St
Есть ли у Петра Порошенко план Б?
До второго тура президентских выборов на Украине осталась неделя

Есть ли у Петра Порошенко план Б?

До второго тура президентских выборов на Украине осталась неделя

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

До второго тура выборов остается всего неделя, и у многих возникает вопрос: есть ли у Петра Порошенко некий план Б для победы над Владимиром Зеленским? Действующий президент производит впечатление уверенного в победе человека, и дело здесь не только в умелой риторике Порошенко. Дело, прежде всего, в том, что Порошенко мог бы постараться «сохранить лицо» и не портить настолько отношения с новым человеком, который способен занять кресло на четвертом этаже в администрации президента.


Но вместо этого против Зеленского развернута уникальная по брутальности информационная кампания. В его адрес из уст действующего президента звучат предположения о наркозависимости. Telegram-канал, связанный с Порошенко, публикует ролик, в котором сначала Зеленского сбивает грузовик, а на следующий день — ролик, в котором на него высыпается белый порошок, похожий на кокаин. Штаб Порошенко размещает билборды с фотографией президента и Владимира Путина, намекая на противостояние Украины с Россией. Многое видела на выборах Украина, но такого еще не было. Уникальность в том, что никто особо не скрывает, что источник черного пиара — президентская администрация.


Порошенко ведет себя как политик, который настолько уверен в своей победе, что абсолютно не утруждает себя мыслями о будущем, о необходимости налаживания диалога с новой властью после выборов. Ведь 21 апреля пройдет, и Порошенко будет вынужден и дальше заниматься политикой. У него есть перспективы на парламентских выборах, с его рейтингом в 15% он вполне сможет завести в Раду фракцию и быть ярым оппозиционером. Но идущая «грязная» кампания закрывает окно возможностей для диалога с будущим президентом, создает условия для возникновения личного конфликта.


Кампанию Петра Порошенко колоритно охарактеризовал украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Пока что информационная кампания президента меня разочаровала. Я лично знаю некоторых технологов Порошенко и я думаю, это не совсем их идеи. Такое впечатление, что кто-то добрался из, условно, «умных» и очень серьезных старших дядь к этой кампании или сам президент рулит и ему никто не может перечить и запретить делать глупости».


У действующего президента практически нет оснований для надежды на победу во втором туре. Свежие социологические опросы, проведенные уже после первого тура, показали катастрофический разрыв между Порошенко и Зеленским. Среди всех опрошенных 51% будет голосовать за шоумена, 21% — за действующего президента. Среди тех, кто точно будет голосовать и определился с выбором, настроения следующие: 71% и 29% соответственно. Это ставит большой и жирный крест на надеждах Порошенко сохранить президентское кресло.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

На что же надеется Порошенко? Может быть, у него есть некий план Б? Daily Storm решил разобраться в этом вопросе.


Масштабная скупка голосов


Еще в феврале 2019 года журналисты издания «Страна.ua» провели расследование о готовящемся массовом подкупе избирателей и назвали эту схему «#Cетка». Суть вкратце следующая: под видом выдачи дотаций для малоимущих украинцев ведется подкуп избирателей для последующего голосования за Порошенко. В результате работы условных «волонтеров» на зарплате в штабах Порошенко формировались базы данных сторонников, которые в итоге получали 1000-2000 гривен «дотаций». Но в некоторых областях схема ломалась из-за наплыва желающих получить «халявные» деньги посредством голосования за действующего президента.


Так за счет денег из государственного бюджета Порошенко рассчитывал победить на выборах и до первого тура был уверен в своей победе. Но, как показали результаты выборов, вытянуть удалось совсем немного: буквально несколько процентов.


В середине марта, накануне выборов, Киевский международный институт социологии провел исследование, которое зафиксировало рейтинг Порошенко на уровне 10,3%. На самих выборах ему удалось получить голоса лишь 15,95% избирателей. Вполне возможно, что эта разница в 5% и была «вытянута» «#Сеткой». С другой стороны, в исследовании приводится рейтинг Зеленского в 19,5%, хотя на выборах тот набрал 30,24%.


Как бы там ни было, но результативность работы «#Сетки» весьма сомнительна, при том что она обходится госбюджету в немалые деньги. Сайт «Страна.ua» в упомянутом расследовании приводит данные сумм, выделяемых на отдельные области: «В Николаевской области — 70 миллионов. В Одесской области — 90 миллионов. В Днепре — 140 миллионов. В Харьковской областной программе первоначально было заложено на 2019 год 18 миллионов, затем решением сессии облсовета (6 декабря 2018 года) [сумму] увеличили до 50 миллионов».


