Кристиан Хольц: Мы едем в Волгоград, чтобы укреплять отношения России и Германии
18+
Инициатор установки памятника немецкому политику и офицеру вермахта Францу Штраусу рассказал «Шторму» о своей миссии в немецко-российских отношениях Фото: © Пресс-служба Кристиана Хольца

Инициатор установки памятника немецкому политику и офицеру вермахта Францу Штраусу рассказал «Шторму» о своей миссии в немецко-российских отношениях

Связаться с Кристианом Хольцем, который предлагал торжественно открыть в аэропорту Волгограда 10 мая бюст немецкому политику и офицеру вермахта Францу Йозефу Штраусу, было очень непросто. Скандал с установкой, о которой случайно узнали журналисты, получился знатный и докатился аж до Германии. А там Штраус считается уважаемым человеком, и, конечно, не за заслуги в войне против СССР и участие в Сталинградской битве в его честь назван целый аэропорт. В общем, дважды отправляли господину Хольцу вопросы и он все-таки согласился дать интервью с условием, что мы не будем задавать вопросы про памятник, который, как он нас заверил, не будет установлен в Волгограде. Глава общества дружбы Баварии и России рассказал «Шторму» о том, почему немцы полюбили Волгоград, о грядущем визите на 9 Мая и о перспективах отношений России и Германии.

Скриншот: © Daily Storm

Господин Хольц, как вы сегодня оцениваете отношения России и Германии? Повлияли ли на них санкции?

— Российско-немецким сотрудничеством я занимаюсь уже 38 лет. Мы положили ему начало в 1980 году. Этот год стал годом бойкота Олимпиады, который объявили 63 государства, включая Канаду, ФРГ, Японию, Австрию. Это было время пика противостояния Советского Союза и США в так называемой холодной войне. Но простых немцев это не остановило. В октябре 1980 года они взяли с собой пива и поехали в Москву, организовав там Октоберфест. С этого началась наша дружба и сотрудничество между общиной Денкендорф в Баварии и районом столицы России Красная Пресня. А год спустя председатель райисполкома приехал в Денкендорф. Правда, договор по сотрудничеству наших территорий мы подписали только в 1986 году в здании нашей ратуши в Баварии.

С тех прошло более 30 лет. За это время многие россияне посетили Баварию. Мы ездим в Россию делегациями, в состав которых иногда входит более 100 человек. У нас есть своя музыкальная группа, которая выступала в Москве. Также мы оказываем благотворительную помощь. В Москве мы подарили две машины скорой помощи больнице имени Филатова, постоянно сотрудничаем со школой №1240. А 9 мая, когда мы поедем в Волгоград, заключим договор о сотрудничестве со школой №54.

Таким образом, у нас поддерживаются и культурные, и дружеские отношения, которые имеют очень прочный фундамент, неподвластный санкциям.

— Насколько сложно Вам было вести диалог в те годы?

— Несложно. Это было время, когда все чувствовали потребность общения, можно сказать, это было солнечное время. В 1990-е годы произошла большая эволюция российско-немецких отношений, и в то время началось экономическое сотрудничество между Россией и Баварией.

— А если говорить о нынешних российско-немецких отношениях, считаете ли Вы, что сегодня ситуация близка к временам холодной войны между СССР и Западом?

— Две недели назад я был в Волгограде, там тоже обсуждали и спрашивали, будет ли холодная война. Лично я так не думаю, для нас нынешняя ситуация не является каким-то сигналом, или тем, что мы должны следить за ней. Для нас очень важно поддерживать отношения, продолжать наше сотрудничество… В Волгограде 8 мая у нас состоится молодежный футбольный турнир между немецкой и российской командами, а 9 мая вечером мы будем вместе смотреть матч кубка России по футболу. В Волгограде у нас запланировано много мероприятий.

— А если, к примеру, российская компания сегодня захочет сотрудничать с немецкой — как Вы думаете, такое сотрудничество состоится?

— Желание работать вместе у российского и немецкого бизнеса было и будет всегда. Просто есть время, когда сотрудничать удобно, а когда не очень. Говоря в целом, однозначного ответа в данной ситуации нет, тут ничего не поделаешь. В такой ситуации нужно думать о будущем, развивать отношения, гостеприимство, дружбу. Россия — огромная страна с большим ресурсным потенциалом, у Германии есть множество технических возможностей. Поэтому, говоря в целом, у наших отношений есть большие шансы на развитие, и данная ситуация не должна нас останавливать.

— Вы говорите сейчас как человек, который давно знаком с Россией, а что на этот счет думает простое население Германии? Как, к примеру, немцы отреагировали на высылку российских дипломатов?

