St
Госдума запретила создание хостелов в многоквартирных домах

Госдума запретила создание хостелов в многоквартирных домах

Закон призван защитить людей, живущих рядом с такими «гостиничными номерами»

Закон призван защитить людей, живущих рядом с такими «гостиничными номерами»
Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете использования квартир в жилых домах для создания хостелов. Таким образом, в жилом доме нельзя создавать гостиницу или использовать часть квартир для предоставления гостиничных услуг. Авторы закона считают, что инициатива поможет защитить людей, которые проживают в домах с такими хостелами. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил, что основным аргументом для принятия закона стали именно жалобы от граждан на появление таких «гостиниц» в соседних квартирах. Наличие жалоб подтвердила и председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя», — пояснила она причины запрета.


Согласно тексту законопроекта, разместить хостел в здании жилого дома будет возможно только после того, как помещение хостела будет переведено в нежилой фонд и оснащено всем необходимым оборудованием. Для создания гостиницы в бывшей квартире ее будет необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами пожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.


Перевод помещения в жилом доме в нежилой фонд возможен только в том случае, если оно находится на первом этаже или же под помещением на втором и выше этажах нет жилого помещения. Кроме того, жилые квартиры и помещения нежилого фонда должны иметь отдельные входы — таким образом, по новому законодательству входить в хостел через тот же подъезд дома, что и обычные жильцы, стало невозможно.



Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее заявил, что изменение приведет к сокращению гостиничного рынка, что негативно скажется на ценах для постояльцев и может создать дефицит мест для проживания гостей российских городов. По мнению Титова, возможность работать могут потерять от 20% до 40% малых гостиничных фирм, которые предоставляют свои услуги именно в форме хостелов.


Вопрос о законодательном регулировании хостелов был поднят еще в 2015 году, однако его рассмотрение неоднократно откладывалось. Законопроект был внесен по инициативе вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. 5 марта этого года законопроект был принят во втором чтении, 6 марта — в третьем.



Загрузка...