St
Олимпийские спортсмены испытывают ментальные проблемы
Во время самоизоляции из-за COVID-19 спортсменам помогают правильно дышать и учат самовнушению Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

Олимпийские спортсмены испытывают ментальные проблемы

Во время самоизоляции из-за COVID-19 спортсменам помогают правильно дышать и учат самовнушению

Коллаж: © Daily Storm

Спортсменам российских сборных оказывается психологическая поддержка в момент самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Многие атлеты ментально не справляются с отменой всех спортивных мероприятий. Их учат правильно дышать, работать над восстановлением сна и механизмами снятия психоэмоционального напряжения. В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) Daily Storm сообщили, что психологический центр ведомства не отрицает большого количества обращений со стороны спортсменов при введении новых ограничений во время второй вспышки COVID-19. Они к этому полностью готовы. В первую волну пандемии помощь была оказана более 600 спортсменам и проведено около пяти тысяч тестов.


Работа с атлетами во время самоизоляции идет на добровольной основе через врачей и психологов Центра спортивной медицины ФМБА. Помощь уже была оказана атлетам из 32 спортивных федераций. Из категории зимних видов спорта обратились из семи (конькобежный, санный, горнолыжный, лыжные гонки, фигурное катание, прыжки с трамплина и атлеты Всероссийской федерации спорта с поражением опорно-двигательного аппарата). Также помощь была оказана представителям 23 летних видов спорта (тяжелая атлетика, водное поло, теннис, борьба, прыжки в воду, бокс и другие).


«В период самоизоляции психологи Центра спортивной медицины ФМБА проводили разнообразные психопрофилактические и психокоррекционные занятия для спортсменов сборных команд России. Был собран очень качественный прикладной материал», — сообщили в пресс-службе ФМБА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На текущий момент разработано две программы. Первая направлена на профилактику, где спортсмены проходят обучение навыкам саморегуляции психического состояния, — например, управлению дыханием, тонусом мышц, вспомогательным методам с использованием зрительных или слуховых образов, а также словесному самовнушению. 


В рамках второй атлетам помогают с возможным нарушением сна, снятием психоэмоционального напряжения, адаптацией к новым условиям жизни в ситуации неопределенности. 


«Центр оказывает психологическую поддержку спортсменам на постоянной основе. После завершения очной работы на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях психологи продолжают оказывать психологическую помощь удаленно, в рамках дистанционной работы», — добавили в ведомстве.


В общей сложности в первую волну пандемии было проведено около пяти тысяч психопрофилактических мероприятий и порядка двух тысяч психокоррекционных.


Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили подтвердил, что спортсменам было непросто, но агентство оказало большую помощь в поддержке спортсменов. К сожалению, некоторые ограничения могут продолжиться. Однако в организации в этой непростой ситуации стараются не терять расположение духа, сказал руководитель федерации. 

«Для наших региональных спортсменов не было возможности поддерживать форму, и они старались соблюдать карантинные меры. Трудно было возвращать ребят в их привычное состояние, но они уже начинают тренироваться», — считает Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.


По мнению главы федерации, если бы карантин продлился на июль-август, то было бы сложно возвращаться в таком сложном координационном спорте. Он добавил, что они обошлись малой кровью и готовятся к новому сезону.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...