St
Отец Марии Бутиной: Я не знаю, когда она прилетит домой
Когда россиянка вернется к нормальной жизни после полутора лет в американской тюрьме, пока не может сказать никто Коллаж: © Daily Storm

Отец Марии Бутиной: Я не знаю, когда она прилетит домой

Когда россиянка вернется к нормальной жизни после полутора лет в американской тюрьме, пока не может сказать никто

Коллаж: © Daily Storm

Мария Бутина, осужденная в США на полтора года за работу «агентом России» без уведомления американских властей, 26 октября должна вернуться в Москву. Ее уже освободили из тюрьмы в штате Флорида, но пока не отпустили на родину. Отец Марии Валерий Бутин точно не знает, когда увидит дочь дома в Барнауле и какое будущее ее ждет. Как рассказал Daily Storm источник, знакомый с ситуацией, в первое время после возвращения в Россию интерес к Бутиной проявят отечественные спецслужбы.


Кадр: © youtube / Россия 24
Кадр: © youtube / Россия 24

Daily Storm связался с Валерием Бутиным.


«Сценарий планировался следующий: в восемь часов утра (15:00 мск 25 октября) заканчивается заключение, ее выпускают и передают миграционным властям. Они сопровождают Машу в Майями и оттуда — на рейс в Москву. Но никто, кроме самих американцев, не знает, как и когда это случится», — рассказал он.


После освобождения Марии дадут возможность сделать один телефонный звонок. Однако она не будет звонить в Россию. «Она позвонит адвокату, а он в свою очередь поставит в известность меня», — пояснил отец бывшей американской заключенной.



В голосе Валерия Бутина чувствуется напряжение. На вопросы он отвечает сухо и сдержанно. И дело не только в том, что мужчина просто не дает волю эмоциям раньше времени. До сих пор непонятно, как быстро произойдет депортация Марии из США. Хотя многие СМИ уже объявили дату возвращения нашей соотечественницы, этот процесс может затянуться.


Насколько — не знают и дипломаты. Сроков не смог назвать и Анатолий Антонов, посол России в США. Но, как обнадежил посол, заграничный паспорт Бутиной уже передан иммиграционным властям США для ускорения процедуры.


В Telegram-каналах к вечеру появилась информация, что Валерий Бутин вылетел в США за Марией. Если это так, вернуться утром на следующий день, как заявляли СМИ, они не планируют.


«После Москвы она прилетит домой, но, когда это будет, я тоже не знаю», — говорит Валерий Бутин.


И у его опасений есть основания. Мария после возвращения из США может задержаться в Москве на неопределенный срок. Источник, знакомый с ситуацией вокруг россиянки, сообщил Daily Storm, что с ней захотят пообщаться представители отечественных спецслужб. Ведь ради сокращения срока заключения Мария Бутина согласилась на сделку со следствием. До этого ей грозили десять лет за решеткой. Поводом для вопросов станет информация, которую американцы могли получить от Бутиной, и данные по ее деятельности в США.



«Ситуация не такая однозначная, как подает ее пресса, — отметил собеседник Daily Storm. — Да, она пошла на сделку с американским правосудием и частично признала свою вину, чтобы уменьшить срок заключения. Но при этом надо понимать, что это только видимая часть айсберга. Поэтому у соответствующих органов, занимающихся безопасностью, наверняка есть множество вопросов к Бутиной».


Возможно, в связи с этим многие имеющие отношение к освобождению Бутиной люди с осторожностью комментируют будущее Марии. Большинство заявляет лишь, что ей сначала нужно отдохнуть от американских злоключений.


Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, пообещал оказать ей все необходимое содействие в адаптации и налаживании жизни в России.


«Комитет Госдумы по международным делам выделил в отдельное досье вопросы защиты граждан РФ, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом. Машу Бутину удалось отстоять общими усилиями, будем оказывать ей поддержку и дальше. Но не стоит забывать и о тех, кто сегодня-завтра не может вернуться домой и обнять своих близких. Нам необходимо не опускать руки и продолжать бороться за каждого нашего соотечественника, попавшего в беду вдали от Родины», — отметил депутат.


Член Общественной палаты России и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сказал Daily Storm, что готов вместе с Бутиной реализовывать проекты в сфере защиты прав соотечественников за рубежом: «Роман с Америкой у Марии завершен, но есть огромный опыт, есть связи и знакомства, есть понимание процессов внутриамериканских — в этом качестве Мария Бутина уникальный специалист».


Не исключено также, что дело Марии Бутиной подтолкнет российскую власть на ответные меры против иностранных общественных активистов, действующих в России.



Мария Бутина являлась руководителем российской общественной организации «Право на оружие». В США она жила с 2016 года. Бутина организовывала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией. Ей удалось встретиться с тогда еще кандидатом в президенты Дональдом Трампом. Весной 2018 года она оказалась в поле зрения американских силовых структур. Летом ее задержали по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации и попытке проникновения в американские организации с целью продвижения интересов России.


В середине декабря Бутина согласилась на сделку со следствием, частично признав вину и отказавшись от права на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи. Американские власти получили доступ к содержимому мобильных телефонов Бутиной и ее перепискам. 26 апреля суд приговорил ее к полутора годам тюрьмы, к тому моменту она пробыла в заключении уже девять месяцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...