St
Катар-2022 без пива: какие уроки чемпионата мира переняли у России арабы
Национальный оргкомитет мундиаля обещает удобства и хорошие кондиционеры

Катар-2022 без пива: какие уроки чемпионата мира переняли у России арабы

Национальный оргкомитет мундиаля обещает удобства и хорошие кондиционеры

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2022 году в Катаре. Россия установила достаточно высокую планку при проведении этого соревнования. Катар хочет сделать лучше — при помощи новых технологий, хороших кондиционеров и удобного метро по всей стране. Проблем у фанатов не будет, если только они не захотят выпить пива. 


На ЧМ-2022 будет в полтора раза меньше стадионов, чем было в России. Катар — маленькая страна, и 12 площадок для игры в футбол туда не уместить. Даже восемь стадионов — уже много для этих мест. Однако они будут так удобно расположены, что болельщики смогут в один день посещать два или три матча, рассказали в Национальном оргкомитете по ЧМ-22 (LOC). 



Самый крупный стадион будет в городке Лусаил, там же пройдут и церемония открытия, и финал чемпионата. По размеру он сравним с «Лужниками»: и тот и тот вмещают около 80 тысяч болельщиков. Остальные площадки — в различных стадиях готовности, но один — Khalifa International Stadium на 40 тысяч мест — был готов уже в мае 2017 года, за пять лет до соревнования, притом что строительство объекта началось в 2014 году.


В отличие от России, которая на организацию потратила 11,6 миллиарда долларов, арабы укладываются в 6,3 миллиарда. При этом часть расходов была учтена еще до того, как Катар выбрали местом проведения ЧМ-2022. Улучшение инфраструктуры, дорог и расширение метрополитена — часть программы «Национальное видение — 2030». Она выполнялась бы и без чемпионата.


Катар тоже применяет новые технологии при строительстве стадионов. Правда, «раздвижных крыш», как в питерской «Зенит-Арене», не будет: погода позволяет обойтись без них. Зато стадионы строятся так, чтобы после ЧМ-2022 можно было демонтировать несколько тысяч сидений: вне турнира столько мест не требуется. Некоторые сократят на 20-30%, а Ras Abu Aboud Stadium в Дохе можно будет разобрать полностью. «У Катара останутся стадионы на период после 2022 года, где будет развиваться местный футбол, а лишнее будет пожертвовано странам, которым сильно не хватает спортивной инфраструктуры», — рассказали «Шторму» в LOC.


На ЧМ-2018 стало понятно, что технологии — это ключ к сердцу фаната. Главной инновацией в 2022 году станет новая система охлаждения стадионов. Катар — жаркая страна, летом температура там может достигать 50 градусов Цельсия. FIFA решила поступить благоразумно и перенесла ЧМ-2022 на зиму. В это время года в Катаре редко бывает выше 20-22 градусов. Но стадионы будут заполнены людьми, может стать жарко, так что системы охлаждения на всякий случай ставят на каждой площадке. Чтобы вся электроника работала без перебоев, установят солнечные панели. 


Катар также решил привлечь к организации чемпионата молодых людей из всего арабского мира. Доха дает гранты на суммы от 15 до 100 тысяч долларов лучшим инновациям в сферах виртуальной реальности, IT и устойчивого производства. Технологии развиваются так быстро, что в LOC надеются сделать ЧМ-2022 самым продвинутым чемпионатом в истории. Не исключено, что к болельщикам на стадионах смогут присоединиться желающие со всего мира, которые будут смотреть матч не по телевизору, а в очках виртуальной реальности.


undefined
Скриншот: © ru.wikipedia.org

Инфраструктура для иностранцев, приезжающих посмотреть турнир, может оказаться даже более важной, чем сами игры. В России болельщики оказались довольны доступностью стадионов и пели дифирамбы красоте и удобству московского метро. Катар также расширяет подземку: ею хотят соединить все города страны. К чемпионату будет готово метро в Дохе, которое соединит все самые популярные туристические районы с аэропортом и центром города. Кроме того, ближе к соревнованию в стране построят 22 новых скоростных автомагистрали.


Столицу и все города, где будет проходить ЧМ-2022, делают намного более удобными и для инвалидов. «Мы отправляли делегацию в Россию, чтобы посмотреть, что она сделала в этой области для чемпионата. Мы узнали многое, и эту информацию мы применяем в подготовке собственного турнира», — поделились в LOC.


undefined
Education City Stadium

Покупавшим билеты на игры ЧМ-2018 в России выдавали специальный паспорт болельщика. Он облегчал доступ в страну (получить визу в РФ тяжело для многих иностранцев), а также позволял бесплатно ездить на общественном транспорте и получать скидки. Система паспортов болельщика заинтриговала власти Катара, но о ней в Дохе узнали довольно поздно. На мундиале-2022 не будет таких документов, но попасть в страну все равно станет намного проще. Катар в 2018 году ввел безвизовый режим с 80 государствами. Международный аэропорт Хамад также расширяют: сейчас через него проходит 30 миллионов человек, а ближе к турниру пропускную способность повысят до 53 миллионов пассажиров.


При этом Катар — одна из 20 самых безопасных стран мира. В нее можно попасть только двумя способами: на самолете или через маленькую и хорошо контролируемую границу с Саудовской Аравией. Премьер-министр Катара возглавил созданный специально к турниру национальный комитет по безопасности, который уже работает со Скотленд-Ярдом, французской жандармерией, ОБСЕ и Интерполом. LOC обещает, что проблем с терроризмом во время ЧМ-2022 не возникнет. Раз уж огромной России удалось провести соревнование без происшествий, то у маленького Катара — тем более.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Есть, впрочем, небольшая загвоздка. В 2022 году в Катаре будет полтора миллиона фанатов. Доха считает, что это отличная возможность познакомить людей с арабскими культурой и гостеприимством. Богатая держава хочет поразить иностранцев новейшими технологиями. Но с пивом могут возникнуть проблемы, ведь Катар серьезно относится к своей государственной религии, исламу. «Алкоголь — не часть нашей культуры, его мало где можно найти. Но мы планируем создать специальные зоны, где можно будет выпить», — пояснили в LOC. 


Алкоголь — одна из главных статей дохода на чемпионатах мира по футболу, так что FIFA еще долго будет пытаться договориться с властями Катара насчет него. Однако все идет к тому, что пиво можно будет пить только в определенных местах, и не факт, что на стадионах. Цены на него также подскочат.