St
После стрельбы в колледже Госдума решила ужесточить условия работы ЧОП
18+
Через полтора месяца в Госдуме рассмотрят законопроект,  который сможет расширить полномочия Росгвардии Коллаж: © Daily Storm

После стрельбы в колледже Госдума решила ужесточить условия работы ЧОП

Через полтора месяца в Госдуме рассмотрят законопроект, который сможет расширить полномочия Росгвардии

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы, а ранее советник директора Росгвардии Александр Хинштейн предложил ужесточить условия работы для частных охранных предприятий. Трагедия в керченском колледже, когда погибли более 20 человек, вновь обозначила проблему безопасности образовательных учреждений. Техникум, в который 18-летний студент свободно пронес оружие и взрывчатку, охраняла 70-летняя вахтерша. Хинштейн считает, что охранять учебные заведения должны профессионалы, и предлагает при заключении контрактов с ЧОПами учитывать опыт организации, квалификацию сотрудников. Правда, формально эти требования и так должны быть прописаны в контрактах.


В разговоре со «Штормом» депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн рассказал, что ежегодно на охрану московских школ тратится около 10 миллиардов рублей. При этом квалификационных требований к охранным предприятиям заказчики не предъявляют. 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

«Конкурсы проходят по принципу не качества, а цены: кто дешевле предложил, тот и победил. Я говорю о том, что необходимо установить квалификационные требования к частным охранным структурам, чтобы договор можно было заключать только с теми, кто соответствует ряду критериев. Это опыт работы на рынке, наличие соответствующей подготовки, квалификации и ряд других требований. Чтобы было понятно, что это действительно профессиональная охранная организация, способная обеспечить безопасность», — говорит Хинштейн, добавляя, что новые требования должны быть отражены в специальном постановлении правительства России. 

Проект такого постановления был готов еще полтора года назад. Его разработала Росгвардия, но забраковала ФАС. Правоохранители предлагали принимать во внимание опыт организации, наличие лицензии, действующего соглашения об обеспечении правопорядка, заключенного с органами внутренних дел и территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, штат предприятия, который должен быть не менее 100 человек, отсутствие грубых нарушений и членство в объединениях работодателей в сфере охраны и безопасности. Эти требования Росгвардия сформулировала для ЧОП, работающих с бюджетными учреждениями. По мнению Хинштейна, проект можно реанимировать, но в свое время против него категорически выступила Федеральная антимонопольная служба: по ее заявлению, указанные требования нарушают принципы конкуренции. 

«ФАС России не поддерживает указанные требования к участникам закупок, поскольку установление таких требований приведет к сокращению количества участников закупок, созданию преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам и, как следствие, ограничению конкуренции в сфере оказания охранных услуг», — заявили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.


Но Хинштейн считает безопасность детей и подростков важнее принципов конкуренции и намерен с коллегами принять новые требования «максимально быстро»: в течение полутора месяцев парламентарии подготовят конкретные предложения. Пока не известно, будет ли изменен текст постановления, однако представители охранных предприятий уже высказывают опасения. Сегодня Росгвардия является одновременно и участником рынка, оказывая охранные услуги, и регулятором, лицензируя охранников и предприятия. 

«Меня смущает, когда активизация предложений начинается после трагических случаев. Нет спокойной ежедневной кропотливой работы по совершенствованию законодательства, связанного с взаимодействием бюджетных учреждений и частных охранных предприятий. Способны ли наши бюджетные учреждения на оплату ЧОП, будут ли тендеры непредвзятыми, насколько они будут определять качество услуг? Ведь тенденция показывает, что выигрывает тот, кто меньше просит», — объясняет Михаил Аничкин, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» и заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ. 

Для примера возьмем тот же политехнический колледж в Керчи, где произошло массовое убийство. На входе была лишь 70-летняя вахтерша. Мимо нее и через рамки металлодетекторов стрелок пронес оружие и взрывное устройство. Однако контракт с охранной фирмой у колледжа был — с ООО ЧОО «Центр безопасности «Альфа». Они даже опубликовали на официальном сайте сообщение, в котором попытались оправдать свои действия после стрельбы: «В течение пяти минут группа реагирования прибыла к месту вызова <…> на место трагедии охранников «Альфы» полиция не пустила <…> наши сотрудники приступили к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и транспортировке их в медицинские учреждения». В этом же сообщении чоповцы подчеркивают: с колледжем был договор на оперативное реагирование при нажатии тревожной кнопки, физическую охрану «Альфа» в колледже не осуществляла. При этом договор (пусть даже на оперативное реагирование) найти «Шторм» не смог — судя по госзакупкам, тендер не объявлялся. 

«Контракт можете в прокуратуре посмотреть или в Следственном комитете», — рекомендовал «Шторму» собеседник из ЧОО «Альфа», отметив, что физическую охрану их фирма осуществляет, правда, у руководства колледжа на такие услуги, «наверное, денег нет». 


«Шторм» изучил госзакупки образовательных учреждений на «услуги по охране объекта при помощи средств тревожной сигнализации». Цена за них варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. К примеру, Нижегородский техникум отраслевых технологий в июле этого года заключил контракт с охранным предприятием «Гранд-НН». Заказчик оценил работы в 63 тысячи рублей, но по итогу цена контракта упала до 29 тысяч. По договору исполнитель должен выезжать на место в течение 5-10 минут, мобильная группа должна состоять минимум из двух вооруженных сотрудников. Лицензия, система тревожной сигнализации и машина для выездов тоже должны иметься. 


Формально под такие требования подходит и Центр безопасности «Альфа», работавший с керченским колледжем. Но, как пишет МК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, на 936 охраняемых объектов и 80 сотрудников приходилось всего два пистолета — причем ограниченного поражения. Как такое возможно и откуда у предприятия со смешной материальной базой столько заказчиков — тема для отдельной заметки. Другой вопрос, что довольствоваться бюджетным образовательным учреждениям приходится исключительно тревожными кнопками: денег на физическую охрану у техникумов, школ и колледжей нет. По крайней мере, на это намекают руководители учреждений. Вопрос, почему у нижегородского техникума нет контракта на физическую охрану, директор учебного заведения Сергей Красиков посоветовал адресовать учредителю — Министерству образования Нижегородской области. 

«У меня есть учредитель. Как сказано, так и будет сделано. Я — исполнитель. Я не буду говорить, что денег не хватает. Я запрашиваю, но, видимо, возможности регионального бюджета не позволяют. Стараемся учитывать всю нормативную документацию. И запись у нас идет, и сторожим: вахтер, дежурный мастер, дежурный администратор — на каждый день расписано», — рассказывает о мерах безопасности нижегородского техникума его директор Сергей Красиков. 


Однако, как пояснили в отделе исполнения бюджета Министерства образования Нижегородской области, средства распределяют сами руководители. 


«Мы им даем субсидию на исполнение государственного задания, направление расходов сам руководитель определяет. Мы не даем разбивку постатейно: сколько на зарплаты, сколько на коммуналку, сколько на охрану, — мы даем одной суммой», — пояснила собеседница «Шторма». 


Если верить плану финансово-хозяйственной деятельности Нижегородского техникума отраслевых технологий, в 2018 году субсидия на выполнение государственного задания составила 53 миллиона рублей. Больше 75 миллионов рублей в этой статье значится у Керченского политехнического колледжа, где произошла трагедия. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...