— Это политика, она никогда не помогает. Как человек, который понимает, что происходит, я думаю о том, что я конкретно могу сделать в этих условиях. На 9 мая 40 жителей Баварии отправятся в Волгоград. Они могут стать примером и ориентиром тому, как нужно действовать в таких условиях: не конфликтовать, а наоборот — вести диалог. На нас все это никакого влияния не оказало.

Если взять, к примеру, СМИ — газеты и телевидение, то там про санкции и непростые отношения между Россией и Западом говорят каждый день. Но вот наш президент недавно по ТВ сказал, что хотя ситуация сложная, нам необходимо поддерживать контакт с Россией. В общем, Германия против развития кризиса в отношениях.

— А как Бавария, будучи одной из самых экономически успешных земель Германии, отреагировала на экономические санкции? Повлияли ли санкции на российско-баварское сотрудничество?

— В Баварии также было экономическое совещание по поводу санкций. Все высказались в поддержку необходимости как-то преодолеть санкции. Санкции — это не решение на будущее.

— Могут ли гуманитарные организации, такие как Ваша, повлиять на ситуацию с санкциями в Германии? Ведь получается, что вы не разделяете мнение ЕС....

— Думаю, что у организаций сегодня есть шанс содействовать сближению между странами каждый день. Общественные организации играют большую роль. В прошлом году я был на конференции в Краснодаре и Ульяновске, где мы нашли полное взаимопонимание... А неделю назад я был в посольстве России в Берлине, где общался с президентом Российского футбольного союза, директором Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексем Сорокиным, с которым также мы тепло пообщались.

Поэтому я бы сравнил санкции с погодными явлениями. Иногда идет дождь, иногда светит солнце, но это никак не может повлиять на отношения России и Германии. Я думаю, что санкции принципиально изменить ничего не смогут. Люди и организации, которые долгое время сотрудничают с Россией, не прекратят сотрудничать. Дружба между русскими и немцами длится уже много лет, и она никогда не прерывалась. И вы увидите, что настанут новые времена, и они будут гораздо лучше для всех нас.

— Скажите, а что вдохновляет и мотивирует Вас строить отношения России и Германии? Это ведь не деньги?

— Впервые я побывал в России, когда был школьником, в 1966 году. Это была поездка Москву на автобусе — туда и обратно. Нас было 52 человека. На той экскурсии было очень интересно: мы впервые увидели Советский Союз, Красную площадь... Потом я ездил в вашу страну неоднократно. Особенно запомнилась поездка на поезде Москва — Владивосток и на Байкал… Всего я был в России 122 раза, это много, да?

Ну, чтобы вы все до конца про меня поняли вам нужно сходить по адресу Шмитовский проезд, дом 2, там недалеко расположена управа Краснопресненского района, а в парке рядом памятник: баварский мальчик танцует с русской девушкой. Мальчик — это я в 10 лет. А оригинал этого памятника, изготовленного русским скульптором Дмитрием Рябичевым, стоит в Денкендорфе.

Если вы увидите этот памятник, а также посмотрите материалы, которые я прислал вам о своей работе, то сами все поймете. В Волгоградской области, в селе Россошки мы построили Часовню мира. Ее открытие состоялось год назад, 7 сентября. Это очень важный символ. Я думаю, что Часовня мира, стоящая там, объединяет всех христиан — православных, католиков и протестантов. И еще там объединены два кладбища — советское и немецкое. На них похоронены те, кто воевал в той войне.

— Вы поедете в Волгоград на парад 9 мая. Вы специально выбрали именно эту дату для поездки?

— Я часто бывал в Волгограде 9 мая, всегда по приглашению властей города. Я был в Волгограде 22 раза, а на 9 мая, думаю, был 5 раз. Особенно мне нравится там бывать в день города.

— Европа сегодня по-разному воспринимает празднование 9 Мая. В Германии памятники советским воинам чтят и сохраняют, но в постсоветских республиках, в Восточной Европе их сносят. Как Вы относитесь к тому, что в Европе по-разному относятся ко Второй мировой войне?

— Это вопрос традиции и истории. В Восточной и Западной Европе, действительно, к этому относятся по-разному. Война окончилась в 1945-м, в 2020-м будет уже 75 лет с конца Второй мировой. Недавно было 75 лет со дня Сталинградской битвы, я был на этом праздновании в феврале. Думаю, что сильно ничего не изменилось в восприятии итогов Второй мировой войны.

Текст подготовили Наталья Башлыкова и Мария Поздеева