St
«Механическая халтура». Почему Москва может отказаться отвечать на «Кремлевский доклад»?
Российские политики считают, что США не перешли грань допустимого в «суверенных делах» РФ

«Механическая халтура». Почему Москва может отказаться отвечать на «Кремлевский доклад»?

Российские политики считают, что США не перешли грань допустимого в «суверенных делах» РФ

Коллаж © Daily Storm. Фото: Serguei Fomine, Sergey Kovalev, Alexander Grishin

Российская власть может оставить без симметричного ответа публикацию США «Кремлевского доклада». Об этом «Шторму» рассказали в Госдуме и Совете Федерации, также эту точку зрения высказали эксперты, считающие, что американская элита просто не заметит этого ответа, так как Россия сегодня для нее никакой угрозы не представляет, а отказываться от каких-то экономических совместных проектов – себе в убыток.


«США понимают, как Россия может ответить, если они перейдут определенные грани, которые они сегодня переходить боятся. Они же ведь тоже многое просчитывают. Поэтому они назвали список лиц, но обозначили, что они не под санкциями, а просто в списке. Это тоже говорит об их аккуратности», – пояснил «Шторму» зампред комитета по международным Совета Федерации Андрей Климов, отмечающий, что доклад сделан халтурно и механически.


По мнению сенатора, об этом говорит тот факт, что в списке много людей, которые не оказывают совершенно никакого влияния на политику России: это все равно, что перепечатка справочника «телефонов». Вместе с тем Климов уточняет, что доклад имеет своей целью психологическое воздействие на власть и бизнес в надежде, что они начнут паниковать и эта паника передастся российскому обществу.


«Однозначно этот доклад — давление на политиков и на бизнес, который таким образом призывают отказаться от поддержки нынешнего политического режима. Но ничего нового в этом смысле мы не услышали. Не думаю, что мы будем как-то отвечать, во всяком случае по реакции российских властей этого не видно», – заявил «Шторму» глава комитета по делам Госдумы СНГ Леонид Калашников, убежденный, что санкции, уже принятые США в отношении России, – это результат конкурентной борьбы за мировые рынки.  


Сенатор Игорь Морозов говорит, что список можно расценить как окончательный «подрыв» диалога Москвы и Вашингтона и — тупик.


«Сейчас внутри США идет борьба между Демократической и Республиканской партиями. Демократы делают так, чтобы улучшения отношений не состоялось, потому что это их главный лозунг предвыборной кампании в конгресс: российская угроза», – рассуждает сенатор, считающий, что им не дает покоя победа россиян в Сирии и ситуация на Украине.


undefined
Фото: © senate.gov

Сенатор полагает, что если ответные меры и будут приниматься, то они должны быть конструктивными и без истерики, в которую впали американские элиты. Игорь Морозов предположил, что ответом могли бы стать ограничения работы в космосе, поставок редкоземельных металлов.


Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, напротив, считает, что Россия вряд ли будет отвечать США, так как ни к чему это не приведет. «Мы можем включить в список всю политическую элиту Америки, но она это не заметит», – заявил «Шторму» эксперт, считающий, что россиянам нужно просто сделать выводы по выстраиванию отношений с Соединенными Штатами в будущем.


«По сути, этот доклад против «ближайшего окружения Путина» - абстрактные угрозы и напряжение мировых СМИ. А на выходе пока пустота, все больше растворяющая доверие к словам и решениям политического руководства США… Путин играет красиво: он руками американцев осуществляет внутреннюю революцию элит в России. С помощью США он либо уничтожает, либо обрубает интересы всех элит, которые вокруг него сейчас находятся», – отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, не видящий в заявлении США никакой угрозы.


Напомним, что доклад был передан Минфином в конгресс США в ночь на вторник, 30 января. В нем указано 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Как заявили американские власти, список не является санкционным, на его фигурантов не распространяются в США никакие ограничения и запреты.


Доклад содержит секретное приложение, которое может включать лица, не вошедшие в приложение 1 и 2 несекретного доклада (руководство России и крупные российские предприниматели). Фигуранты секретного списка, заявили в Минфине США, «могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее 1 миллиарда долларов». Как уже заметили российские СМИ, в список бизнесменов не попали глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, среди политиков в список не попал президент России Владимир Путин.


«Заслуга перед Родиной»

Сами фигуранты списка его всерьез не воспринимают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил СМИ, что публикация доклада ничего не значит, а те, кто оказался в списке, де-факто названы врагами США.


«Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, [то увидите, что] это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам США». «Поэтому де-факто вся эта группа лиц [фигурирующих в списке] названа врагами США. Это подход, это заявление», – считает Песков. Он напомнил, что администрация США заявляла об отсутствии необходимости сейчас расширять персональные санкции в отношении россиян.


«Я никак не отношусь, я индифферентно к этому ( к своему включению в список) отношусь», — заявил он журналистам, призвав не предаваться эмоциям и спокойно проанализировать документ.


По его словам, Владимир Путин даст оценку докладу на встрече с доверенными лицами, которая пройдет 30 января в Гостином дворе. 


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, попавшая в список, считает, что инициаторы списка охвачены серьезным недугом под названием «санкциомания».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

«Не было никаких причин, поводов для опубликования нового списка. Может быть, кому-то он покажется познавательным, но на самом деле там нет вообще никакой логики», – заявила Матвиенко. По ее словам, внесение в такой список политического руководства страны, включая премьер-министра, нельзя назвать иначе как грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства и в стартовавшие в России президентские выборы.


«Господа, не вам решать, кто будет руководить страной. Это будет решать наш народ», – подчеркнула Матвиенко. Она подчеркнула, что американские власти таким образом хотят запугать и подвесить на крюк фигурантов списка, но у них ничего не получится, а их желание приведет к обратному результату.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что США пытаются повлиять на внутреннюю политику РФ.


«Введение новых санкций – очередная попытка заокеанских коллег повлиять на российскую внутреннюю политику, однако когда речь идет о санкциях, необходимо принимать во внимание их влияние и на граждан США. Простые люди станут заложниками амбиций представителей американской элиты. Более того, меры, которые хотят предпринять США, затронут многие государства», – так отреагировал на санкции спикер Госдумы Вячеслав Володин, оказавшийся в списке.


Спикер Госдумы отметил: какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 года, они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению.


По его мнению, результатом санкционной политики США стало только укрепление потенциала России и это очевидно всем. Спикер Госдумы обратил внимание на то, что «введение санкций против России уже давно не связано с официальными причинами, которые указаны в Акте о противодействии противникам Америки посредством санкций. Он считает, что «политика ограничений — способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса».


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что «попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей» говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику». Об этом в своем Twitter заявил его пресс-секретарь Андрей Кибитов.