St
Маразмы недели
Натовский винтаж Украины, санкционные сухари Навального и Нарусова против «бомжовых» Коллаж: © Daily Storm

Маразмы недели

Натовский винтаж Украины, санкционные сухари Навального и Нарусова против «бомжовых»

Коллаж: © Daily Storm

«Маразмы недели» — антирейтинг Daily Storm, составленный на основе неадекватных высказываний и действий политиков, общественников и иных публичных персон из разных стран.


Как правило, верхние строчки подобных антирейтингов обычно занимает Украина. Вернее, ее политическая «элита», день за днем стремительно пробивающая дно. Казалось бы, снизу уже никто не стучит, но нет: украинские «патриоты» стараются, как могут, озвучивая массу бредовых заявлений, большинство из которых традиционно касаются России.


Так, украинский вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (интеграции нет, но над этим вопросом работает целое министерство) Ольга Стефанишина на днях заявила, что с вопросом вступления в НАТО Украина находится в «уникальной ситуации», при этом уточнив, что Незалежная заслужила шанс получить План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе и полностью готова к этому.


Следом в бой пошла «тяжелая артиллерия» в лице главы офиса президента Андрея Ермака, заявившего, что Украина постоянно будет стучаться в натовскую дверь, потому что «украинцы каждый день погибают на Донбассе за свой демократический выбор».


«…Сейчас настало время, когда Украина должна ежедневно говорить о вступлении в НАТО, требовать вступления, поскольку исполняет дорожную карту шагов, необходимых для ассоциации. Членство в НАТО — наша цель», — в частности, заявил Ермак.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Андрей Ермак
Андрей Ермак Фото: © Википедия

Здесь не лишним было бы подчеркнуть, что требовать у альянса можно что угодно и сколько угодно. Уникальность же ситуации состоит в том, что страну победившего маразма не хотят видеть ни в ЕС, ни в НАТО: речи о каком-либо членстве «заслуженных и контуженных» вовсе не идет, что, собственно, не столь давно подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг. К тому же Украину не единожды предупреждали, что короткого пути к членству не существует. А вот помочь альянсу в осуществлении антироссийских действий и русофобских провокаций — завсегда пожалуйста! Тем более что для постмайданной Украины борьба с регулярными «вторжениями армии Путина» стала смыслом жизни. Вернее, существования на мировой шахматной доске, откуда стремительно разлагающуюся страну то и дело сбрасывают, как пыль дорожную. 


Но украинские «патриоты» уверены: во всем происходящем виновата Россия и лично президент Путин. А чтобы выглядеть более убедительными, они периодически вытаскивают «на-гора» политический «винтаж», который то ли в силу незнания, то ли по причине очевидного старческого маразма озвучивает, прямо скажем, феерические постулаты. Как, например, 87-летний Леонид Кравчук — первый президент независимой Украины, на данном этапе выполняющий функции главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу.


Леонид Кравчук
Леонид Кравчук Фото: © Википедия

«…Сегодня Украина не та, которая была пять-семь лет назад. Сегодня мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений», — заявил переговорщик, с видом лихим и придурковатым озвучив фамилии тех российских политиков, которые, стало быть, в его больном подсознании «лезут на Украину». Среди таковых — президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, министр Сергей Лавров и полномочный представитель России в упомянутой контактной группе Борис Грызлов. Они, по словам «винтажа», «настолько неадекватны в своих оценках, что я слежу за каждым их выступлением, и их трудно понять».


Впору бы разложить по полочкам неадекватность самого Кравчука, но мы не будем этого делать: в конце концов, от словоблудия оного никому не холодно и не жарко. Как говорится, арфы нет, Леонид Макарович, возьмите бубен! Или, на худой конец, бандуру. И жгите напалмом, нивелируя и без того невзрачный имидж Украины в глазах мирового сообщества.

А сообщество это, наряду с украинцами, очень боится Россию, поэтому считает своим долгом регулярно «впаривать» против нее какие-либо санкции.


К примеру, прошлая неделя ознаменовалась очередной порцией санкционной истерики со стороны ЕС и США, «забанивших» 14 российских институтов и ряд должностных лиц, в том числе главу СКР Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Сие «священное» политическое действо было посвящено «берлинскому пациенту» Алексею Навальному, в данный период времени осваивающему технологии приготовления сухарей в СИЗО-3 «Кольчугино» Владимирской области.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

«Записали в восьмой раз в невыездные, ну сколько можно терпеть? Хорошо что продолжается сотрудничество с Интерполом, поддерживаются контакты с коллегами из других стран. Но обидно немного за державу», — так иронически прокомментировал происходящее Александр Бастрыкин. Что-то подсказывает: остальные «списочники» тоже вовсе не огорчились попаданием в санкционные фильтры.


Такое небывалое внимание со стороны ЕС и США к обычному российскому зэку, признаться, умиляет. Особенно в контексте того, что главная правозащитная организация мира Amnesty International лишила Навального статуса «узника совести» и не считает его уголовное дело политически мотивированным.


К слову, если учесть, что введению упомянутых санкций по ранее переданному Навальным списку посодействовал исполнительный директор ФБК* Владимир Ашурков, накануне общавшийся с представителями британской разведки, то возникает вопрос: приемлема ли в данном случае и к Ашуркову, и к Навальному статья 275 УК РФ (государственная измена)?

