St
Муниципальная повестка. Московская оппозиция дает старт реформе управ
В КПРФ и «Яблоке» готовятся ликвидировать управы, а «Справедливая Россия» желает разделить с ней ответственность Коллаж: © Daily Storm

Муниципальная повестка. Московская оппозиция дает старт реформе управ

В КПРФ и «Яблоке» готовятся ликвидировать управы, а «Справедливая Россия» желает разделить с ней ответственность

Коллаж: © Daily Storm

Одной из главных тем, с которыми оппозиционеры пришли в Мосгордуму, является местное самоуправление, которое в районах осуществляют муниципальные депутаты. Также их еще называют местными органами власти, однако если присмотреться чуть повнимательнее, окажется, что никакой властью мундепы толком не обладают: вся она сосредоточена в руках представителей управ, префектур и городских департаментов мэрии Москвы. Проблему признают и в КПРФ, и в «Справедливой России», и в «Яблоке». Полномочия и финансы сконцентрированы в структурах исполнительной власти, а районные депутаты выполняют роль болванчиков, которые только и могут, что трясти головой и иногда грозить пальцем нерадивым чиновникам. С последними, к слову, и проблема. Они назначаются сверху, а не избираются снизу, как депутаты, а, соответственно, перед москвичами не несут никакой ответственности.


Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят почти 20 лет тому назад. В отличие от ряда других регионов, в Москве имеются некоторые нюансы, которые не дают местному самоуправлению работать в полную силу. Столица включает в себя 125 муниципальных округов, в каждом из которых фактически наличествует двоевластие: с одной стороны мы имеем дело с подведомственной правительству Москвы и подконтрольной префектуре административного округа районной управой, а с другой — с муниципалитетами и избираемыми прямым народным голосованием депутатами.


Изменить сложившуюся схему давно предлагают в оппозиционных партиях, чьи муниципальные депутаты уже успели испытать на себе все прелести взаимодействия с районными управами.


«Поделитесь деньгами и полномочиями»


Экс-кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» и глава Фонда развития местного самоуправления Илья Свиридов уже два срока подряд (с 2012 года) является главой муниципального округа Таганский, председателем совета депутатов муниципального округа Таганский города Москвы. Он давно разработал необходимые, с его точки зрения, поправки, в действующий механизм взаимодействия исполнительной власти с органами местного самоуправления. Свиридов убежден, что муниципальная реформа в Москве перезрела и с каждым последующим днем город просто теряет время, которое можно было направить на улучшение жизни москвичей.


Фото: © sviridov2018.ru
Фото: © sviridov2018.ru

«Система власти в Москве построена таким образом, что вертикаль идет от избираемого народом мэра до самого нижайшего уровня чиновника управы, жилищника, который вообще не зависит от местных жителей, а больше подконтролен чиновникам средней руки где-то в префектуре или в отраслевом департаменте. Он больше заинтересован в том, чтобы освоить бюджет, чтобы правильным образом его распределить, передать тем подрядчикам, которые будут приносить ему откаты. Подобный подход страшно выводит из себя людей», — считает Илья Свиридов.


Политик отмечает, что бесконечная перекладка плиток и бордюров, которые вполне могли бы послужить москвичам некоторое время, а также программы озеленения города никоим образом неподконтрольны муниципальным депутатам. Ответственность за все несут чиновники, однако жители районов спрашивают за все это именно с мундепов, которые находятся в постоянном контакте с москвичами.


Выход из положения, который видит Свиридов, — передача части полномочий от управ и префектур к муниципалитетам, выбирающимся раз в пять лет на местных выборах. Начать он предлагает с переподчинения депутатам Государственного бюджетного учреждения «Жилищник», подразделения которого существуют в каждом районе города и занимаются жилищно-коммунальным хозяйством.



«Надо переподчинить «Жилищники», которые есть в каждом районе, от управы к совету депутатов. Таким образом они станут подотчетны, бюджет и его структура будут формироваться, согласовываться и утверждаться на уровне местных депутатов. В таком случае все чиновники «Жилищника» будут ответственны перед населением в лице муниципальных депутатов и будут ежегодно представлять отчет о своей деятельности, исходя из которого мы будем принимать кадровые решения», — заявляет председатель совета депутатов муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов.


Также следует поступить со сферой благоустройства, полагает политик. В обязательном порядке все потуги, предпринимаемые властями на этом поприще, должны быть согласованы на муниципальном уровне. При этом «финансирование нужно будет проводить через «Жилищники», которые перед этим будут переподчинены муниципальным депутатам», — продолжает Свиридов.


