St
Инкубатор «зеленых» яблок
Либералы запустят школу молодых политиков и планируют с ее помощью возродить молодежное крыло партии Коллаж: © Daily Storm

Инкубатор «зеленых» яблок

Либералы запустят школу молодых политиков и планируют с ее помощью возродить молодежное крыло партии

Коллаж: © Daily Storm

Партия «Яблоко» запускает школу молодых политиков. С помощью нового проекта либералы собираются сформировать ближайший кадровый резерв из однопартийцев и разделяющей ценности партии молодежи до тридцати лет. Об этом Daily Storm рассказал координатор проекта, зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров. По его словам, школу можно назвать оппозиционным аналогом конкурса администрации президента «Лидеры России. Политика». Организаторы считают, что им необходимы новые и яркие лица.


В партии рассказали, что будущая школа должна стать социальным лифтом для молодых политиков либерального толка. После прохождения обучения у выпускников будет возможность стажироваться у депутатов партии, войти в избирательные штабы и рассчитывать на помощь в реализации собственных проектов.


Кирилл Гончаров сообщил Daily Storm, что идея школы для молодых политиков в партии существует давно.


«Николай Рыбаков при избрании на пост председателя партии озвучивал идею создания политической академии «Яблока». Пришло время ее реализовать», — отметил зампред московского отделения партии.


Кроме того, либералы планируют возродить партийное молодежное крыло, которое практически не функционировало в последние годы.


В академию «Яблока» планируют набрать до пятидесяти человек. Их разделят на четыре профильные группы, у каждой из которых будут свои кураторы: Николай Рыбаков (председатель «Яблока») — «Экология и права человека», Борис Вишневский (руководитель фракции в питерском заксе) — «Законодательство», Иван Большаков (зампред «Яблока» и руководитель аналитического отделения) — «Аналитика и экспертиза», Александр Гнездилов (член федерального политического комитета партии) — «Либерализм в современном мире». Изначально планировалось, что пятым куратором станет правозащитница Светлана Ганнушкина, но в итоге она станет просто приглашенным спикером. Также лекции молодым либералам будет читать Григорий Явлинский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо обучения от кураторов и приглашенных спикеров каждый ученик академии должен будет придумать и к концу обучения реализовать свой проект. Неизвестно, что это именно будут за проекты, но самые интересные и перспективные из них выпускники школы «Яблока» смогут реализовать в рамках партийной работы.


Для того чтобы попасть в школу «Яблока», не обязательно иметь партбилет, но нужно разделять либеральные ценности движения. Кроме этого, нужно написать хорошее эссе на заданную тему и пройти собеседование. Собственно, это все, что требуется от будущих участников. По факту даже нахождение в Москве не обязательно — из-за пандемии практически все обучение будет проходить онлайн. Первый поток учебы — в 20-х числах декабря. В партии отметили, что проект в финансовом отношении им практически ничего не стоит, потому что обучение будут вести однопартийцы и в дистанционном формате.


В презентации проекта сказано — это «инкубатор квалифицированного кадрового резерва партии», с помощью которого планируется сформировать пул спикеров партии «по ключевым социально-экономическим и политическим вопросам», а также вовлечь идеологически устойчивую молодежь в партийную жизнь.


Директор консалтингового агентства «NPR Group» политолог Дмитрий Фетисов считает, что школа «Яблока» может стать эффективным внутрипартийным проектом, который простимулирует лояльную молодежь и поможет интегрировать ее в партийную работу.


«Вопрос в качестве знаний, которые сможет дать верхушка «Яблока». Условно говоря, 50 человек по регионам они вполне наскребут, но большая часть из них будут люди, которые и самой партии не особо известны, молчу о рейтингах и узнаваемости. Это попытка освежить жизнь партии, но ничего яркого я от них не жду, потому что у партии в последние годы есть определенный кризис идей», — заявил политолог.


Фетисов считает, что главная проблема «Яблока» — это шлейф 90-х с пренебрежительным отношением к либералам, которое партия никак не может исправить, так что этот проект будет интересен только тем, кто находится внутри партии, считает политолог.


Репутация «Яблока» сильно испорчена пренебрежительным отношением к либералам 90-х, и они просто не понимают, как эту проблему устранить и что с этим сделать, считает Фетисов.


«Безусловно, школу эту запускают под думские выборы, но, повторюсь, успех будет зависеть от качества экспертизы. Она укрепит аппарат, но вряд ли сможет стать залогом успеха ближайших выборах», — сказал политолог.


Самыми известными политиками из «молодежки» партии во времена ее функционирования стали мундеп Илья Яшин, депутат питерского закса Максим Резник и зампред «Яблока» Иван Большаков. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...