St
Главы Минобороны, МИДа и разведки Турции приедут в Москву к Лаврову
Высшие чиновники двух стран проведут четвертую за две недели встречу

Главы Минобороны, МИДа и разведки Турции приедут в Москву к Лаврову

Высшие чиновники двух стран проведут четвертую за две недели встречу

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 августа встретится со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу, министром национальной обороны страны Хусули Акаром, а также главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Последние два чиновника приедут в Москву второй раз за неделю. На этот день у Лаврова также запланированы встречи с президентами Абхазии и Южной Осетии.


Август стал переломным месяцем в российско-турецких отношениях. Взаимные визиты чиновников высшего звена РФ и Турции стали обыденностью. Официально политики двух стран встречаются, чтобы обсудить проблемы Сирии и двусторонние отношения. Однако не остается без внимания и политический конфликт США с Турцией, в котором Россия активно поддерживает последнюю.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Depo Photos

Только за одну прошлую неделю состоялись три важные двусторонние встречи на высоком уровне. Сначала Лавров встретился с Чавушоглу, посетив в Анкаре ежегодное собрание послов и постпредов Турции. Эти переговоры активно освещались в СМИ обеих стран. 


Следующую двустороннюю встречу в России не заметили: министр национальной обороны Турции Хусули Акар и глава разведки Турции Хакан Фидан прилетели в Москву и встретились с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Речь шла о региональной безопасности и прекращении огня в Сирии. Акар, Фидан и Шойгу еще могли обсудить поставки противоракетных систем С-400, которые изначально и стали камнем преткновения между Турцией и США.


Наконец, делегация Госдумы РФ во главе со спикером Вячеславом Володиным 18 августа прибыла в Анкару, чтобы поддержать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его в очередной раз переизбрали главой правящей Партии справедливости и развития. Парламентарии также встретились с премьер-министром Бинали Йылдырымом.


Три встречи, о которых писали в СМИ — это довольно много. Неизвестно, сколько провели переговоров, которые не афишировались. Однако встреча Лаврова с Чавушоглу, Акаром и Фиданом, которая, как сообщил источник «Шторма», пройдет 24 августа, станет итоговой по целому ряду вопросов. 


У министерств иностранных дел России и Турции есть вопросы, которые они должны решить до сентября 2018 года, причем оба касаются Сирии. Ведомства хотят обсудить идею канцлера ФРГ Ангелы Меркель о встрече в формате Россия — Турция — Германия — Франция по поводу войны с терроризмом на Ближнем Востоке. Никто еще не уверен в том, что сирийский конфликт стоит обсуждать такой «четверкой», но пробовать подготовить подобную встречу министерства будут.


Министр национальной обороны Турции Хусули Акар на встрече может быть нужен для разговора о противоракетных комплексах С-400 «Триумф». Уже полтора года идет речь об их поставках Анкаре. Именно С-400 стали одной из главных причин того, что США начали накладывать на Турцию санкции. Из-за этих комплексов Анкара может лишиться новейших истребителей F-35, которые нужны турецкой армии, возможно, даже больше, чем С-400. На встрече 24 августа может решиться вопрос: откажется ли Турция от установок в пользу истребителей или же будет добиваться их поставок вопреки негодованию Вашингтона. Россия здесь, кстати, ничего не теряет: 20 августа стало известно, что о продаже С-400 идут переговоры, в том числе и с Индией.


На встрече 24 августа точно будет обсуждаться Сирия. «Мы с нашими турецкими коллегами в скором времени обсудим ситуацию в Идлибе», — заявил Лавров 20 августа на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Ливана Джеюраном Басилем. Именно для обсуждения этого вопроса на встрече нужен глава турецкой разведки Хакан Фидан, обладающий всей актуальной информацией по вопросу. Война с терроризмом в Сирии подходит к концу: после долгих переговоров правительство САР согласилось открыть для Анкары воздушное пространство над Идлибом, чтобы навсегда покончить там с террористами. Войска Турецкой Республики также подтягиваются к границам с этой сирийской провинцией. Появляются сообщения о том, что оппозиционные группировки отказываются от вооруженной борьбы, распадаются, а боевики возвращаются к мирной жизни. Россия и Турция следят за этими процессами и планируют довести послевоенное урегулирование в Сирии до самого конца. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Наконец, самой животрепещущей темой встречи Лаврова с Чавушоглу, Фиданом и Акаром может стать экономика. После американских санкций западные инвесторы стали резко выводить активы из Турции, тем самым ослабляя лиру. Ряду местных банков понизили рейтинг, а тем временем власти отказываются просить кредит у Международного валютного фонда и призывают сжигать айфоны. 


Эрдоган в этой ситуации надеется на финансовую помощь РФ, Китая и Катара. Последний 17 августа пообещал вложить в Турцию 15 миллиардов долларов. На одном этом заявлении турецкая лира смогла частично отбить потери от американских санкций. Пекин уже дает Турции деньги: 3,6 миллиарда долларов КНР инвестировала в энергетику и транспортный сектор ближневосточной страны еще в июле. 


Россия же официально поддерживает Турцию лишь политически, ни о каких крупных кредитах ведомства РФ не заявляли. Однако один миллиард долларов Анкара все же получит от Москвы. После российско-турецкого конфликта из-за сбитого самолета Су-24 ВКС РФ в конце 2015 года «Газпром» отменил скидку на поставки газа в Турцию. Анкара оспорила это решение в международном арбитраже, и в итоге Москва должна будет вернуть утерянные деньги. России еще предстоит решить, будет ли она предоставлять дополнительные кредиты Турции, с учетом того, что в экономике РФ также все не безоблачно.