St
Комиссия Госдумы по этике рассмотрит дело Рашкина
Если депутат станет подозреваемым по уголовному делу, то проблем со снятием неприкосновенности не будет, считают политологи Валерий Рашкин

Комиссия Госдумы по этике рассмотрит дело Рашкина

Если депутат станет подозреваемым по уголовному делу, то проблем со снятием неприкосновенности не будет, считают политологи

Валерий Рашкин Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В ночь на 29 октября в багажнике машины, за рулем которой был депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, обнаружили тушу лося. Коммунист заявил, что нашел животное подстреленным. Следственный комитет проверит, участвовал ли Рашкин в незаконной охоте. В думской комиссии по этике Daily Storm сказали, что «обязательно будут рассматривать» дело парламентария, если подтвердится, что он может быть причастен к браконьерству. Если депутат станет подозреваемым по уголовному делу, то проблем со снятием неприкосновенности не будет, считают политологи.


Раньше истории о высокопоставленных браконьерах не раз попадали в СМИ. Например, в июне 2021 года единороссы приостановили членство в партии депутата Тюменской гордумы Александра Крамаренко. Причиной стала опубликованная в Сети фотография с трупами гусей, на которой, по некоторым данным, был запечатлен Крамаренко. В феврале 2019 года следователи завели уголовное дело о незаконной охоте против справедливоросса, главы Юксеевского сельского поселения в Пермском крае Василия Утробина. Он позировал на фото с убитым медведем, охота на которого запрещена в Прикамье. После огласки Утробин покинул должность.


В 2013 году в незаконном отстреле косуль обвинили депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева. Либерал-демократы тогда заявили, что «перед законом все равны» и «покрывать никто никого не будет».


Депутаты Госдумы обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Их нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать или арестовать, подвергнуть обыску и личному досмотру (кроме случаев задержания на месте преступления). В случае возбуждения уголовного дела против парламентария правоохранители в трехдневный срок сообщают об этом генпрокурору России, а тот в течение недели вносит в Госдуму представление о лишении депутата неприкосновенности.


После этого вопрос о снятии иммунитета решается на заседании Госдумы, на котором выступают сам депутат, представитель думской комиссии по этике и генпрокурор. Неприкосновенность с парламентария снимают, если за это проголосовали большинство депутатов.


Член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Елена Драпеко подчеркнула, что дело Валерия Рашкина обязательно рассмотрят, если подтвердится, что он участвовал в незаконной охоте.


«Комиссия это обязательно будет рассматривать. Если это так — то безусловно», — сказала Драпеко Daily Storm.


«У нас самое страшное наказание (от Госдумы для парламентария. — Примеч. Daily Storm) — это когда снимают неприкосновенность и разрешают проведение уголовного преследования или административное наказание», — добавила она. Драпеко назвала ситуацию с Валерием Рашкиным «очень некрасивой». «Я как любительница животных и их защитница, конечно, возмущена», — подчеркнула парламентарий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что реакция Госдумы и КПРФ на ситуацию с Валерием Рашкиным — «вопрос вторичный». Главное — будет ли заведено против него уголовное дело. «Если оно будет, то дальше — снятие неприкосновенности», — убежден эксперт.


Макаркин напомнил, что в 90-е снять иммунитет с парламентария было гораздо сложнее. Но сейчас, по его словам, с этим не будет проблем. «В 90-е была заметная история, когда депутат убил двух человек, причем на улице, на глазах своих избирателей. С него не была снята прикосновенность. Правда, потом, когда перестал быть депутатом, его самого убили, — рассказал он. — Но сейчас неприкосновенность снимается легко: если следователи обратятся, то проблем не будет». Если дело Рашкина дойдет до суда, то его лишат депутатских полномочий, говорит политолог.


КПРФ сейчас будет говорить, что история с Рашкиным — это провокация, уверен Макаркин. Коммунистам остается выбирать между меньшей и большей активностью в защите однопартийца. «Защищать можно по-разному: можно делать это достаточно формально, а можно и более активно. Вряд ли КПРФ будет посыпать голову пеплом», — считает политолог.


Макаркин подчеркнул, что действия партии не смогут изменить ход расследования по делу Рашкина: «Активность партии мало на что повлияет, ведь это может сказаться на образе, на позиционировании КПРФ, на отношениях между центральным руководством партии и московским отделением, которым руководит Рашкин, но на расследование это никак не повлияет, это внутрипартийные дела».


В ночь на 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе Саратовской области. Правоохранители обнаружили машину, которой управлял мужчина 1955 года рождения. В авто нашли фрагменты туши лося, топор и два ножа со следами крови. Валерий Рашкин утверждает, что обнаружил животное подстреленным. Он заявил, что против него устроили провокацию. Депутат сказал, что будет давать показания только в присутствии адвоката.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...