St
Из системной оппозиции в несистемную: КПРФ приводят к общему знаменателю

Из системной оппозиции в несистемную: КПРФ приводят к общему знаменателю

Сергей Левченко ушел с поста губернатора из-за опасности, которая грозила его сыну, утверждают в КПРФ

Сергей Левченко ушел с поста губернатора из-за опасности, которая грозила его сыну, утверждают в КПРФ Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В четверг, 12 декабря, в отставку подал один из «красных губернаторов» — глава Иркутской области Сергей Левченко. Для снятия Левченко использовалось связанное с его сыном Андреем уголовное дело о хищении бюджетных средств, утверждают теперь в КПРФ. В тот же день отделение партии в Московской области приняло решение о снятии всех кандидатов в совет депутатов Ленинского городского округа, если не будут восстановлены уже снятые решением суда 17 выдвинутых кандидатов — так называемая команда Грудинина. На следующий день иркутский обком КПРФ потребовал отставки президента и главы правительства. Все это произошло в преддверии назначенной на 14 декабря общероссийской акции КПРФ в поддержку Левченко и Грудинина. Политологи и представители КПРФ говорят, что отношение к коммунистам во власти изменилось и партия находится на развилке: либо стать формальной оппозицией, либо радикализироваться и перестать быть системной.


Одновременно с Левченко был снят и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь («Единая Россия»). Как пишут некоторые Тelegram-каналы, снятием Левинталя решили снизить шумиху вокруг отставки известного «красного губернатора». На следующий день после нее Иркутский обком КПРФ опубликовал заявление с требованием отставки Владимира Путина и Дмитрия Медведева, очень жесткое по содержанию.




Источник Daily Storm в руководстве КПРФ рассказал о возможной причине подачи Левченко заявления об отставке: «Как раз перед отставкой Левченко его сына и по совместительству главу фракции КПРФ в местном заксобрании Андрея Левченко вызывали на допрос в прокуратуру. И губернатора поставили перед выбором: либо мы тебя указом отстраняем и будет все очень плохо, в том числе и с сыном, либо ты сам уходишь. Теоретически его сына могли посадить».


Как пишут местные сайты, поводом для вызова на допрос могла стать история с хищением 185 миллионов рублей компанией «Звезда» у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Сообщается, что эта фирма фактически принадлежит сыну экс-губернатора. Главу компании Олега Хамуляка задержали и этапировали в Москву, но 12 декабря, когда появились сообщения об отставке Левченко, отпустили под домашний арест до 20 января 2020 года.


По поводу заявления иркутского обкома КПРФ с требованием отставки президента и премьер-министра собеседник сказал, что оно было согласовано с руководством партии: «Левченко — глава иркутского обкома, и без него никаких заявлений никто не выпустит. Он провел 12 декабря полдня у Зюганова, это не может быть не согласовано. Видимо, будем поднимать ставки».


Параллельно с этим идет борьба экс-кандидата в президенты от КПРФ и директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина за выдвижение кандидатов в совет депутатов Ленинского городского округа Подмосковья. Там решением суда сняты 17 кандидатов из 30. Как ранее заявлял Грудинин Daily Storm, если его команда не получит большинство мест, то смысла выдвигаться нет. Только будет большинство в совете депутатов, Грудинин, по его словам, сможет защитить свое предприятие от рейдерской атаки и давления со стороны властей. Судя по решению подмосковного обкома КПРФ, в случае если не удастся добиться выдвижения кандидатов в Совет депутатов, с выборов снимутся и остальные члены «команды Грудинина».


Также 12 декабря издание Readovka опубликовало информацию о том, что подмосковные судебные приставы добились перевода акций Павла Грудинина, его сына и исполнительного директора Совхоза имени Ленина от держателя списков акционеров Р.О.С.Т. к бывшей супруге директора Ирине Грудининой. Она сразу же передала их компании «Рота-Агро», которая, по словам Грудинина, осуществляет рейдерскую атаку на его предприятие. Эту информацию подтвердили Daily Storm в руководстве КПРФ.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Вечером 12 декабря появился комментарий главы КПРФ Геннадия Зюганова по поводу запланированной на 14 число акции протеста: «Это будет день, когда мы впитаем все идеи и предложения протестующих по всей стране. Мы обобщим их на заседании президиума ЦК КПРФ и совета народно-патриотических объединений. Мы публично предъявим обществу результаты этой политической работы на специальной пресс-конференции».


