St
Володин пообещал Чемезову субсидии и кредиты
Спикер Госдумы и глава корпорации «Ростех» обсудили важность снятия законодательных барьеров при диверсификации российской оборонки

Володин пообещал Чемезову субсидии и кредиты

Спикер Госдумы и глава корпорации «Ростех» обсудили важность снятия законодательных барьеров при диверсификации российской оборонки

Фото: © Наталья Башлыкова

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает важным активизировать законодательную работу по снятию барьеров в диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом он сообщил в пятницу, 17 августа, по итогам совещания с участием главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и посещения одного из предприятий корпорации в городе Ковров Владимирской области. Саму работу «Ростеха» Володин похвалил, однако признал, что темпы диверсификации российской оборонки в целом еще далеки от желаемых.


«Задача по диверсификации предприятий ОПК поставлена президентом. И в рамках этой работы есть предприятия, уже вышедшие на показатели, которые планировались к 2025 году. Тот же электромеханический ковровский завод. И если говорить в целом, то госкорпорация «Ростех» более чем успешно справляется с этой постановкой и на сегодняшний день является лидером диверсификации», — объяснил причину своего визита в Ковров Володин.


По его словам, именно поэтому Госдума попросила Чемезова провести это совещание с его участием: «есть наработки, опыт, который носит позитивный характер».


Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию еще несколько лет назад заявил о необходимости к 2030 году довести долю гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса до 50 %, однако на сегодня она составляет лишь 17%. Это средняя цифра, которую удалось достичь лишь части оборонных предприятий, для которых отказ от выпуска привычной им продукции оказался нелегкой задачей. Именно об этом сообщил глава нижней палаты, признав наличие у предприятий ОПК целого ряда проблем, которые этой диверсификации мешают, в том числе в законодательной сфере.


А если точнее — отсутствие нормативной базы, которая позволит формировать гражданский сегмент продукции предприятий, не имеющих сегодня мотивации для своего перепрофилирования .


«Хочется подчеркнуть, что, когда мы говорим о расширении гражданского сегмента предприятий ОПК, это производство не ширпотреба, а высокотехнологичной продукции. Именно такой хороший пример демонстрирует Ковровский электромеханический завод, развивая станкостроение с числовым программным управлением», — сообщил Володин, призвав оборонщиков следовать этому принципу и дальше.


Он отметил, что законодателям было важно услышать мнение специалистов и тех, кто пришел на этот рынок. «Разговор получился содержательный... Есть вопросы, которые касаются непосредственно законодательства: любой сложный проект реализуется сообща, это кооперация, и вот как раз внесение изменений в законодательство, связанных с кооперацией, поможет выйти на этот рынок», — рассказал Володин.


По его словам, также важны для предприятий ОПК вопросы ценообразования и кредитования, потому что у некоторых из них сегодня нет денег на переоборудование производства под гражданскую продукцию.



«Поэтому мы надеемся уже сейчас, при обсуждении бюджета, обратить внимание правительства на этот вопрос и вместе с другими министерствами посмотреть, насколько возможно субсидирование выпуска высокотехнологичной продукции гражданского производства», — отметил Володин, пообещав также рассмотреть в Госдуме вопрос изменения законодательства в сфере страхования рисков выдачи этих субсидий.


Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов по итогам состоявшегося диалога был немногословен. Впрочем, и совещание проходило в закрытом от СМИ режиме. Чемезов лишь отметил успехи электромеханического завода Коврова. «Действительно, этот завод будет у нас головным по производству станков, вокруг него будет формироваться станкостроительный кластер, который будет производить современные станки не только для предприятий нашей корпорации, но и для всей России. Будем надеяться, что и на экспорт», — заявил он.


Как удалось узнать «Шторму», на совещании были заслушаны материалы по итогам диверсификации всех предприятий ОПК России. Самыми отстающими отраслями в этом направлении на сегодня оказались предприятия ОПК в сферах судостроения и радиоэлектроники. Они выполнили поручения президента по переходу на гражданскую продукцию в 2017 году на 12,4% и 8,8% соотвественно, а к 2020 году достигнут лишь 15,4% и 9,6%.


А в передовиках оказались предприятия ОПК по производству боеприпасов и спецхимии, которые уже сегодня достигли показателя свыше 35%.


По информации «Шторма», в ближайшее время Госдума в целях устранения ряда законодательных барьеров может по рекомендации Минпромторга также подготовить поправки в федеральные законы номер 496 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а правительственная комиссия по импортозамещению будет наделена полномочиями по координации в сфере закупок высокотехнологичной продукции.



Загрузка...