St
Путин привезет на свадьбу главы МИД Австрии казачий хор «для друзей»

Путин привезет на свадьбу главы МИД Австрии казачий хор «для друзей»

Кубанский казачий хор развлекал австрийских императоров при Александре I, а в новейшей истории выступал перед Сильвио Берлускони, Герхардом Шредером и лидерами стран G8

Кубанский казачий хор развлекал австрийских императоров при Александре I, а в новейшей истории выступал перед Сильвио Берлускони, Герхардом Шредером и лидерами стран G8
Фото: © Пресс-служба Кубанского казачьего хора

Президент России в качестве свадебного подарка министру иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ее будущему супругу, предпринимателю Вольфгангу Майлингеру привезет на торжество в Южную Штирию Кубанский казачий хор. Крупнейший и старейший казачий коллектив исполнит для молодоженов и гостей свадебную песню. Хор по просьбе из Кремля ранее выступал перед давними друзьями Путина — Сильвио Берлускони и Герхардом Шредером. В пресс-службе Союза казаков России подтвердили «Шторму», что казаки уже пакуют чемоданы.

 

«99 процентов, что с Владимиром Путиным поедет именно Кубанский хор, — сказал «Шторму» Виктор Лядов, руководитель пресс-службы Союза казаков России. Видите ли, тут уже исторически сложилось, хору почти 200 лет, если быть точным, то 214, и они выступали перед австрийскими императорами еще при Александре I».


Руководитель Кубанского казачьего хора на вопрос корреспондента «Шторма» о поездке с Путиным в Австрию не стал ничего опровергать, однако случайно приоткрыл завесу тайны, указав на «секретность». «Я не могу ответить на этот вопрос ввиду секретности», — ответил Виктор Захарченко. 


Кубанский казачий хор ранее уже неоднократно выступал по просьбе администрации президента. Песни казаков слушали не только Берлускони и Шредер, но и американский президент Джордж Буш — младший, и другие лидеры стран G8 — в 2006 году на саммите в Санкт-Петербурге. 18 августа казаки выступят для Карин Кнайсль, Вольфганга Майлингера и нескольких десятков гостей свадебного торжества, в том числе канцлера Австрии Себастьяна Курца и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Что исполнит хор на свадьбе, пока остается в тайне, но австрийские СМИ пишут, что песня выбрана подходящая.


Репертуар хора, который ведет непрерывную историю с начала XIX века, включает песни нескольких эпох, отражая исторические факты военного и культурного освоения Кубани и историю Кубанского казачьего войска. В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество, и репрессии 30-х годов прошлого столетия, и советская эстетика. В 2016 году Кубанский казачий хор выступил в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и исполнил песни «Русь», «Родина», «Я — русский» , «Ты долго будешь за туманом скрываться, русская звезда?», «Тихая моя Родина», «До конца», «Колокольный звон» и другие.


В Австрии, как пишут СМИ, некоторые критики России опасаются, что Владимир Путин использует визит на свадьбу и «своих» казаков в качестве политического послания: «Создается впечатление, что Австрия для Путина — своего рода троянский конь в ЕС. А это невыгодно для Австрии», — заявил эксперт Герхард Манготт в своем интервью для одной из австрийских газет.