St
Меньше стерильности: журналистам разрешили дозированно выдавать негативные новости в дни ЧМ-2018
Такое решение было принято на совещании в администрации президента

Меньше стерильности: журналистам разрешили дозированно выдавать негативные новости в дни ЧМ-2018

Такое решение было принято на совещании в администрации президента

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В администрации президента журналистам разрешили разбавить позитивный информационный фон в дни чемпионата мира по футболу и дозированно выдавать негативные новости. Об этом «Шторму» рассказал высокопоставленный служащий со Старой площади. Как ранее сообщали СМИ, помимо федеральных телеканалов, негативную информацию перестали выдавать даже региональные сайты МВД. Однако западные журналисты начали замечать неладное, посчитали в администрации президента.


«Слишком зачистили информационное пространство. Слишком стерильно все выглядит, это замечают иностранные журналисты», — заявил высокопоставленный госслужащий на совещании, которое состоялось в середине июня.


В случае с МВД интернет-пользователи выкладывали в Сеть скрин такого распоряжения. Что до федеральных каналов, то никаких документов с запретом на чернуху пока обнаружено не было. Тем не менее после анализа сайтов телеканалов становится ясно, что Первый канал и ВГТРК (телеканал «Россия»), имеющие наибольшую аудиторию, освещают мероприятия чемпионата исключительно в позитивном ключе. Стороной они обошли даже новость про таксиста, въехавшего в толпу иностранных болельщиков в центре Москвы.


«Шторм» отправил в пресс-службы Первого канала и ВГТРК запрос с просьбой объяснить, как выстраивается информационная политика в дни ЧМ, однако ответов пока нет. Возможно, и не будет. По крайней мере, как заявили в справочном центре ВГТРК — если ответа нет, значит, вопрос никого не заинтересовал.


Комментировать запрет на так называемую чернуху сначала отказались и в комитете Госдумы по информационной политике, заявив, что в такое верят исключительно сторонники теории заговора. Позже, правда, отметили, что ЧМ — праздник, который рождает больше позитивных эмоций и новостей, чем негативных.


«Само событие вызывает исключительно положительную реакцию. Организация чемпионата находится на высоком уровне, что не дает появляться негативным публикациям. Отрицательные бытовые моменты всегда можно найти, если стоит такая задача. Говорить об умалчивании наивно, учитывая развитие информационных технологий», — говорит председатель комитета Леонид Левин, добавляя, что создание позитивного имиджа — задача руководства любой страны.


Общие затраты на проведение чемпионата мира оцениваются в 683 миллиарда рублей. На сайте госзакупок в 2016-2018 годы было опубликовано больше 30 заявок на ремонт фасадов домов, крыш, дорог, объектов культурного назначения и даже покраску заборов в городах проведения мундиаля. Сумма контактов — больше 350 миллионов рублей.


Правозащитники уверены, что таким образом власти пускают пыль в глаза иностранцам, пытаясь скрыть реальные проблемы. Например, с нарушением прав человека, считает программный директор Международной правозащитной организация Human Rights Watch Татьяна Локшина.


«Конечно, когда болельщики гуляют по прекрасному, вылизанному центру Москвы, общаются с доброжелательными людьми — не сомневаюсь, что у них остаются позитивные впечатления. Вопрос в том, какова изнанка этого праздника», — пояснила Татьяна Локшина.


На просьбу прокомментировать эти заявления рассмеялся телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев, назвав информацию о запрете на негативные новости глупостью. По его словам, «на федеральных каналах такой практики не существует», а «журналисты делают то, что считают нужным».


«Некоторым гражданам «либералистической» направленности тяжело понять, что все пока идет здорово. Чемпионат удался, люди ходят толпами по городам, где проводятся игры. Все хорошо. Есть пчелы, а есть мухи: пчелы всегда найдут цветочек, а мухи даже в цветущем саду найдут кучку дерьма», — пояснил Соловьев.


Отказались комментировать запрет в Союзе журналистов России, в Общероссийском народном фронте, а также в профильной комиссии по свободе информации президентского совета по правам человека. Собеседники «Шторма» лишь отметили, что такой информации в их распоряжении нет. Не заметили изменений в информационной повестке федеральных телеканалов в дни ЧМ и телевизионные критики. По словам Ирины Петровской, на федеральных каналах давно не освещаются новости из разряда «голодовки Олега Сенцова».


«Грядущая пенсионная реформа если и попадает в эфиры федеральных каналов, то только со знаком плюс: это принесет благосостояние, это общемировая тенденция, а весь негатив остается за кадром. Когда была Олимпиада в Сочи, фоном шла Украина — сплошной негатив, но с другой стороны», — поделилась Петровская.


Эксперт отметила, что в нынешних условиях определить, насколько стерильна атмосфера в эфире телеканалов, сложно, а видимых запретов на негативную информацию она не помнит со времен Советского Союза.