St
Каждый сам по себе: Совет по правам человека накануне встречи с Владимиром Путиным
Валерий Фадеев пока на больничном, а повестка совещания с президентом — в разобранном состоянии Коллаж: © Daily Storm

Каждый сам по себе: Совет по правам человека накануне встречи с Владимиром Путиным

Валерий Фадеев пока на больничном, а повестка совещания с президентом — в разобранном состоянии

Коллаж: © Daily Storm

В администрации президента 26 ноября состоится президиум с участием представителей Совета по правам человека (СПЧ). Там должна быть названа точная дата встречи правозащитников с Владимиром Путиным. На предварительном совещании в АП планируется определить темы для обсуждения на встрече, которая должна обозначить новые тенденции и «подсветить» позицию государства в правозащитной сфере. Пресс-служба СПЧ решила не раскрывать повестку, сообщив от имени Валерия Фадеева, что с президентом обсудят «самый широкий круг» вопросов. Daily Storm опросил других членов СПЧ.


Президиум Совета с участием сотрудников Кремля — обычная рутина, предшествующая встрече с Путиным. Но в этом году подготовка к ней проходит нервозно и затуманена информационной пеленой. Для этого существует объективная причина: месяц назад Владимир Путин назначил нового главу СПЧ. Своим указом он сменил Михаила Федотова, который возглавлял Совет с 2011 года, на Валерия Фадеева, секретаря Общественной палаты.


Перемены произошли и в составе правозащитников. Из СПЧ были исключены значимые фигуры: политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский.


Почти сразу после вступления в должность Валерий Фадеев ушел на больничный в связи с запланированной операцией. Как рассказал Daily Storm один из правозащитников, офтальмологическая операция привела к тому, что глава СПЧ временно не дает комментарии СМИ. Поэтому пока слаженный механизм правозащитного совета расфокусирован.


«Общее впечатление у некоторых моих коллег, что СПЧ остался слегка обезглавленным. Если раньше была общая системность работы всех постоянных комиссий, то сейчас будто все стали вариться в своей узкой тематике. Каждый будто сам по себе», — рассказал о происходящем источник Daily Storm.


По словам собеседника, информационный вакуум способствует негативным настроениям внутри Совета. Это связано с тем, что нет общего понимания будущего курса работы. Поэтому некоторые спикеры не готовы были прокомментировать Daily Storm предстоящую повестку встречи с Путиным. Некоторые из них ссылались на то, что все станет яснее после диалога с президентом.


Фактически за подготовку к совещанию в Кремле отвечает заместитель Валерия Фадеева Ирина Киркора. Она не согласна с мнением о том, что в Совете сейчас не всем видны цели. Она считает, что СПЧ работает в обычном режиме. «Сейчас формируется повестка встречи. Вопросов очень много, и что войдет в окончательный перечень, я пока сказать не могу. Но это, безусловно, вопросы, связанные с судебной реформой, касающиеся избирательных прав граждан и их реализации, вопрос, связанный с реформой психоневрологических интернатов, семейно-бытового насилия и здравоохранения. Тематика очень разнообразная», — разъяснила Киркора.


Связаться с самим Валерием Фадеевым Daily Storm не удалось. Пресс-секретарь СПЧ посоветовала чуть-чуть подождать: в скором времени мнение председателя СПЧ по ключевым вопросам станет известно. Представитель Фадеева отметила: «Я могу подсказать только единственный верный путь — обращаться за информацией к членам Совета. Валерий Александрович пока не все вопросы изучил досконально».


Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

   

Закрытость нового руководства СПЧ оставляют в подвешенном состоянии многие важные вопросы. Например, историк и журналист Николай Сванидзе не знает, будет ли заслушан его доклад по «московскому делу». Это зависит от мнения президиума СПЧ и решения администрации президента. Но уже сейчас он готов озвучить свою позицию по летним протестам.


«Перед президентом я готов вынести проблему «московского дела» как физическое лицо, как гражданин Российской Федерации. Моя позиция заключается в том, чтобы избежать несогласованных протестов, — их надо согласовывать. И что в соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право в рамках законов выражать свою позицию, в том числе выходить на улицы. Силовой акцент со стороны власти был сильно избыточен», — заявил Сванидзе.


Историк выразил озабоченность тем, что новый председатель СПЧ сместит правозащитную повестку с более актуальных проблем в сторону, например, защиты прав граждан России за рубежом. Фадеев, по информации Daily Storm, выступает за это.


Член СПЧ, адвокат Владимир Ряховский более осторожно комментирует возможность привнесения международной повестки в работу правозащитников «Быть может, темы помощи соотечественникам за границей сейчас становятся более актуальными, но это еще не значит, что мы переходим от внутренней к внешней повестке. Внутренней повестке все равно отдается приоритет. У нас 20 постоянных комиссий в Совете: одна из них по правам соотечественников за рубежом, а остальные 19 — это внутренние. В какой-то момент внешняя повестка приобретает актуальность, но это еще ничего не значит», — уверен Ряховский.


Но Александр Брод, председатель комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека при СПЧ, подтвердил Daily Storm, что в этом года работа его комиссии активизировалась. «Если раньше наша работа находилась в полусонном состоянии, то сейчас она стала более активной и заметной. Это связано с тем, что продолжается незаконная дискриминация наших граждан за рубежом: задержания, депортации, отъем детей и разлучения семей. Помимо этого, усилилась дискриминация носителей русского языка», — рассказал Александр Брод.


«Я думаю, что встреча с главой государства покажет, что в спектре внимания Совета по правам человека — самое широкое разнообразие тем, связанных с конституционными правами граждан», — резюмировал он.


Когда материал готовился к публикации, Daily Storm удалось получить письменный комментарий Валерия Фадеева. «Президент традиционно в конце года проводит встречу с Советом. О конкретном времени объявит пресс-служба президента, когда эта встреча встанет в график главы государства. Совет к встрече самым серьезным образом готовится — с тем, чтобы была максимальная польза с точки зрения затронутых тем, предложений, которые могут быть сейчас обсуждены, по которым могут быть даны поручения президента, а возможно, и законотворческие инициативы. На повестке дня самый широкий круг тем, касающихся политических, социальных, экономических прав граждан, развития гражданского общества».


К сожалению, глава СПЧ не посчитал возможным дать ответы на вопросы Daily Storm о своих планах, подготовке правозащитников к встрече с президентом, повестке дня и возможных темах докладов Владимиру Путину.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...