«Грани теперь размываются, и власть теперь к системной оппозиции относится так же, как и к несистемной, — рассказал Daily Storm собеседник в руководстве КПРФ. — Если раньше были какие-то правила и соглашения, то теперь все с шашкой наголо».


«В нынешнем состоянии КПРФ не получится вытолкнуть в несистемную оппозицию, — рассказал Daily Storm доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры Сергей Обухов. — Да, идет процесс выдавливания КПРФ из власти. Но по нынешнему настроению партийных кадров, актива — партия видит себя только государственнической, системной силой. И Левченко, и Грудинин — люди государственнические, и каждый будет соизмерять свои действия с целями сохранения государства в условиях глобальных атак на суверенитет России».


По словам Обухова, администрация президента, видимо, очень хочет запустить процесс «приручения» КПРФ и превращения партии в аналог нынешней «Справедливой России». Несмотря на то что в «Справедливой России» есть и лидер, и программа есть, и госфинансирование, а пассионарной, протестной партии уже нет. «Возможно, атака на Левченко и Грудинина имеет еще одну цель: спровоцировать протестное ядро партии на необдуманные действия, а потом провести зачистку», — добавил Обухов.


Обухов привел в пример Коммунистическую партию Украины, которая была системной на Украине до 2014-го, а после Майдана была запрещена: «Мы видим, как КПРФ пытаются заставить повторить все ошибки Коммунистической партии Украины. Но после разгрома партии [глава КПУ] Симоненко смог переехать в Россию и получить убежище в Белоруссии. А руководителям КПРФ переезжать некуда. Поэтому трагический опыт КПУ в КПРФ повторять не намерены».


«Я думаю, что действительно происходит серьезное изменение модели взаимодействия власти с КПРФ, — сказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Внутри партии происходит серьезная деморализация. Для многих представителей бизнеса КПРФ была способом беспроблемного прихода в политику. А теперь возникают вопросы и у спонсоров, и у самих потенциальных кандидатов: стоит ли связываться с этой партией. Но в сценарии снижения системности КПРФ есть риски, ведь тогда протестный потенциал общества начнет перетекать к несистемной оппозиции. А это опасная вещь, и власти надо находить баланс».


По мнению Минченко, изменение отношения власти к коммунистам связано с участием КПРФ в протестах. Ряд людей в руководстве партии считают, что Кремль нарушил договоренности, а во власти считают наоборот, что коммунисты ведут себя неоправданно радикально.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

«У коммунистов могут быть следующие сценарии: радикализация КПРФ и переход в непримиримую оппозицию — сценарий маловероятный, но возможный. Маргинализация КПРФ в глазах протестного электората и поиск протестующими других форм выражения протеста. Но проблема в том, что от снижения радикальности КПРФ протестный потенциал в обществе не снизится. И протестная энергия будет находить какой-то выход», — резюмировал Минченко.


Журналист, член «Левого Фронта» и сторонник КПРФ Максим Шевченко заявил Daily Storm, что «усиление антисоциалистических тенденций — это естественный процесс и Кремль объявил политическую войну КПРФ, которая завоевывает поддержку электората. Шевченко считает, что грядет серьезное давление на левых политиков, провокации и персональное запугивание. Отвечать на это нужно, по его мнению, «разворотом всей политической работы КПРФ».


Изменение отношения к КПРФ в Кремле может быть связано с перспективами 2021 года, когда состоятся выборы в Госдуму. Как известно, перед партией власти стоит задача сохранить большинство в нижней палате парламента и снизить протестную активность в российском обществе. Очевидно, что для этого решили задействовать все возможные механизмы, в том числе и возможное приведение коммунистов к «общему знаменателю». Смирится ли КПРФ с ролью «плюшевой оппозиции» или будет радикализироваться, чтобы не потерять избирателей — мы увидим уже в течение двух лет.


Очевидно, что остаться в привычной «зоне комфорта» у КПРФ не получится. Это доказывает кейс иркутского губернатора, который лишился своего поста в ситуации, когда его сына могли заподозрить в причастности к банальной коррупции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...