St
«Мы вернулись к норме, и в этом плане визит Володина в ПАСЕ очень позитивен»
Эпоха аномальных отношений с Европой позади, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов Коллаж: © Daily Storm

«Мы вернулись к норме, и в этом плане визит Володина в ПАСЕ очень позитивен»

Эпоха аномальных отношений с Европой позади, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Коллаж: © Daily Storm

Визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Страсбург и возвращение России к работе с Парламентской ассамблеей Совета Европы говорит о переходе от аномальных отношений Европы и России к нормальным. Об этом заявил главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он отметил, что несмотря на критическое отношение европарламентариев к России и многолетнюю жесткую полемику, обе стороны тесно взаимосвязаны и восстановление связей — разумный шаг.


«Отношениях ПАСЕ к России как было, скажем, критическим, мягко говоря, так и остается. Но ПАСЕ это не место, где мирятся. Это место, где спорят, дискутируют, предлагают альтернативные интерпретации событий в политико-гуманитарной сфере и таким образом поддерживают постоянно действующий разговор, который не обязательно и далеко не всегда приводит к каким-то результатам, но важен сам по себе. Потому что международные отношения состоят из очень многих разных аспектов, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело», цитирует портал «Политаналитика» Лукьянова.


«Почему Россия не хлопнула в свое время дверью, хотя предшествующие годы были крайне неприятными, а иногда даже унизительными для нашей делегации? Как мне кажется, российские руководители — и парламентские, и дипломатические, и представители исполнительной власти — понимали, что это не футбольный матч, который заканчивается — и все, кто-то победил, а кто-то проиграл. Диалог — это бесконечный процесс, Россия и европейское пространство тесно взаимосвязаны», добавил политолог.




Лукьянов отметил, что в истории были периоды и хуже, чем сейчас, они заканчивались, начинались другие, но связь России и Европы не прерывалась.


«И поддержание этого разговора, который иногда неприятно вести, иногда интересно, — это и есть одна из основ наших сложных, но неразрывных отношений с Европой», подчеркнул он.


Визит Вячеслава Володина в Страсбург, по словам эксперта, очень важен, поскольку переворачивает «страницу попыток ЕС привести Россию к какому-то знаменателю, к которому наша страна не приводима». «Эта попытка была предпринята, потом она закончилась неудачей и это было признано ведущими европейскими странами. И все, дальше возвращаемся к той же схеме, как и прежде — весь период присутствия РФ в ПАСЕ, начиная с 1996 года, — это период постоянной, очень насыщенной, активной и иногда крайне жесткой полемики», сказал главред «России в глобальной политике».


«Мы вернулись к норме. То, что отношения прервались и были попытки с одной стороны на Россию сильно надавить, а с другой стороны Россия в ответ угрожала подрывом Совета Европы, — это была аномалия, которая стала продуктом определенных обстоятельств. Сейчас аномалия закончилась, мы вернулись к норме, и в этом плане визит Володина очень позитивен», резюмировал он.


24 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на Европейской конференции глав парламентов в Страсбурге, заявил о необходимости конструктивного диалога между странами по любым вопросам. Вместе с тем он отметил, что из-за практики двойных стандартов в ПАСЕ не всегда удается выстроить правильную дискуссию, основанную на принципах консенсуса.


26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий до 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...