St
Интересы бизнеса важнее населения? Госдума готова преодолеть вето Совфеда по закону о хостелах
Депутаты считают, что у представителей бизнеса было достаточно времени на подготовку к работе в новых условиях

Интересы бизнеса важнее населения? Госдума готова преодолеть вето Совфеда по закону о хостелах

Депутаты считают, что у представителей бизнеса было достаточно времени на подготовку к работе в новых условиях

Коллаж: © Daily Storm

На согласительной комиссии в среду, 27 марта, депутаты Госдумы и сенаторы не смогли прийти к единому мнению о вступлении в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых помещениях, на который наложил свое вето Совет Федерации. Представители нижней палаты остались при своем мнении, настаивая на том, чтобы закон вступил в силу сразу после принятия, а сенаторы предложили перенести начало его действия на 1 октября, аргументируя это необходимостью бизнеса подготовиться к его реализации и завершением туристического сезона. Но их аргументы депутатов не убедили. В Госдуме считают, что интересы населения важнее.


«Мы исходили из того, что должны дать возможность тем предпринимателям, которые работают в этом бизнесе, либо перепрофилировать свою деятельность, либо искать выход из этого бизнеса. Вторая наша позиция в том, что мы должны были предусмотреть возможность перевода жилых помещений в нежилые. В среднем, если это не памятник истории и культуры, это занимает от шести месяцев и более. Третье: мы выступали за сохранение малых форм размещения применительно к мероприятиям, которые будут проводиться в этом году в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге», — еще раз объяснил позицию СФ глава комитета по федеративному устройству Олег Мельниченко, считающий, что в хостелах живут более 90% туристов и просто приезжих.


По его словам, именно в июне и июле будет пик туристического сезона, поэтому сенаторы не могут согласиться на дату переходного периода с 1 июля. Ранее ее предложили сенаторам депутаты Госдумы.


Мельничеко указал на то, что законодатели «должны соблюдать нормы трудового законодательства в отношении тех работников, которые работают в малых формах размещения», и не допустить выпадающих доходов субъектов Федерации, которые как раз формируются в летний период. «При этом нам кажется, что срок переходной даты с 1 июля или отнесенный в осень принципиальной роли не играет», — заявил сенатор. 


Его коллега Игорь Фомин отметил, что закон может негативно сказаться на проведении в Санкт-Петербурге в сентябре 23-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). «Если 1 июля произойдет вступление в силу закона, то это будет не совсем логично, так как именно в Петербурге находится наибольшее количество хостелов. Это может быть неправильно воспринято, так как мы ожидаем 2000 участников со всех стран мира», — полагает член СФ.


«Вы знаете, что меня беспокоит? Вы все время говорите только о бизнесе, зная, что 80% граждан РФ поддерживают эту законодательную инициативу. И не первый год поддерживают. Их уже раздражает эта медлительность. <…> И никто не говорит с вашей стороны о жителях! Вот что удивительно! Хотя многие из вас представляют законодательные собрания», — обратилась к сенаторам глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, предложив завершить работу согласительной комиссии.


Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил, что нижняя палата осталась на своей позиции потому, что вопрос обсуждается уже четыре года.


«Все эти четыре года жители от этих хостелов в жилых домах страдают, кроме, может быть, Санкт-Петербурга и Крыма (сенаторы от этих субъектов за отсрочку действия закона). <...> Вся страна нам сигнализирует, что проблема есть и ее надо немедленно решать. <...> Поэтому мы сегодня стоим на позиции, что дальше 1 июля мы отложить действие закона не можем. Мы стоим на защите прав людей, которые за нас голосовали. Предлагаем вам поддержать нашу точку зрения. <...> Мы не имеем права класть на [одну] чашу весов интересы бизнеса и населения», — поддержал Хованскую депутат.



Однако, как показало голосование, в итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. Если до 28 марта (последний день, когда согласительная комиссия может собраться) сенаторы не откажутся от своей позиции, то решение комиссии будет рассмотрено в соответствии с регламентом Госдумы. Как объяснила Галина Хованская, оно будет вынесено на совет палаты в понедельник, 1 апреля, и на заседании может быть принято решение о том, чтобы направить законопроект на подпись президенту, минуя Совет Федерации.


«Дата 1 июля — это максимальный компромисс, на который мы соглашались. Но это предложение было отвергнуто сенаторами. Завершается срок работы согласительной комиссии завтра. В пятницу мы должны будем оформлять документы и передавать их на совет Госдумы. Никаких заседаний согласительной комиссии мы не предполагаем, но уверено об этом сказать сможем только в пятницу», — пояснила она, отметив, что в проект постановления будет внесено предложение Госдумы, чтобы закон вступил в силу без переходного периода. 


Совет Федерации отклонил законопроект Госдумы на заседании 13 марта после бурного обсуждения, предложив на год отсрочить его вступление в силу, так как малый бизнес якобы не успел подготовиться к новым условиям. Это предложение поддержала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.


«Мы не оспариваем необходимость принятия этого закона. Мы только просим об одном — о создании согласительной комиссии, чтобы написать, что этот закон вступает в силу с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность закрыть этот бизнес цивилизованно, уволить людей, может быть, переоформить жилое помещение в нежилое, может быть, изменить структуру бизнеса. Мы — государство, мы ответственны. <…> Поэтому вы по сути скажите, почему вы возражаете против того, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2020 года. В чем здесь проблема?» — обратилась она к Хованской, которая присутствовала на заседании СФ.


В итоге эту точку зрения поддержали большинство сенаторов. Аргументы Хованской, что сейчас этот вид гостиничного бизнеса работает с нарушением Гражданского, Жилищного и Налогового кодексов сенаторы не услышали, как и то, что законопроект был внесен в Госдуму еще четыре года назад. Во всяком случае, они никак на них не отреагировали. В итоге Совет Федерации создал согласительную комиссию и разработал поправки, по которым закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.


Накануне принятия закона ВЦИОМ провел социологический опрос, выяснив, что большинство россиян размещение хостелов в жилых домах не поддерживают. Такого мнения придерживаются 70% опрошенных. При этом 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга обеспокоены проблемой хостелов в жилых домах. Две трети москвичей и петербуржцев поддержали полный запрет их размещения на жилых этажах многоквартирных домов.


Главными проблемами граждане назвали большое количество посторонних людей (43%), неприятные, шумные компании и непонятный контингент (44%). Большинство россиян (47%) также полагают, что чтобы не было неудобств, необходимо обязать хостелы сделать отдельный вход и шумоизоляцию. А 25% опрошенных считают, что их вообще нужно закрыть.


В нынешней редакции законопроектом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. В случае его принятия создавать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.


Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами пожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.


В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она находится на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.



Загрузка...