Сможет ли Порошенко сейчас, после столь сокрушительного поражения 31 марта, добиться от госбюджета и губернаторов поддержки для своей победы — большой вопрос. Пример экс-губернатора Одесской области Максима Степанова, отказавшегося выплачивать «Петину полторушку», то есть 1500 гривен «дотаций», показал, что президентская вертикаль власти дает трещины. В случае победы Зеленского Степанов, скорее всего, получит тот же пост главы Одесской области, а то и что-то повыше. Губернаторам сейчас нет смысла выкладываться ради Порошенко, который может через неделю пролететь на выборах.


И самое главное: никакая схема фальсификаций не дает перевеса более чем в 5-10%. Невозможно «нарисовать голоса» больше этого предела. По крайней мере, в условиях нынешней Украины.


Срыв выборов


В последнее время в украинских СМИ стала появляться информация о возможности срыва второго тура выборов. Об этом написало украинское издание «Вести»: «В участковых избирательных комиссиях даже сейчас — меньше, чем за 10 дней до выборов — некомплект членов комиссий от кандидата Порошенко. Также Порошенко не рассчитался со своими представителями еще и за первый тур. Считает, что они его «кинули». Об этом «Вести» узнали сразу от нескольких руководителей окружных избирательных комиссий в восточных регионах».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Издание ссылается на источник в окружной избирательной комиссии в Херсонской области, который сообщил следующее: «Ходят слухи, что штаб Порошенко отказывается доплачивать «своим» людям. Теперь туда никто идти не хочет. Кому нужно бесплатно работать?»


Эксперт и правозащитник Юрий Асеев из Харькова рассказал журналистам «Вестей» о ситуации на избирательных участках в Луганской области: «Здесь та же ситуация: от штаба Петра Порошенко дали по одному-два человека, хотя на некоторых участках должно быть по шесть членов комиссии. А это значит, что нет кворума и комиссия даже присягу принять не сможет. Вот прямо сейчас будем просить окружком, чтобы они предоставляли своих людей в комиссии. Не понимаю, что это. То ли в штабе Порошенко намеренно срывают выборы, то ли уже поняли, что проиграли, и решили не тратить деньги».


Как выяснило издание, аналогичная ситуация наблюдается в Запорожье, Житомире и в других центральных и юго-восточных регионах Украины.


Позже «Вести» выяснили причину нехватки членов комиссий и рассказали о возможных последствиях: «Причина дефицита представителей Порошенко в комиссиях связана в основном с тем, что его штаб не рассчитался с членами УИК за первый тур. В то же время это может оказаться технологией, направленной на срыв выборов: если в участковых комиссиях не будет кворума, то они не начнут работать, и проголосовать избирателям будет невозможно».


Однако то, что это приведет к масштабному срыву голосования, — далеко не факт. Дело в том, что в случае существенного недобора членов участковых и окружных комиссий главы обычно обращаются к местной власти, которая направляет к ним бюджетников: учителей, врачей, коммунальщиков. Платят им мало — по 400 гривен, но выбора нет, и люди вынуждены работать несколько суток в комиссиях. Правда, их лояльность к действующей власти при этом катастрофически падает.


Кроме этого, есть еще фактор старших партнеров с Запада. Известный украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала UkrLife заявил, что американцы не согласятся с масштабными фальсификациями либо срывом голосования: «Ему явно намекали в американском посольстве, что они не признают явные фальсификации. В общем, если всем станет понятно, что результат нелегитимный, то они не готовы закрыть на это глаза».


Обострение в Донбассе


Есть еще один сценарий срыва выборов, о котором иногда вспоминали все пять лет правления Порошенко, — это обострение военных действий в Донбассе. Особенно активно об этом заговорили после инцидента в Керченском проливе, когда три украинских корабля попытались в нарушение правил пройти через пролив, но были блокированы российскими пограничниками. Экипажи украинских кораблей были арестованы, а корабли доставлены в Керчь. Внезапно, после пяти лет военных действий, ведущихся в Донбассе, Порошенко из-за этого инцидента попытался протащить через Верховную раду введение военного положения. Однако инициативу президента депутаты встретили весьма прохладно, в результате удалось ввести военное положение только на месяц и только в 10 областях.


