St
Справедливость долго не живет. Новый партийный проект Сергея Миронова стремительно летит в бездну
28 октября пройдет десятый съезд «Справедливой России», на котором в качестве руководителя вновь переизберут Миронова Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Справедливость долго не живет. Новый партийный проект Сергея Миронова стремительно летит в бездну

28 октября пройдет десятый съезд «Справедливой России», на котором в качестве руководителя вновь переизберут Миронова

Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Собеседники «Шторма» в руководстве партии эсеров рассказали, что в данный момент никаких громких перестановок у них не планируется. На X съезде «Справедливой России», который состоится в воскресенье, 28 октября, в день 12-летия партии, как и прежде, председателем будет переизбран Сергей Миронов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Миронова будем переизбирать. У нас же «демократическая» партия», — с горькой иронией сказал один из собеседников.


В повестке съезда — избрание председателя партии, президиума Центрального совета партии, Центрального совета партии, Совета палаты депутатов партии и его председателя, а также Центральной контрольно-ревизионной комиссии.


С основным докладом выступит глава «Справедливой России», руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов. В работе съезда также примут участие депутаты парламентской фракции, делегаты от региональных партийных отделений, деятели культуры, науки, образования, российские и зарубежные гости.


Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить


О заявленных 27 июля планах Миронова по созданию крупного левого проекта в руководстве эсеров предпочитают не говорить. Напомним, что летом этого года Сергей Михайлович заявил журналистам, что уже более полугода (то есть как минимум с января-февраля 2018-го) работает над созданием мощной новой партии.


Тогда, на условиях анонимности, в партийном руководстве «Шторму» подтвердили, что Миронов действительно ведет работу над ребрендингом партии и даже проводил консультации на эту тему с главой государства Владимиром Путиным, руководителем администрации президента Антоном Вайно и его первым замом Сергеем Кириенко.


Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь
Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Также наш собеседник уточнял, что по давно выстроенным планам к эсерам должны были присоединиться партия «Родина» и Партия пенсионеров за справедливость. Однако говорить об этом в публичном поле было ошибкой Миронова.


«Совершенно рано взорвали эту бомбу, получился холостой выстрел. В известной мере утопили хорошую идеюИдут разговоры, идут консультации, но чтобы в такой готовой стадии… Абсурд», — рассказывал источник «Шторма».


Однако, несмотря ни на что, через почти два месяца в интервью изданию «Известия» 17 сентября Миронов еще раз подтвердил свои намерения.


«Я уже объявил на закрытии весенней сессии, что мы работаем над созданием мощного левого движения. Думаю, уже осенью мы продемонстрируем первые результаты переговоров. Речь идет пока о непарламентских партиях, но в 2021 году многие из них могут стать парламентскими, в том числе в составе крупной объединенной партии на базе «Справедливой России», — рассказал лидер эсеров.



Также Сергей Миронов не исключил, что изменится название партии, а в исторической перспективе (но не скоро) состоится и долгожданное объединение с КПРФ.


Проблема состоит в том, что коммунисты не стремятся к этому объединению на паритетных началах, и Миронов не может этого не знать — к слиянию партий на социал-демократической платформе он призывает с завидной регулярностью с 2007 года. И постоянно получает отказ.


В 2012 году его призывы успели надоесть руководству КПРФ, которое через первого зампредседателя партии и первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова дало ему четкий сигнал.


«Сергей Михайлович уже превратил эту тему в анекдот: когда у него исчерпана повестка вопросов, по которым он высказывается, он начинает говорить про какое-то объединение с КПРФ. Сущность этой партии такова, что рано или поздно она, видимо, расколется на две части: одна пристанет к единороссам, другая — к нам. Слишком уж там много противоречий, начиная с ее думской фракции и заканчивая электоральной базой», — говорил тогда журналистам один из руководителей компартии.


С тех пор позиция коммунистов не изменилась: если хотите объединяться — вливайтесь в нашу партию. Однако вернемся к новому проекту лидера «Справедливой России».



«С президентом не торгуются»


Источники «Шторма» среди приближенных к Миронову политиков говорят, что на данный момент процесс рождения сильного левого проекта заглох: «Ничего не происходит. Не первый раз же».


Более того, осудили они и заявления лидера эсеров, который 10 октября пожаловался изданию «Коммерсантъ» на проблемы с выдачей зарплат сотрудникам аппарата. Причина которой кроется в скудных финансах из-за… поддержки Владимира Путина на выборах главы государства в марте 2018 года.



«Мы поддержали президента и за это ничего не получили. КПРФ выдвинула своего «лелика» и получила больше миллиарда рублей. Жириновский за свое участие получил 600 миллионов рублей. А наша партия ничего не получила — это правда», — поведал Сергей Миронов.


Непонятно, на что именно рассчитывал руководитель «Справедливой России», поддерживая Путина на выборах, но возникает впечатление, что его ожидания не оправдались, поскольку за тактический союз с президентом он хотел получить чуть больше, чем ничего. Коллеги же Миронова не оценили его стенаний в публичном поле.


