St
«Главным оружием Карлова было слово»
В Госдуме открылась выставка в память об убитом в Турции российском после

«Главным оружием Карлова было слово»

В Госдуме открылась выставка в память об убитом в Турции российском после

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

В Госдуме во вторник, 19 июня, по инициативе комитета по международным делам открылась выставка «Путь в бессмертие», посвященная убитому в Турции послу России Андрею Карлову. Почтить память известного российского дипломата пришли чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Хусейин Дириоз, руководители всех парламентских фракций, сотрудники МИДа, друзья и родственники погибшего, трагической смертью которого в декабре 2016 года была потрясена не только Россия, но и весь мир.


Смертельный выстрел в спину посла раздался на открытии выставки в центре современного искусства в Анкаре. Во время выступления Карлова бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, выхватил пистолет и выстрелил в дипломата со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь». Как сообщили тогда СМИ, стрелявший прошел на мероприятие по полицейскому удостоверению, а после покушения был застрелен полицией.


В этот же день президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. Инцидент произошел в момент восстановления отношений России и Турции, в котором посол сыграл важную роль.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

«Хотел бы сказать спасибо Карлову за вместе проведенные годы, хотя, может быть, не самого тесного общения, но эффективного и практического взаимодействия. Когда Андрей Геннадьевич работал на корейском направлении, возглавлял консульскую службу МИД РФ и эффективнейшим образом работал послом в Турции и блестяще координировал с нашу работу с Национальным собранием Турции», — заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


По его словам, с 8-го по 11 октября в Анталии пройдет совещание спикеров парламентов стран Евразии, многое для организации которого сделал Карлов, фактически положивший жизнь на восстановление российско-турецких отношений.


Планируемая выставка, как считает парламентарий, лишний раз восстановит в нашей памяти дела и личность дипломата, память о котором в России и Турции будет жить вечно.


Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов пригласил посетить выставку молодых дипломатов, для которых Карлов является примером служению России.


«Он до последнего отдал себя служению Родине и погиб на дипломатически посту. Карлов всегда стремился к тому, чтобы Турция понимала, что у нас есть общий враг — международный терроризм, и именно от пули террориста он погиб», — отметил парламентарий.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

А лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что ему особенно близка эта выставка, так как именно депутаты его партии и он сам за два месяца до трагедии были с визитом в Турции.


«Наша поездка была очень плодотворной. Карлов организовал встречи с главой государства господином Эрдоганом, руководством турецкого правительства, парламента. Прощаясь с сотрудниками посольства, я сказал, что когда-нибудь сюда приедет новый посол, а они ответили, что не хотят, так как очень любят Карлова…» — рассказал Жириновский, назвавший убийство Карлова местью за действия России в Сирии.


Лично знаком с послом оказался и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.


«Главным оружием Андрея Геннадьевича было слово. Я счастлив, что был с ним знаком лично. Мы с ним познакомились в 2005 году, он был послом в Пхеньяне, а я был там с официальным визитом. И я навсегда запомнил этого душевного, глубоко мыслящего человека и дипломата с большой буквы. И этот мужественный человек в прямом смысле слова погиб на боевом посту», — заявил Миронов.


Сегодня именем Карлова названа улица в Москве, его имя присвоено центру современного искусства в Анкаре, а фракция партии предлагает назвать его именем Дальневосточный федеральный университет.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

В ответ на эти теплые слова супруга погибшего дипломата Марина Карлова поблагодарила организаторов выставки, рассказав о том, каким был ее муж в жизни.


«Когда вы будите смотреть фотографии, обратите внимании, насколько счастливое лицо у моего мужа. Это был очень жизнелюбивый и позитивный человек. Он был хорошим профессионалом, отличным другом, мужем, отцом, дедушкой… И все это оборвалось в одну минуту. До сих пор я не могу в это поверить», — с болью в голосе произнесла она. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Слова благодарности организаторам выставки выразил чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Хусейин Дириоз.


«Уважаемые депутаты, прежде всего я хотел бы высказать благодарность господину Слуцкому за организацию этой выставки. Господин Карлов действительно был очень ценным дипломатом. Кроме того, он обладал выдающимися человеческими качествами. Он был моим другом и другом Турции, который приложил большие усилия, особенно в тяжелый период наших взаимоотношений, для развития российско-турецких контактов», — отметил дипломат.


По его словам, это гнусное, подлое нападение на Карлова имело целью испортить российско-турецкие отношения.


«Я убежден, что вклад Карлова в укрепление наших отношений сложно переоценить. Мы сегодня видим продолжение этих усилий. Я убежден, что увековечивание памяти Андрея Карлова также укрепит наши отношения», — сказал Хусейин Дириоз.