St
Пенсий всем может не хватить: как пенсионная система рушится из-за беспорядочных реформ
Заморозка накоплений лишь позволяет замазать дыры в Пенсионном фонде Коллаж: © Daily Storm

Пенсий всем может не хватить: как пенсионная система рушится из-за беспорядочных реформ

Заморозка накоплений лишь позволяет замазать дыры в Пенсионном фонде

Коллаж: © Daily Storm

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян до 2022 года. Согласно пояснительной записке к документу, бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) сформирован с учетом этой самой заморозки.


«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», — говорится в пояснительной записке.


Однако, как пояснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике, и делам ветеранов, на самом деле миллионы россиян, которые успели заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами, попросту теряют свои деньги. А в 2020-х вообще может грянуть кризис всей пенсионной системы.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Давайте рассмотрим условный случай. Зарплата человека — 10 тысяч рублей, 22% от этой суммы работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, это 2200 рублей. 16% распределяется на действующих пенсионеров, а 6% идет на личные накопления. На сегодняшний день все эти деньги идут на выплату пенсий действующим пенсионерам», — пояснил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.


При этом личные накопления откладывались в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но этот институт, по сути, потерпел крах. Граждане похоронили в НПФ миллиарды рублей и постоянно их теряют. Остаться без части пенсии можно, перейдя из одного НПФ в другой, выбрав неудачный или попросту нарвавшись на мошенников.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press


«Существует такая штука, как переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. По действующему законодательству, сообщать о переходе надо за пять лет. Иначе вы теряете все, что успели накопить. На таких переходах наши граждане потеряли миллиарды. При этом правительство еще пролоббировало такую льготу для негосударственников: они могут работать как угодно, хоть в плюс, хоть в минус, и забирать 0,75% от тех денег, что лежат у них на счетах. Можно вообще ничего не делать и потихоньку брать деньги вкладчиков», — рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


Чтобы лучше разобраться в «пенсионном узле», надо понять, как вообще формируются эти вожделенные выплаты по старости. В большинстве социально ответственных развивающихся стран действует система распределительной пенсии, она же социальная или солидарная. В этом случае работающие граждане формируют пенсии для старшего поколения. Долгое время после распада СССР так было и в России. Это было оправданно, поскольку советские накопления в одночасье обесценились.


В развитых странах зачастую действует противоположная распределительной накопительная пенсионная система. В этом случае работающий гражданин сам формирует свою пенсию, откладывая часть зарплаты в особый пенсионный фонд. Во многих американских фильмах мы можем увидеть эту систему в действии. Например, когда молодой герой, узнав о неизлечимой болезни, снимает несколько сотен тысяч долларов за раз со своего пенсионного вклада и проигрывает их в казино.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Нельзя сказать, что будет через 20-30 лет, поэтому точно сказать о судьбе будущих пенсионеров нельзя. Отдельный вопрос, может ли вообще существовать накопительная пенсионная система в стране, где медианная зарплата 25 тысяч рублей? Не может. В Чили, в Бразилии, в любой развивающейся стране действует именно социальная пенсия. Вообще, накопительная система свойственна англосаксонскому миру, США, Великобритании, но к нам она пока неприменима», — поделился Шеин.


В России с 2002-го по 2014 год действовала «смешанная» система. Граждане через работодателей отчисляли 16% зарплаты в государственный Пенсионный фонд, из этих денег делались выплаты действующим пенсионерам. А 6% можно было положить на индивидуальный счет, которым человек мог даже управлять, пополняя его дополнительно.


Но грянул кризис, и с 2014 года накопительную часть пенсии заморозили, то есть все то, что граждане кропотливо откладывали на свою старость, теперь идет в общий котел Пенсионного фонда России. Те деньги, который уже были отложены, остаются на счетах россиян, и негосударственные пенсионные фонды продолжают ими «управлять». Однако есть опасения, что НПФ просто прожигают эти средства и многие останутся только с социальной частью пенсии, потеряв все личные накопления.


Поэтому, чтобы стабилизировать систему и предотвратить пенсионный кризис, в правительстве хотят еще сильнее усложнить законодательство. И увеличить нагрузку на население. Для этого помимо 22% заработка, который идет в ПФР, предполагается брать еще 6% для формирования накопительной части пенсии.


«Теперь правительство размышляет о том, чтобы забрать у людей еще кусок зарплаты плюс к 22%, которые есть сейчас. Планируется брать еще 6% для формирования новых личных накоплений. Но это невозможно при наших зарплатах. Нормальной была бы такая система: оставаться с традиционной социальной пенсией и дать возможность гражданам делать личные пенсионные накопления в надежных банках для формирования дополнительной пенсии, в случае если они на это готовы и сами этого хотят», — считает Шеин.



При этом за счет многократных изменений большинство россиян просто запутались в пенсионной системе. Молодые люди часто не думают о таком далеком понятии, как пенсия, а пожилые по инерции полагаются на государство. Однако сейчас пенсионный кризис касается работающего большинства, а с учетом того, что население России быстро стареет, то вскоре трудоспособных граждан, которые и пополняли ПФР, будет просто недостаточно.


«В целом такая заморозка говорит о деградации пенсионной системы. Накопительную пенсию вообще нельзя было вводить в системы обязательного пенсионного страхования. На мой взгляд, это было сделано специально — для того чтобы негосударственные пенсионные фонды могли рулить деньгами граждан. Ведь результат этих действий отложен аж до конца 2020-х годов, и чем все это закончится, пока неясно. Заморозка еще нужна для того, чтобы трансферт средств из госкопилки в ПФР был меньше, а бюджет стал сбалансированнее», — поясняет Нилов.


В 2018 году россиянам еще и увеличили пенсионный возраст. Теперь женщины могут рассчитывать на покой только в 60 лет, а мужчины в 65. При этом средняя продолжительность жизни женщин— 78,5 года, а мужчин — 68,5. Таким образом, многие мужчины своих денег просто не увидят, а женщины смогут ими «насладиться» совсем недолго. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...