«Недальновидно. С президентом не торгуются, — категорично отрезал наш собеседник среди высокопоставленных руководителей партии эсеров. — Это может плохо закончиться. Такие высказывания политик не должен себе позволять, мы не на базаре».


По всей видимости, фальстарт в виде объявления о работе над укрупнением «Справедливой России» и последующие жалобы на отсутствие президентской поддержки говорят о том, что пока что благовидные надежды Миронова остаются лишь его мечтаниями, а не реальной работой. И это несмотря на то, что какими-то неимоверными усилиями через неделю после своей жалобы на отсутствие финансов деньги таки нашлись. 50 миллионов рублей из «командирского резерва» помогли рассчитаться с партийными сотрудниками и закрыть все дыры в бюджете эсеров.



Равновеликие партии


На уровне руководителей «Справедливой России» давним лоббистом идеи двухпартийной системы, где «Единой России» будет оппонировать крупная левая партия, является первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.


Политик давно вынашивает мысль о создании крупной оппозиционной левой партии, которую можно будет противопоставить партии власти. Желательно, чтобы это объединение появилось в результате слияния эсеров с КПРФ и ЛДПР, поскольку в парламенте у них давно выработалась единая повестка, считает Емельянов. Впервые аргументы необходимости были им приведены в выпущенной в июне 2017 года брошюре «Совместить несовместимое».


Эсер также поприветствовал главу Конституционного суда России Валерия Зорькина, который на прошлой неделе в своей статье «Буква и дух Конституции» признал двухпартийную систему наиболее приемлемой для российской демократии.



«Мне приятно, что я первый поднял этот вопрос, — сказал Михаил Емельянов «Шторму». — Двухпартийная система назрела, и это очевидно. Как видите, это уже всем понятно. Даже в конституционном аспекте — реализация Конституции невозможна без двухпартийной системы. У нас нет социального государства, есть перекос в сторону либеральной политики. А почему? Потому что нет сильной левой партии, которая могла бы прийти к власти и в какой-то период реализовывать социалистические, социал-демократические ценности. Именно поэтому конституционный процесс хромает на одну ногу».


«Под колесами истории»


На сегодняшний день отсутствуют какие-либо организационные, политические или медийные свидетельства формирования какого-то нового крупного левого проекта. Хотя слухи об этом периодически вбрасываются в массовое сознание. Как правило, они направлены на то, чтобы выдавить из политической системы весьма опостылевшую властям КПРФ.


Директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политтехнолог Дмитрий Орлов высказал «Шторму» скепсис относительно объединительных потуг лидера эсеров Сергея Миронова.


По мнению эксперта, существует, конечно, вероятность сюрприза со стороны Миронова, который всех удивит чем-то доселе невиданным, однако она крайне мала. Обычно в случае со «Справедливой Россией» все заканчивается, не успев начаться.


«Миронов несколько раз анонсировал такого рода объединения, и максимум, к чему это приводило, — к каким-то небольшим коалициям с мелкими партиями или региональными организациями. В данном случае мы вообще не видим никакого движения этой его инициативы», — коротко высказался глава АПЭК Дмитрий Орлов.



Его коллеги по политологическому сообществу оказались еще более резки в своих оценках. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий полагает, что заявления Миронова были не спонтанными — они отражали «нелепые интриги внутри администрации президента».


В частности, Кагарлицкий напоминает, что политическая элита прекрасно осознает запрос на левую политику социальной справедливости среди населения страны, но не знает, как этот запрос оседлать.


В свое время именно за этим была создана «Справедливая Россия», которой, однако, не удалось перетянуть одеяло на себя и серьезно укорениться в левой нише. Не отказываясь от идеи заполонить левую поляну своими ставленниками, в администрации президента решили переупаковать эсеров.


«Иными словами, есть поле для левой политики, но за пределами КПРФ. Они это знают, им это дает социология. Но из этого они делают вывод, что надо какой-то другой проект сконструировать, чтобы занять это пространство. При этом они исходят из того, что этот проект должен быть полностью управляем и он не должен быть левым. Вот в чем парадокс!» — замечает политолог.


Ключевая идея администрации президента — сделать левый проект без левых и против левых, считает Борис Кагарлицкий.


«Понимаете, эти люди пытаются замещать политику политтехнологиями, — продолжает он.Они думают, что придумали какую-то хитроумную комбинацию, соорудили какой-то проект, и вот это вот как-то будет теперь влиять на общественную жизнь, но на самом деле нет. Общественная жизнь сама по себе любит создавать или не создавать условия для формирования проектов. Искусственно взять и придумать из головы можно все что угодно, просто это не будет работать».


Что касается переизбрания Сергея Миронова на пост председателя «Справедливой России» в следующее воскресенье, 28 октября, то других вариантов у партии попросту нет.


«Была попытка Миронова самоустраниться, когда он назначил руководителем партии Николая Левичева. Предложил его вместо себя. Закончилось это крайне плачевно, фактически развалом партии, после чего она до сих пор не восстановилась, даже после назначения Миронова обратно на пост председателя. Это гвоздь, который держит всю конструкцию. Если его вытащить, то все развалится», — заключает директор Центра политической информации Алексей Мухин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...