St
Иноагенты «Альянс врачей» экс-соратницы Навального и фонд Льва Пономарева планируют подаваться на президентские гранты
В «Голосе» еще думают, но другие НКО, уже принимавшие поддержку, не хотят бороться за деньги Коллаж: Daily Storm

Иноагенты «Альянс врачей» экс-соратницы Навального и фонд Льва Пономарева планируют подаваться на президентские гранты

В «Голосе» еще думают, но другие НКО, уже принимавшие поддержку, не хотят бороться за деньги

Коллаж: Daily Storm

Фонд президентских грантов с 1 февраля принимает заявки от НКО на поддержку их проектов. Организация готова рассматривать обращения и от иноагентов, уточнили в пресс-службе. Daily Storm выяснил, что сразу несколько таких НКО изъявили желание побороться за гранты. Среди них «Альянс врачей» Анастасии Васильевой — экс-соратницы Навального, «Лига избирателей», стоящая на грани ликвидации, а также фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева (НКО и физлицо признаны иноагентами в РФ). Обсудить целесообразность участия планируют и в «Голосе» (признан общественным объединением-иноагентом). Однако в нескольких организациях, ранее выигрывавших гранты, уже опустили руки. В «Левада-Центре» и «Сове» (НКО признаны иноагентами) не хотят тратить время даже на заявку. Ведь после получения клейма иноагента они несколько лет не выигрывали ни одного конкурса.


Правозащитник Лев Пономарев один из первых в стране физлиц-иноагентов и руководитель нескольких организаций с подобным статусом. На их поддержку он несколько лет подряд получал субсидии от Фонда президентских грантов. По его словам, все изменилось, после того как на его движение «За права человека» «крепко наехали». Организация была разрушена, а гранты перестали выдавать. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лев Пономарев
Лев Пономарев Фото: Википедия

Но сейчас фонд «В защиту прав заключенных» Пономарева испытывает финансовые трудности. Поэтому правозащитник хочет еще раз попытать счастья. Тем более сам президент обратил внимание на проблему пыток в стране. 

 

«Сейчас стоит подумать, потому что сейчас мы активно боремся с пытками. Мы добились того, что в Ангарске в ИК-15 признали 300 жертв сексуального насилия. Это было довольно сложно сделать и требовало больших денег. Надо оплачивать адвокатов и все остальное. Вот поэтому мы, может, и подадим», — объяснил ситуацию Пономарев.


Профсоюз «Альянс врачей» под руководством врача Анастасии Васильевой признали иноагентом всего год назад, 3 марта 2021 года. Но со времени основания организации в 2018 году они ни разу не подавали заявку на гранты президента. Видимо, ситуация изменилась. 


«Ранее мы никогда не участвовали, но теперь, скорее всего, будем подавать. Сейчас обсуждаем этот момент», — коротко заявила Daily Storm пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова. 

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева Фото: instagram.com / anastasy

Фонд «Лига избирателей» при каждой возможности подавал заявку на президентский грант. По словам исполнительного директора Виталия Аверина, в организации ранее не вставало такой дилеммы. Сейчас обстоятельства немного изменились — фонду грозит ликвидация.


Суд принял решение еще в декабре, но оно еще не вступило в законную силу. Фонд подал апелляцию и даже обратился в ЕСПЧ, поэтому шансы юридически сохранить «Лигу избирателей» еще есть. А значит, и побороться за президентскую поддержку.


«Мы считаем правильным подаваться на президентские гранты. Просто сейчас находимся в сложном положении. Для нас более первоочередная вещь — пройти апелляционную инстанцию. Это произойдет буквально в течение месяца. Мы со своей стороны уже все сделали, ждем ответа», — сообщил Виталий Аверин. 


Поэтому не исключено, что до 15 марта, последнего дня приема заявок, фонду удастся разрешить все проблемы и принять участие в конкурсе. В 2017 году они дважды пробовали получить деньги на оказание юридической помощи гражданам. Но оба раза получили отказ. По мнению Аверина, эти отказы политически мотивированы, как и решение о ликвидации фонда. 

Виталий Аверин
Виталий Аверин Фото: instagram.com / vitaliy_averin

Еще несколько лет назад многие правозащитные НКО, ныне являющиеся иноагентами, неоднократно получали деньги президентского фонда. Однако стоило им оказаться в статусе иностранного агента, отказы стали сыпаться один за другим. Так произошло и с движением в защиту прав избирателей «Голос».


«Мы пока не обсуждали, будем ли подавать сейчас. У нас был опыт подачи на президентские гранты. Мы даже получали его несколько лет назад. Но после этого нам его достаточно демонстративно не давали. Поэтому скорее нет, чем да», — не стал обнадеживать сопредседатель движения Станислав Андрейчук. 


Подготовка заявки потребует минимум неделю времени и участие нескольких экспертов. И стоит ли этим заниматься ради призрачного шанса выиграть конкурс — в «Голосе» будут решать в ближайшее время. Более того, прикосновение к государственным деньгам создает много проблем, считает Андрейчук. Это дает повод для дополнительных проверок, возбуждения дел и других рисков. 


Иноагент «Левада-Центр» тоже раньше стабильно участвовал в инициативе Фонда президентских грантов. В последний раз организация подавала заявку в 2021 году, но в этот раз представители «Левады» решили воздержаться. В «Левада-Центре» не хотят лишний раз тратить время, поскольку тенденция последних лет говорит не в их пользу.


«Что-то изменилось в конкурсах. В последнее время не поддерживали наши заявки. Мы подавали несколько раз, но там, видимо, поменялись приоритеты. Может, в следующий раз подадим. У нас нет принципиального решения не участвовать», — сообщил Daily Storm Денис Волков, директор «Левада-Центра». 


Схожая ситуация и у аналитического центра «Сова». Последний президентский грант они получили в 2016 году. А уже в 2017 году, после признания их иноагентами в конце 2016 года, такого больше не случалось. Совпадение или нет — директору «Совы» Александру Верховскому неизвестно. Но он сообщил Daily Storm, что его организация, скорее всего, не станет подавать заявку. 


Фонд президентских грантов принимает проекты на конкурсы два раза в год. Сейчас заявки НКО на грант рассматриваются с 1 февраля по 15 марта. Как сообщили Daily Storm в пресс-службе фонда, заявки могут подать даже организации, признанные в РФ иностранными агентами. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...