Она, как известно, гласит следующее: «... оказание <...> консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, <...> наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет».


Во-первых, это красиво. Во-вторых, справедливо. В-третьих, увлекательный, по словам Навального, процесс сушки сухарей можно было бы продлить на энное количество времени. 


А вот белорусский коллега Навального по тюремному бытию блогер Сергей Тихановский, содержащийся в минском СИЗО с мая прошлого года, оказывается, не просто сидит на нарах, а постоянно размышляет о геополитике и судьбе человечества. На днях он, например, повествовал в своем письме, чей Крым: «То, что в Беларуси транслируются российские каналы — это огромное зло. Раньше, глядя, например, «60 минут», у меня были сомнения относительно достоверности отражения событий в Украине. Сейчас, когда я увидел, как они освещают события в Беларуси, как оболгали нас всех и поддерживают диктатора, абсолютно очевидно, что они оболгали и украинцев. Конечно, Крым должен быть не только де-юре, но и де-факто украинским».


Сергей Тихановский
Сергей Тихановский Фото: © ВКонтакте / Сергей Тихановский

Кстати, интересный казус произошел с польским Telegram-каналом NEXTA, с помощью которого в прошлом году координировались белорусские протесты. Более недели этот канал с почти 1,5 миллиона подписчиков пребывает в замороженном состоянии по причине того, что, как сообщает белорусская оппозиционная газета «Наша нiва», доступ к нему захватил один из экс-участников «революционной» команды. Он требует выкуп за возвращение канала, причем, говорят, не одного: в его распоряжении оказалось несколько нехтовских «детищ». «Наша нiва» предполагает, что кураторы змагаровского протеста ведут переговоры о возвращении доступа со службой технической поддержки Telegram, известной сложностями в коммуникации.


…Не удалось проскочить мимо нашего антирейтинга и россиянам. Так, сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству неоднозначно высказалась об одиночных пикетах в России, что вызвало волну общественного негодования. Звучало это так (цитируем): «Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые ну вообще ни в какие рамки не укладываются, ну неприятно это! Понимаете, прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И с тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это, по-моему, неприятно».


Фото: © Global Look Press / Совет Федерации России
Фото: © Global Look Press / Совет Федерации России

Впрочем, после реакции на данное высказывание пользователей Сети Нарусова подчеркнула, что в тот момент запись заседания уже не должна была вестись, и ее слова «просто кто-то «слил» в интернет». Стало быть, это — единственный оправдательный аргумент сенатора от Тывы, где она, кстати, никогда не жила и не работала. Сама же республика является одним из самых бедных и депрессивных регионов РФ.


Журналистка Софико Арифджанова, в свою очередь, провела одиночный пикет, к которому Людмила Нарусова, при всем желании, не сможет придраться.


Софико Арифджанова
Софико Арифджанова Фото: © Facebook / Николай Кавказский

Вряд ли, конечно, остальные пикетчики, дабы не оскорблять эстетическое чувство сенатора, будут приходить на пикеты к СФ в фирменной одежде. Может быть, Людмиле Борисовне все-таки стоит поработать над улучшением уровня жизни в России? Глядишь, и количество «бомжовых людей с требованиями» уменьшится. Но, судя по всему, ее никогда не посещали подобные мысли…


Впрочем, как выяснилось, не бомжами едиными: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников заявил, что кризис поспособствовал появлению в хороших отелях быдло-клиентов. Мол, из-за уменьшения спроса дорогие отели в пылу борьбы за клиентов вынуждены снижать цены, запуская постояльцев, привыкших останавливаться в «местах быдловатого типа».


«<…> Стали появляться клиенты более дешевые. Раньше на завтрак шли люди в нормальной одежде, а сейчас идут люди в сланцах на голую ногу. Потому что в их формате «Тагил рулит!» так принято. Они переносят свою модель поведения, которая была хороша в окопах, палатках, траншеях и других местах полубыдловатого типа в то место, куда они пришли. Из серии «я же купил», — объяснил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Известный российский предприниматель Герман Стерлигов и вовсе обратился к президенту Путину с просьбой… отключить в России интернет. Столь неожиданную инициативу бизнесмен объясняет тем, что Всемирная паутина «отвлекает людей мерзостью и провоцирует их на гадости», поэтому «давайте вырубим интернет у всех тех, кому он не нужен по долгу службы».


Герман Стерлигов
Герман Стерлигов Фото: © Википедия

«Мы не можем сами избавиться от него, у нас не хватает силы воли, помогите нам избавиться от интернет-зависимости!» — попросил Стерлигов президента, после чего зашел с козырей, мол, если некому будет нажимать на клавиши, то и революция стране не грозит. «Революцию без интернета уже не сделаешь, вырубайте! Ломка закончится через несколько дней, все будет нормально», — резюмировал бизнесмен.


Правда, Стерлигов не уточнил, каким образом определять тот самый «долг службы»: кому нужен интернет, а кому — нет. Очевидно, СМИ таки подпадают под дальнейшее пользование клавишами. Поэтому мы продолжаем наблюдать за происходящим и составлять очередной антирейтинг.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...