Ищенко: У врио главы Приморья шансов победить меня в честной борьбе нет
18+
Коммунист и предприниматель рассказал «Шторму» о том, что происходит в регионе после назначения нового врио undefined

Коммунист и предприниматель рассказал «Шторму» о том, что происходит в регионе после назначения нового врио

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко, несмотря на рекомендацию ЦИК отказаться от политической борьбы, вновь примет участие в выборах, которые состоятся 16 декабря, и будет поддержан партией для повторного выдвижения. Как стало известно «Шторму», вчера его кандидатура обсуждалась на закрытом совещании с лидером партии Геннадием Зюгановым. О том, что происходит в регионе после назначения врио губернатора Олега Кожемяко, а также как власть пытается оказать давление на муниципальных депутатов, Андрей Ищенко рассказал в эксклюзивном интервью «Шторму».

— Андрей Сергеевич, была информация, что КПРФ может отказаться от Вашего повторного выдвижения. Вы допускаете такой сценарий?

— Думаю, что эта информация не соответствует действительности. Во всяком случае, Геннадий Андреевич Зюганов поддерживает мою кандидатуру и считает, что именно я должен принимать участие в этих выборах. Думаю, что именно это решение будет принято на пленуме КПРФ, который пройдет в эту субботу. Понятно, что есть силы, которые не заинтересованы в моем участии в выборах, но для партии мое выдвижение очень престижно. Потому что впервые в стране произошло так, что кандидат выиграл выборы, а они потом были отменены. И это именно кандидат КПРФ в Приморском крае, в котором проживает более 1,9 миллиона человек. Это стратегическая территория, в победе на которой партия заинтересована.

— Вы уже встречались с новым врио главы Приморья Олегом Кожемяко? Он предлагал Вам какие-то варианты размена, например пост мэра Владивостока?

— Нет, с ним у меня была чисто деловая встреча. Это было знакомство с ним как с главой региона в краевом парламенте, депутатом которого я являюсь. У нас был обмен мнениями. Скажу так: представители «Единой России» предлагали мне определенные должности и даже финансовые ресурсы.

— Уже после назначения нового врио губернатора?

— Да. Но я до них все это время доносил и доношу информацию, что пришел в политику и на выборы не для того, чтобы это капитализировать в виде финансов. Тем более как мне можно на что-то размениваться, если я выиграл выборы и уже стал избранным губернатором? И на сегодня, по моей информации, мой рейтинг минимум в два раза выше, чем у врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. В политологии есть такое понятие, как «антирейтинг», так вот у меня он — ноль, а у него — минус 70. То есть у него шансов победить меня в честной борьбе абсолютно нет. Поэтому на меня путь уговоров и запугивания тем, что будут проблемы у бизнеса, не действует. Я на это просто не реагирую.

— В Хакасии, где также в первом туре победил коммунист и был назначен врио, сейчас начали вливаться огромные деньги, чтобы поднять его рейтинг. В Приморье это происходит?

— У нас тоже появилась информация об этом. Но она преподносится для обывателей, которые смотрят телевизор. Но не надо забывать, что есть постоянные ассигнования в регион из федерального бюджета. Сейчас нам сообщают, что благодаря Олегу Кожемяко в Приморский край пришли 1,7 миллиарда рублей. Да не ему их дали, а Приморью. Понимаете, до такой степени все это наигранно и пафосно. Люди уже открыто говорят, что их от такой показухи тошнит.

Сегодня меня полностью отстранили от телевидения и от печатных СМИ. Я не могу ни дать статью, ни выступить на местном телеканале, даже за деньги, а он — с утра до вечера, причем даже на федеральных каналах. Но люди все это видят, понимаете. Ты пришел — решай задачи, иначе тебе никакого доверия не будет. Потому что в Приморье люди уникальные, вольный народ, очень своеобразный. Пустословов не любят. Вот сказал — делай.

— Есть риск того, что Вам помешают преодолеть муниципальный фильтр? Ведь до этого Вы его спокойно прошли, так как всерьез Вас не воспринимали…

— Они пытаются сейчас запугать муниципальных депутатов, уговаривают их не давать мне подписи. Но у нас «красный пояс». Большое количество депутатов, которые были избраны и в этом году, и до этого в других созывах... Если они будут вставлять им палки в колеса, будет только хуже. У нас много депутатов-самовыдвиженцев, которых сегодня вызывают и начинают угрожать и объяснять, что если они подпишутся за любого, кроме Кожемяко, то у них будут проблемы. Но им отвечают: нас выбрал народ, почему мы должны поддерживать врио губернатора, если мы хотим поддержать Ищенко?

Лично мне приятно, что коммунисты из Новосибирска, из Амурской области, Хабаровского края говорят мне: «Мы приедем и будем контролировать выборы».

— Как эта ситуация в целом повлияла на жителей Приморья?

— Отмена выборов разбудила в Приморье гражданское общество. Сейчас люди говорят: нам ни денег, ничего не надо, мы из принципа придем на избирательные участки и будем контролировать выборы на общественных началах. Потому что населению плюнули в лицо. Как это так!? Они проголосовали, а им сказали, что они неправы и их кандидат не будет губернатором. Ведь за меня отдали свои голоса почти 300 тысяч человек. Представляете, какое это количество людей? Я иду по городу, гуляю с детьми — и все мне жмут руку, меня узнают, фотографируются со мной. Этого же не отнять.