St
Дневники Родченкова похоронили репутацию Мутко на Западе

Дневники Родченкова похоронили репутацию Мутко на Западе

В записях химика описывается масштаб вовлеченности экс-министра спорта в допинговый скандал

В записях химика описывается масштаб вовлеченности экс-министра спорта в допинговый скандал
Фото: © GLOBAL LOOK press

Газета New York Times опубликовала выдержки из дневников бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который стал информатором комиссии Международного олимпийского комитета по вопросам использования российскими спортсменами запрещенных препаратов на Играх в Сочи в 2014 году. Судя по записям химика, вице-премьер РФ Виталий Мутко играл большую роль в этих событиях, будучи в те времена министром спорта. Теперь его связь с допинговым скандалом может помешать чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.


Допинговый скандал, связанный с Олимпиадой-2014, может отразиться на событиях, связанных с ЧМ-2018, пишет британская газета Daily Mail. Вице-премьер Виталий Мутко является одновременно главой Российского футбольного союза. Одного этого факта хватает западной аудитории для того, чтобы не следить за кубком мира, отмечает издание. Публикация дневников Родченкова подлила масла в огонь: рейтинги жеребьевки ЧМ-2018, которая пройдет в Москве 1 декабря, могут быть очень низкими.

 

В распоряжение New York Times попали дневники российского химика за 2014-й и 2015 год, когда он еще был главой Московской антидопинговой лаборатории. Химик писал о встречах с министром Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных, а также с экс-замдиректора Центра спортивной подготовки сборных РФ Ириной Родионовой. 


Именно помощник последней 13 января 2014 года, согласно дневникам, принес Родченкову смесь из трех стероидов и вермута, которую прозвали «Дюшес». Химик адаптировал рецептуру под главных отечественных атлетов, а Родионова готовила препарат и распространяла среди спортсменов и их тренеров. 



Родченков в опубликованных отрывках говорит о так называемом «Сочинском плане». В течение нескольких месяцев до приема допинга самые многообещающие российские спортсмены собирали мочу в различные емкости — от баночек из-под детского питания до бутылок из-под газировки. Согласно плану, пишет Родченков, собранными образцами планировалось заменить допинг-пробы на Олимпиаде.


В дневниках химик подробно описал, как емкости с мочой переместили из Москвы в Сочи, где их хранили в здании ФСБ рядом со временной лабораторией, где на Олимпиаде работал Родченков. В своих записях он ругался и на бардак при транспортировке емкостей, и на то, что их никто не упорядочил по видам спорта или хотя бы именам атлетов, которым принадлежали анализы. «Четкого понимания плана ни у кого нет, это кошмар!» — написал он 29 января 2014 года. 


Химик часто упоминал встречи с главой Минспорта, несмотря на то что в регламенте чиновника они отсутствуют. Из дневников ясно, что Родченков и Мутко часто общались «на ходу» или по телефону, но есть и упоминания двухчасовых встреч.


Родченков 8 января 2014 года писал, что министр спорта отчитал его по телефону за то, что не удалось хорошо скрыть факт использования допинга спортсменкой Еленой Лашмановой, которая занималась спортивной ходьбой. Согласно опубликованным отрывкам, 3 февраля 2014 года передал главе ведомства так называемый список «Дюшес», в котором перечислены имена нескольких десятков российских атлетов, принимавших допинг, и чью мочу необходимо было заменить. В этот же день химик написал, что Мутко решил сделать временную лабораторию в Сочи постоянной и держать ее в качестве «запасного варианта»


Сам бывший глава Министерства спорта России отказался комментировать статью NYT. «Нет времени сейчас читать», — цитирует Мутко РБК. Ранее ТАСС сообщал, что химик выдал за «список «Дюшес» перечень спортсменов, чья победа на Олимпиаде-2014 была прогнозирована тем же центром, составившим программу «Завладей пьедесталом» для канадских атлетов, выступавших в Ванкувере в 2010 году. «Список «Дюшес» — фантазия Родченкова. В течение ряда лет, начиная с 2010 года, канадские специалисты по менеджменту и маркетингу в области спорта проводили исследование, на основе которого вывели вероятность и явных победителей с учетом результатов на промежуточных стартах», — заявил агентству знакомый с делом экс-главы московской антидопинговой лаборатории источник.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 29 ноября напомнил, что Родченков в России обвиняется в том, что принуждал спортсменов принимать допинг. «К этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса. Ситуация остается сложной, и главное, что страдают интересы наших спортсменов.Кому это выгодно — тоже очевидно», — заявил Песков. Он отметил, что Родченков помогает нагнетанию ситуации и настраиванию всего мира против России.


В Международном олимпийском комитете же к дневникам отнеслись серьезно. Эксперты не нашли оснований полагать, что записи Родченкова были скорректированы после написания. Уверенности в подлинности дневников также придает то, каким образом химик их вел: оба ежедневника бережно заполнены от руки, каждый день экс-глава лаборатории записывал свое утреннее артериальное давление.


Записи Родченкова стали одним из наиболее важных доказательств того, что российские спортсмены под чутким руководством властей принимали допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи, сообщили в МОК. Комитет соберется 5 декабря 2017 года, чтобы принять окончательное решение по участию РФ в предстоящих зимних соревнованиях. В худшем случае Россию не допустят до Олимпиады-2018. В лучшем — отечественным спортсменам придется ехать в южнокорейский Пхенчхан без символики и гимна РФ. В Кремле такое решение расценивают как позорное и аналогичное недопуску.


Григорий Родченков — химик, который до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. Он утверждает, что во время Олимпиады в Сочи он занимался попытками сокрыть использование допинга российскими спортсменами. Через год после соревнований химик сбежал в США, где теперь проходит по программе защиты свидетелей. На основе показаний Родченкова РФ уже лишили девяти олимпийских наград. В России он находится в розыске за «навязывание допинга спортсменам».