St
«Это будет президентское правительство». Послушный, предсказуемый, преданный...
close
«Это будет президентское правительство»

«Это будет президентское правительство». Послушный, предсказуемый, преданный...

Эксперты считают, что центр силы нового кабинета министров будет в администрации президента

Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Госдума во вторник, 8 мая, с большой вероятностью даст согласие президенту России на утверждение в должности председателя правительства Дмитрия Медведева. По информации «Шторма», представлять нижней палате главу кабмина будет сам Владимир Путин. Хотя некоторые представители фракций КПРФ и «Справедливой России» уже заявили, что не поддержат кандидатуру Медведева, вряд ли их мнение на что-то повлияет. Эксперты считают, что новый состав кабмина будет еще более зависим от администрации президента, поэтому выполнит любые задачи, включая повышение пенсионного возраста.


«Окончательное решение, как проголосует фракция «Справедливой России», будет принято завтра, после встречи с Дмитрием Медведевым. Но уже сейчас могу сказать, что отношение к нему критическое, потому что пребывание его кабинета у власти в течение последних лет показало, что он не способен решать задачи развития», — пояснил «Шторму» позицию партии первый зампред фракции Михаил Емельянов, подчеркнувший, что экономическое развитие России, как и ее социальная сфера, на нуле.


По его словам, это отражает падение доходов населения, которому Дмитрий Медведев уже пообещал повышение пенсионного возраста.


Еще более жестко к Дмитрию Медведеву относятся в КПРФ. Партия не раз призывала уйти премьера в отставку, еще когда он был главой старого состава кабинета министров. О том, что коммунисты будут против его нового срока, журналистам после инаугурации сообщил первый замруководителя фракции Николай Коломейцев, напомнивший, что КПРФ раскритиковала отчет кабмина об итогах работы за 2017 год.   


«Мы своего решения не меняем», — заявил депутат. Хотя пресс-секретарь компартии, депутат ГД Александр Ющенко в разговоре со «Штормом» попросил не торопить события.


«Завтра в 11:00 фракция будет встречаться с кандидатом на должность премьера, будет откровенный разговор, будут заданы вопросы, которые интересуют сегодня общество: как будут реализовываться пункты послания президента, связанные с социальной сферой, какой будет внутренний экономический курс… А само решение будет принято в зависимости от того, как будет складываться разговор и что мы услышим», — сообщил Ющенко.


А вот фракция ЛДПР поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева вместе с «Единой Россией». Либерал-демократы обосновывают это тем, что Медведев — самый опытный чиновник в стране.


«Он был главой администрации президента, первым вице-премьером, президентом и главой правительства. Он лидер партии большинства. И у него нормальные отношения с президентом. Они — слаженная команда, между ними нет никакого внутреннего противостояния и интриг», — объяснил политику партии через свою пресс-службу Владимир Жириновский.


По его словам, ЛДПР готова «войти в правительство и разделить ответственность» власти и уже представила Медведеву кандидатов на должности министра природных ресурсов, министра труда, министра строительства, министра образования и других.


Однако свой выбор команды Медведев предпочел озвучить на встрече с фракцией «Единой России». По его словам, пост первого вице-премьера может занять экс-министр финансов Антон Силуанов. Вице-премьером, ответственным за социальную политику вместо Ольги Голодец предложено назначить Татьяну Голикову. Экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева Медведев выдвинул на пост вице-премьера по сельскому хозяйство, а вице-премьером по вопросам строительства, по его мнению, должен стать отвечавший за спорт Виталий Мутко. Дмитрий Козак может стать вице-премьером по вопросам промышленности и энергетики, Ольга Голодец – по вопросам культуры и спорта.


Не оказалось среди кандидатур Медведева в этот раз Сергея Приходько, занимавшего пост главы аппарата правительства. Теперь эту должность, видимо, займет помощник президента, начальник контрольного управления АП Константин Чуйченко. А курировать вопросы гособоронзаказа вместо Дмитрия Рогозина будет поручено заму министра обороны Сергея Шойгу Юрию Борисову.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Ранее «Шторм» предполагал сохранение за Медведевым премьерского поста. Как считают эксперты, Владимиру Путину устраивает его фигура — как понятного и предсказуемого политика. По их мнению, именно таким станет в этот раз и сам кабинет министров, который будет еще больше зависеть от администрации президента.  


«Вряд ли это назначение говорит об усилении Медведева. Давайте посмотрим, кто останется в новом составе правительства и на тех, кого он привел ранее. Судя во всему, в правительстве появятся люди, которые будут проводить реформы, озвученные Путиным. Поэтому это будет президентский состав правительства, где влияние президента усилится, и именно он будет подбирать в его состав людей», — считает ведущий эксперт фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.


По его мнению, плюсы Медведева в том, что он предсказуем, может проводить любую политику: и сближения, и конфликта с Западом.


«Накануне своего выдвижения Медведев заявил о повышении пенсионного возраста. Это был своего рода сигнал, что он готов ко всему, особенно на фоне того, что в течение последних шести лет непопулярных реформ у его кабинета министров не было», — говорит эксперт. 


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что назначение Медведева говорит о том, что экономический курс правительства не изменится, а баланс силы между элитами во власти будет сохранен.


«Кандидатура Медведева говорит о том, что резких движений в экономике не будет. Даже если в правительство придет Кудрин, Медведев его движения минимизирует. Во-вторых, конечно, он удобен, и Путин не хочет рисковать в самом начале своего срока», — заявил «Шторму» эксперт, отмечающий заслуги премьера в период экономического кризиса.


Но в то же время Сучков не исключает, что Медведев может впоследствии досрочно сложить свои полномочия, так как не сумеет быть лидером прорывного курса, обозначенного президентом.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов расценивает выдвижение Медведева как усиление его фигуры в плоскости публичной политики.  


«Он давний и наиболее близкий сотрудник, можно сказать, соратник президента, который не видит причин, чтобы не использовать вновь конфигурацию, которая долгое время не давала сбоев. Во-вторых, если говорить о прорыве, модернизации, то Медведев связан с этим не только имиджево, но и как человек, который этот курс закладывал. В-третьих, Медведев — опытный управленец. В период прорыва нужен человек, который будет следить за возможной разбалансировкой системы», — рассуждает эксперт, подчеркивающий, что новая программа действий президента — указ о достижении национальных целей развития России на период до 2024 года — нуждается в тщательном администрировании.  


Также достоинством Медведева Дмитрий Орлов считает его равно удаленность от различных бизнес-групп и групп влияния, некоторые из которых пытаются представить его как слабого политика.