St
Остров зараженных. Как идет главная эпидемиологическая стройка

Остров зараженных. Как идет главная эпидемиологическая стройка

В маленькой деревне в Новой Москве экстренно строят инфекционную больницу. Репортаж Daily Storm

В маленькой деревне в Новой Москве экстренно строят инфекционную больницу. Репортаж Daily Storm Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Стройка грандиозная. Малюсенькая деревушка Голохвастово (небольшой населенный пункт, в котором проживают 43 человека, входит в Троицкий административный округ Москвы) напоминает муравейник, задыхающийся от перенаселения. Все без исключения деревенские дворы заполнены припаркованными автомобилями. Преимущественно — дорогими. Сегодня сюда приехало много большого начальства. Дороги — те, что без асфальта — развезло.


Еще на подъезде к месту строительства замечаешь десятки грузовиков. Одни едут в Голохвастово, другие оттуда. В самой деревне для техники «отрезали» от Калужского шоссе по полосе в каждом направлении движения. ЦОДД выставил несколько патрулей. Инспекторы пытаются навести в дорожном хаосе хоть какой-то порядок. 


На стройплощадку стоит очередь КамАЗов. Машин 30 или даже больше. Везут песок и щебень. Со стройки почти непрерывным потоком выезжают пустые машины. В очереди на въезд затесалась «Газель», брендированная рекламой строительного интернет-магазина. Кузов открытый. В нем сложены доски, тележки, лопаты и прочий строительный инвентарь. В углу блестят несколько пар черных резиновых сапог. Видно, что из-за рекордно сжатых сроков строительства не все удается спланировать и выполнить вовремя — например, закупить необходимое количество спецодежды для рабочих. Так что если забыли что-то сделать, исправляют это «на лету». 


Новую инфекционную больницу построят на южной окраине деревни. Еще пять дней назад здесь было поле. С 11 марта — самая оживленная стройка России. Техники — более 500 единиц. Людей — больше двух тысяч. Говорят, что привезли лучших специалистов. Стройка идет круглосуточно. Лучшая иллюстрация этого — полевая кухня. Там висит расписание приема пищи. Последний ужин — в два ночи. И уже в шесть утра первый завтрак. Даже щебень, и тот делают здесь же. Неподалеку от стройки стоит и специальная молотилка, которая превращает строймусор в стройматериалы.


При всей необходимой спешке очертаний будущей больницы на сегодняшний день даже примерно не видно — рабочие только прокладывают дорогу к месту, где вскоре должны появиться больничные корпуса. Один из местных прорабов утверждает, что в основе любого современного строительного проекта лежит коммуникация.


«А если учесть, что погода каждый день меняется, то дороги имеют первостепенное значение. Иначе как мы будем стройматериалы подвозить», — говорит он.


Параллельно с этим инженеры готовят заказ на металлоконструкции — «скелет» будущей больницы. Обещают строительство закончить максимально быстро, конкретных сроков никто не называет намеренно. Считается, что при установлении конкретных сроков любой подрядчик будет спешить. Страховки от форс-мажоров и внеплановых осложнений никто предоставить не может.


Официальные представители мэрии и вовсе говорят, что коронавирусная инфекция скоро уже станет официальным неотложным фактором при сделках и операциях. Что уж говорить о строительстве очага борьбы с этим самым коронавирусом.


«Мы не хотим оказывать давние на строителей. Любой косяк может навредить функционированию инфекционной больницы, что может подвергнуть пациентов лишнему риску», — говорит один из чиновников.


Кто-то аккуратно предполагает, что понадобится примерно 21 день.


Штаб строительства. Небольшой вагончик с панорамными окнами. Внутри суета. Инженеры и проектировщики, судя по дресс-коду, заходят внутрь, держа в руках пачки документов. Подсматриваю в окно. На столе развернута карта, по ней шариковыми ручками двое мужчин рисуют какой-то эскиз, на глаз. Приглядываюсь получше. Узнаю очертания деревни Голохвастово и дорог, которые вот-вот должны появиться. Видимо, об этой инфраструктуре и говорил прораб.


Спрашиваю: 


— А архитектурный план можно где-то посмотреть? Хочу понять, как будет выглядеть будущая больница.


Собеседник посмотрел на меня с удивлением.


— Какая архитектура?! Рендеров, визуализации нет. Вирусу на фасады плевать. Мне вот лично все равно, в какой больнице меня будут лечить. Лишь бы вылечили бы, — поясняют мне.


В сложившейся ситуации красивые картинки, похоже, действительно отходят на второй, а то и третий план. Главное здесь — сроки и обеспечение всеми необходимыми коммуникациями. 


«Здесь большое количество инженерных систем, которые будут обеспечивать негативное давление для обеспечения герметичности нахождения больных пациентов. Для того чтобы вирус не распространялся в специализированные системы обеззараживания воздуха, специализированные системы подачи воздуха для интенсивной терапии», — рассказал заммэра Москвы Андрей Бочкарев. 


По его словам, уже в среду планируется начать строительство больничных корпусов. Для этого привлекли сразу несколько компаний — при этом некоторые из них сами предлагали правительству Москвы свою помощь — видимо, осознавая всю важность выполняемой работы. За стройку остается только порадоваться — почти наверняка построят быстро. Местных жалко — тихая деревушка (с недешевой, кстати, землей) превратилась в огромный строительный полигон. Однако небольшой бонус для жителей Голохвастово все-таки будет. Для обеспечения деятельности медицинского объекта такого уровня потребуется инфраструктура ЖКХ, в том числе газопоровод. Насколько нам известно сегодня, к нему подключатся все близлежащие территории.


Если вы хотите увидеть, как эта стройка выглядит вживую, посмотрите наше видео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...