St
Ни Колобкова, ни Мутко, ни спорта
Министерство спорта не станет отчитываться перед депутатами в этом году

Ни Колобкова, ни Мутко, ни спорта

Министерство спорта не станет отчитываться перед депутатами в этом году

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Первоначально отчет министра спорта Павла Колобкова был запланирован на 20 декабря. Разговор с парламентариями должен был пойти о зимней Олимпиаде, Паралимпиаде и чемпионате мира по футболу в 2018 году, который впервые пройдет в Российской Федерации. 


Приглашение министру от депутатов было направлено еще 14 июля. Тогда всерьез о возможных скандалах с WADA, МОК, Родченковым, Мутко и допинг-пробами никто не говорил, а о пожизненной дисквалификации 31 российского спортсмена и о запрете выступать на Олимпиаде под национальным флагом никто не мог и подумать.


Но все эти события произошли в довольно короткие сроки, а после настал час икс – выступить и отчитаться перед депутатами, у которых накопился ряд серьезных и неприятных вопросов не столько к Минспорту, сколько к вице-премьеру, курирующему спорт, президенту РФС Виталию Мутко. Его, к слову, многие депутаты ждали вместе с министром Колобковым, однако в итоге не получили никого.


15 декабря председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин поведал депутатам, что министр спорта просил его рассмотреть доклад в следующем году. Якобы, со слов Володина, на 20 декабря у Колобкова запланировано «крайне важное мероприятие».


Однако выяснить, что это за мероприятие, у «Шторма» так и не получилось. На сайте ведомства в анонсах на указанную дату нет никаких встреч или визитов Колобкова. Пресс-служба Минспорта не смогла предоставить оперативного ответа. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Можно было бы предположить, что министр примет участие в заседании комиссии МОК, запланированном на 20-е число. Там должны вынести решение относительно серебряных призеров Игр-2014 — саночников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, которых обвиняют в употреблении допинга. Однако от Минспорта на заседание МОК заявлены только двое адвокатов.


В свою очередь, в пресс-службе Виталия Мутко отказались от комментариев, но источник в Российском футбольном союзе (главой которого также является Мутко) намекнул, что, возможно, вице-премьер в этот день будет принимать участие в мероприятии частного характера.


19 декабря совет Государственной думы принял официальное решение – перенести отчет Колобкова на следующий год, предположительно на март, после проведения зимних Олимпийских игр в Южной Корее. На этот раз использовалась иная формулировка объяснения причины переноса. Глава думского комитета по физкультуре и спорту, либерал-демократ Михаил Дягтерев сообщил, что о ходе подготовки Олимпиады сказано достаточно и практически везде, потому депутаты «решили провести правительственный час после нее, по итогам».



В «Справедливой России» перенос правительственного часа связали с загруженностью законодателей. У депутатов осталось три дня для законотворческой деятельности, ведь только на 20 декабря в повестке находятся около 130 законов.


«Видимо, по итогам Олимпиады правильно будет все это обсудить. Сейчас ситуация непонятная, не все решения приняты. Как говорится, цыплят по осени считают, а подводить итоги спортивного года нужно после Олимпиады, – рассказал «Шторму» первый зампред комитета ГД по экономической политике, депутат-эсер Валерий Гартунг. – Во-первых, с холодной головой, во-вторых, уже будет оконченное событие, мы пока не понимаем, чем все закончится. При этом я безусловно считаю, что Мутко несет за все это ответственность. Когда правительственный час по спорту все-таки состоится – вот тогда мы все детально и обсудим».



Глава московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин напомнил, что на правительственный час с чиновниками, отвечающими за спорт, в парламент пригласили представителей непарламентской оппозиции. Они, в свою очередь, как и думские коллеги, тоже бы не жаловали ни Колобкова, ни особенно Мутко, даже если бы тот и не явился на заседание.


6 декабря Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд города Москвы с требованиями обязать вице-премьера Мутко принести извинения гражданам за унижение чести и достоинства страны и уйти в отставку в связи с несоответствием занимаемой должности. 8 декабря суд отказался принять иск депутата, сославшись на отсутствие полномочий по принятию таких решений.


«В итоге я подал жалобу в Московский городской суд, так как не согласен с судьей в отказе рассматривать мой иск. Они сослались на то, что это дело президента: хочет — милует, хочет — назначает, хочет — в отставку убирает. Я и без них знаю, кто назначает, кто отправляет, – негодует Валерий Рашкин. – Но есть прямая норма в Конституции, я имею право и возможность инициировать этот вопрос. Своим отказом рассматривать мой иск судья нарушил Конституцию РФ. У Мосгорсуда, по-моему, есть полтора месяца, чтобы рассмотреть жалобу. Могут и до следующего года оставить ее без ответа».



Ранее с призывом к Мутко уйти в отставку выступила и депутат от партии власти – зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По мнению парламентария, чиновник несет личную ответственность за ситуацию, сложившуюся вокруг Олимпиады.


В ранге вице-премьера Виталий Мутко курирует спортивную отрасль в правительстве с октября 2016-го. До этого он восемь лет возглавлял профильное министерство. С 2003-го по 2008 год был главой комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. За все годы, связанные со спортивной отраслью, Мутко неоднократно подвергался резкой критике за непрофессионализм. Однако до сих ему удавалось оставаться на плаву.



Директор консалтингового агентства NPR Group политолог Дмитрий Фетисов считает, что существует две причины, почему вице-премьеру удается сохранить свое влияние и место под солнцем. Первая из них – начальство боится, что преемник Мутко будет еще хуже. Вторая – умелая организация строительства спортивных объектов и развития инфраструктуры. Сюда эксперт включает заслуги Мутко в отношении проведения Универсиады и Кубка конфедераций в Казани, а также Олимпиаду и Гран-при «Формулы-1» в Сочи. 


«Возможно, именно поэтому на ряд провалов в спортивной деятельности закрываются глаза. Но, думаю, что именно сейчас ситуация достигла критической точки. Да, Мутко стараются вывести из-под удара, но ему будет очень тяжело усидеть на месте после ЧМ-2018», – считает Дмитрий Фетисов.


При этом эксперт уверен, что, невзирая на определенные заслуги Мутко перед спортом, его отставка — лишь вопрос времени, так как количество громких провалов уже сегодня вышло на первый план.


«Но тот факт, что президент не любит давление. И то давление, под которым находится Мутко, конечно, играет свою роль. Решение по нему может быть принято позже, когда все успокоится, – говорит директор NPR Group Дмитрий Фетисов. — Отставка обязательно будет — и будет после чемпионата мира по футболу. А до этого у Мутко есть время предпринять усилия, чтобы смягчить президентский гнев, который определенно есть. Президент не может не реагировать на эту ситуацию».



Загрузка...