Более того, прохладно идею встретили и на Западе. Ангела Меркель, как сообщается, скептически отнеслась к перспективе войны с Россией. В США, по данным источников украинских журналистов, также неоднозначно отнеслись к перспективе военного конфликта. Президент США Дональд Трамп сначала заявил, что откажется от встречи с Путиным, но потом сказал, что нужно сначала посмотреть данные разведки. Глава Госдепа Майк Помпео вообще высказался в духе «пусть сами разбираются» и призвал к прямым переговорам Порошенко с Путиным.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

В общем, многим стала очевидна и понятна истинная подоплека военного положения: грядущие президентские выборы и желание Порошенко их сорвать. И коллективный Запад дал понять, что не поддержит подобную инициативу. Как он отнесется к «внезапному обострению» сейчас, за считанные дни до выборов? Скорее всего, еще более негативно.


Представители Запада уже заявили, что готовы работать с любым победителем украинских выборов. Об этом говорили и в США, и в Европе, а президент Франции Эммануэль Макрон даже встретился с Зеленским раньше Порошенко, чем ярко продемонстрировал свое личное отношение к лидеру избирательной гонки.


С другой стороны, нельзя исключать возможность каких-то резких шагов со стороны Порошенко. Политолог Руслан Бортник так охарактеризовал действия Порошенко: «Это некая агония, помноженная на истерику, потому что все, что делает команда Порошенко, играет против нее».


«Теплая ванна»


Понятие «теплая ванна» ввела украинская журналистка Соня Кошкина в своей книге «Майдан. Нерассказанная история», посвященной экс-президенту Виктору Януковичу. «Теплой ванной» называется комфортное состояние, в которое вводит правителя его окружение. По словам автора, Януковича до самого бегства держали в «теплой ванне», и поэтому не разогнали Майдан, а власть вела половинчатую политику относительно протестующих.


Угроза пребывания в «теплой ванне» свойственна любому политику, ведь любой правитель зависим от своего окружения, от советников, аналитиков, пресс-секретарей, которые «скармливают» ему информацию. Очень быстро окружение понимает, какую именно информацию надо «скармливать» начальнику, чтоб не беспокоить его и, соответственно, не получать от него нагоняи, только похвалы и премии. Так и создается ошибочное мнение у правителя о своем величии и безупречности. Навыки анализа ошибок и их исправления у системы управления атрофируются. Все заменяется дутыми показателями, купленными соцопросами, приятной глазу аналитикой. Плохие новости до правителя просто не доходят.


Скорее всего, истеричные реакции Порошенко по поводу Зеленского проистекают именно из резкой встречи с холодной реальностью и контраста с «теплой ванной», в которой он пребывал уже многие годы. За время своего президентства Порошенко ни разу не вел прямых дебатов, давал интервью только отобранным и согласованным журналистам, не сталкивался с необходимостью отвечать на острые вопросы. Это и есть «теплая ванна».


Поэтому сейчас он всухую проигрывает Зеленскому. Однако его истеричные реакции могут привести к некоему «взбрыку»: срыву голосования, военному обострению, организации массовой провокации. Но вряд ли сейчас, когда Запад уже вполне готов к диалогу с новым президентом, а властная вертикаль дрогнула, Порошенко сможет реализовать это. Показательны слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, ответившего на вопрос, поддержит ли он Порошенко: «А что, Петр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит!» Депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, который до 2014 года активно поддерживал Януковича, заявил о возможной поддержке Зеленского: «Я настроен критично к Зеленскому, но если будет внесен хороший законопроект, то мне все равно, кто его внес. Я поддерживаю хорошие, правильные инициативы». А буквально во время написания этого материала стало известно о скандальном увольнении сотрудника администрации президента Украины, отвечающего за работу со спецслужбами, генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка. В комментарии УНИАН Кондратюк заявил: «Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины». Окружение Порошенко начинает «сливаться».


В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал расследование подкупа голосов и черного пиара против Зеленского. Учитывая негативный бэкграунд отношений министра с Порошенко, стоит предположить, что фигурантами дел станут или сам президент, или его окружение.


В любом случае, если у Порошенко и есть план Б, у него остается все меньше времени, чтобы им воспользоваться. До второго тура выборов осталось всего ничего — они состоятся 21 апреля.