St
Вассерман допустил участие в выборах в Госдуму от «Единой России»
Публицист планирует изучить предвыборные программы всех партий, прежде чем присоединится к одной из них Коллаж: © Daily Storm

Вассерман допустил участие в выборах в Госдуму от «Единой России»

Публицист планирует изучить предвыборные программы всех партий, прежде чем присоединится к одной из них

Коллаж: © Daily Storm

Телеведущий Анатолий Вассерман вечером 8 марта объявил о планах баллотироваться в Госдуму. В беседе с Daily Storm он объяснил, какие требования выдвигает к партиям и как будет искать единомышленников, если решит участвовать в кампании в качестве самовыдвиженца. Вассерман также оценил шансы Юлии Навальной пройти в Госдуму, если она решит выдвинуть свою кандидатуру, и качество работы мэра Москвы Сергея Собянина. 


— Анатолий Александрович, вчера вечером вы буквально ошарашили своим желанием баллотироваться в Госдуму…


— Не знаю, кого я мог ошарашить, учитывая, что еще в прошлом году появились публикации о моем намерении баллотироваться в Госдуму. Учитывая, что смешно было бы вообще человеку, разнообразно работающему в политике уже больше четверти века, не рассматривать такую возможность.


У меня пока нет четкого представления, смогу ли я баллотироваться от какой-нибудь партии или пойду самовыдвиженцем, поскольку еще не сформулированы официальные предвыборные платформы. Партии... Я пока не знаю, будет ли мне по пути с какой-то из них, а если и будет, то с какой именно. Пока все это не определено, рано еще говорить о выборах.


— Вы сказали, что можете выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму от партии «Справедливая Россия — За правду». Такой вариант возможен?


— Могу. Исходя из своего опыта, я в 2016 году баллотировался именно от «Справедливой России». Но, опять же, тогда у меня со «Справедливой Россией» было довольно много общих позиций. Хотя бы потому, что тогда у меня были претензии к тогдашнему правительству [Дмитрия Медведева]. Оно руководствовалось теориями, ошибочность которых к тому времени я уже доказал. И, соответственно, на тот момент у меня было много общего в позициях со «Справедливой Россией» — она указывала примерно на те же ошибки тогдашнего правительства, на какие указывал я. 


У меня сейчас меньше точек соприкосновения со «Справедливой Россией», и пока она не опубликовала более-менее официальную предвыборную платформу или хотя бы ее проект, я, естественно, не могу быть уверен, что смогу разделить ее позицию в полной мере и баллотироваться от нее.


К нынешнему правительству [Михаила Мишустина] у меня гораздо меньше претензий. В частности, оно не утонуло в подобных теориях, а рассуждает по большей части достаточно здраво. Другое дело, что есть чисто технические сложности в решении его задач, но это поводы не сколько для критики, сколько для совместного обсуждения. 


— В таком случае у вас больше точек соприкосновения с «Единой Россией»…


— Этот вариант тоже, в принципе, не исключен. Но пока я могу только обдумывать такую возможность, поскольку «Единая Россия» тоже еще не имеет единой официальной предвыборной позиции.


Должен заметить, что у нас о политике рассуждают больше как о проявлении чьих-то личных взглядов и амбиций, а не как о продвижении каких-то позиций и программ. Мне, честно скажу, на такое и смотреть больно, потому что для меня политика — это не чьи-то личные амбиции, а это именно программы.


Когда я в 2016 году шел в политику, то говорил именно о том, цели каких партий мне представляются наиболее близкими к моим собственным представлениям о благе страны. Вот и сейчас я очень надеюсь, что мне удастся найти какую-то партию, чьи представления о благе страны будут ближе к моим собственным. Какая это будет партия — пока еще непонятно. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


— Вы можете прокомментировать объединение «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России»? 


— На мой взгляд, это вполне разумное действие. У всех партий гораздо больше общего в позициях, чем различий. Соответственно, нет смысла, как говорится, перетягивать одеяло на себя. Наоборот, им есть смысл объединить усилия. Так что, с моей точки зрения, это разумно.


Замечу, это объединение состоялось не на почве чьих-то личных амбиций. Я думаю, что их у всех троих лидеров этих партий достаточно, но они объединились именно на почве того общего, что есть у их политических платформ.


— Вы говорили, что будете собирать единомышленников, если пойдете на выборы в качестве самовыдвиженца. Что вы имели в виду? 


— Если я не найду в официальной позиции какой-нибудь из партий достаточно общего с моими взглядами, то я должен буду идти самовыдвиженцем. Для этого надо будет собрать 15 тысяч подписей, а это нельзя сделать в одиночку, поэтому понадобится очень много добровольцев, готовых меня поддержать. Да и на дальнейших этапах предвыборной кампании понадобится активная помощь множества добровольцев.


Партии решают множество организационных задач и задачи оформления кандидатов. Поэтому получается, если я захочу выдвигаться самостоятельно, мне придется искать добровольцев, способных решать организационные задачи. А их можно собрать только на основе идейного единства. Добровольцами могут быть только единомышленники. 


— СМИ пишут, то мэрия Москвы готова поддержать вашу кандидатуру на выборах в Госдуму. Вы готовы вступить в так называемую команду депутатов Собянина?


— Если это [поддержка мэрии] так, то я буду очень этому рад. Если такая команда есть, то, наверное, мне будет интересно разобраться, каковы общие позиции этой команды и смогу ли я в нее вписаться. Но, насколько я могу судить, пока о ней говорят только сайты, настроенные антигосударственно, а потому черпающие информацию только из трех источников на букву «П» — пола, пальца и потолка. 


— Как вы относитесь к деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы?


— Вы знаете, чем дальше, тем лучше. В первые годы он наделал немало ошибок. Причем ошибок чисто управленческих. Он ошибался с точки зрения управленческих технологий в основном, а не с точки зрения поставленных целей. Но с годами он набрался нужного опыта на таком посту и, на мой взгляд, действует все успешнее. 



— Как вы оцениваете перспективы Юлии Навальной? Есть информация, что она может выдвинуться от «Яблока». 


— Есть такая английская поговорка: «Скорее снежок не растает в аду». Деятельность Алексея Навального рассчитана на вспышкопускательство, то есть Навальный еще ни разу не смог провести и организовать какую-то более-менее длительную кампанию. Он может набрать добровольцев на краткий эффектный скандал. Соответственно, я не вижу возможностей собрать подписи для выдвижения кандидатом его супруги. 15 тысяч подписей — это серьезно. Скорее всего, если ее попытаются изобразить кандидатом в кандидаты, то поступят так же, как уже не раз делали в Москве на муниципальных выборах, а именно нарисуют нужное число поддельных подписей. И когда избирательная комиссия их забракует, начнут кричать, что вот, мол, гады не пропускают ее баллотироваться. А вот если бы пропустили, то тогда бы она победила. 


Это стандартная технология, она не только у нас употребляется. Думаю, что нечто подобное проделают и в этот раз. На выборах в Мосгордуму использовали именно это. Несколько кандидатов, у которых, по данным всех опросов, не было ни малейших шансов набрать сколько-нибудь заметного количества голосов, сделали именно так. Дали пакеты с фальшивыми подписями и потом устроили множество уличных скандалов в связи с тем, что подписи были забракованы. Это насколько стандартная технология... Не они ее придумали. 


— Чем, на ваш взгляд, могут окончиться выборы в Госдуму? 


— Я не берусь предсказывать результаты выборов, в которых я сам участвую, — хоть в роли кандидата, хоть в роли члена предвыборного штаба. Поскольку я лицо заинтересованное, именно поэтому я не могу прогнозировать объективно. Я в разных ролях участвовал в нескольких десятках выборов, поэтому знаю, что предсказать результаты сложно. 


— Анатолий Александрович, а какова ваша программа? Что вы хотите делать в Госдуме?


— Вне зависимости от того, стану я депутатом от партии или самовыдвиженцем, я постараюсь работать в комитете по образованию и науке. У меня есть много публикаций, в которых я критикую современное положение дел в образовании, причем не только в России, но и во всем мире. Соответственно, у меня есть некоторое представление, как это положение можно исправить.  



Выборы в Госдуму РФ состоятся 19 сентября 2021 года. Одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

В январе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после парламентских выборов осенью 2021-го журналисты «обречены увидеть новые лица» среди депутатов палаты. По его словам, самое сильное обновление, как правило, происходит во фракции большинства. При этом он отметил, что политические тяжеловесы сохранят свои мандаты.

 

В конце 2020-го газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Единой России», сообщила о переговорах с потенциальными кандидатами от партии на выборах в Госдуму 2021 года. По данным издания, среди них — футболист Игорь Акинфеев, телеведущий Павел Воля, певицы Алла Пугачева и Валерия, бывший глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Иван Охлобыстин и сыровар Олег Сирота.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...