«Есть какое-то благоустройство, которое согласовывают муниципальные депутаты, и это лишь верхушка айсберга. Огромная же его часть вообще никоим образом не попадает на согласование к мундепам — это все, что делают такие отраслевики, как Департамент ЖКХ, Департамент капремонта, ГБУ «Автодороги» и Управление капремонта и строительства. Мы, муниципалы, вообще не видим эту огромную часть айсберга. Именно она больше всего набивает оскомину жителям. Многомиллиардные укладки бордюра — это именно их рук дело», — обращает внимание политик, напоминая, что часто претензии от жителей поступают именно в адрес муниципальных депутатов.


В Фонде местного самоуправления, возглавляемом Свиридовым, полагают, что соцподдержка граждан, которая на сегодняшний день регулируется аж тремя структурами (отделом в управе, управлением соцзащиты населения в районе и Департаментом труда и соцзащиты в городе), также должна быть в ведении муниципалитетов. Все решения по выделению средств, направленных на социальную адресную поддержку жителей, должны принимать депутаты на местах. С ними же стоит согласовывать и проекты организации дорожного движения, а также сохранение культурного наследия и поддержку столичной экологии, полагают мундепы.



«Устранить параллельные органы власти»


Если эсеры предлагают довольно мягкую реформу местного самоуправления с перераспределением полномочий в пользу муниципальных депутатов, то коммунисты и «яблочники» решили пойти еще дальше, хоть и не договорившись обо всем.


Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов с 2008-го по 2019 год был депутатом муниципального совета депутатов столичного района Лефортово. Совместно с коллегами по партии он неоднократно вносил различные предложения по реформе местного самоуправления, поскольку на своем примере испытал трудности во взаимодействии с исполнительными органами власти Москвы.


Фото: © Павел ☭ Тарасов
Фото: © Павел ☭ Тарасов

«Когда тебе управа приносит готовый список по благоустройству и говорит: голосуйте за или против, — толку в таком согласовании мало. Управы играют в свои игры. Они выстраивают взаимодействие с Фондом капремонта домов, с подрядчиками. Во многих вещах они заинтересованы лично, а механизмов влияния на принятие решение мы как муниципальные депутаты не имеем. Как только ты начинаешь выстраивать работу с теми, кто ориентируется на начальство, ты перестаешь ориентироваться на интересы жителей района, с которыми ты работаешь и которых представляешь», — говорит Тарасов.


По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в 2012 году Мосгордумой был принят закон, согласно которому расширялись полномочия органов местного самоуправления в муниципальных округах. Депутаты получили право:


  • ежегодно заслушивать доклады главы управы района и районных руководителей и подведомственных ему руководителей;
  • выражать недоверие главе управы района;
  • согласовывать перечень дворовых территорий для проведения работ по благоустройству, а также список многоквартирных домов для проведения капремонта, за выполнением которого устанавливался депутатский контроль;
  • появилась возможность согласовывать выбор земельного участка для размещения гаражей и объектов религиозного назначения;
  • согласовывать проект градостроительного плана земельного участка для объектов капитального строительства площадью до 1500 м² (аптеки, спортивные объекты, стационарные торговые объекты и так далее);
  • согласовывать проект схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также сезонных кафе.

Новоизбранный депутат Мосгордумы Павел Тарасов считает, что толку от этих переданных полномочий никакого не появилось.


«Отдайте нам целиком переданные полномочия, а не в том режиме, что нам спустили и мы вынуждены согласовать, — объясняет он свое недовольство по опыту работы мундепом в Лефортове. — К тебе приходит дядя, который за тебя уже все решил, а ты либо киваешь да, либо киваешь нет. Они всегда могут нам сказать, что сверху так решили, а если бы мы сказали нет — нам бы не дали ничего. Очень удобно за это прятаться. При этом они сами же зарабатывают на этом отрицательные очки. Например, фокусы с поддельными протоколами по капремонту, с которыми мы часто сталкивались как депутаты. А механизмов влияния нет! У нас сверхцентрализация власти сейчас, а самое главное — разорван уровень между тем, где принимаются решения, и куда можно попробовать достучаться. Если ты по какому-то вопросу достучишься до управы, то выяснится, что она не может принять никакого решения, за исключением установки урны у подъезда».


Говоря об экологических проблемах города, Тарасов рассказывает о курьезных правилах посадки деревьев в Москве. Согласно правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденных постановлением правительства Москвы в 2002 году, горожанам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников. Незнание закона не освобождает от ответственности, а потому, если вам захотелось украсить свою придомовую территорию или самостоятельно облагородить сквер — штраф от 40 до 50 тысяч рублей.


Фото: © Агентство «Москва»
Фото: © Агентство «Москва»

«Чтобы воткнуться в программу «Миллион деревьев», по которой они высаживаются, нужно пройти кучу согласований через городские власти. Напоминает жизнь в каком-то сумасшедшем доме», — недоумевает депутат.

«Говоря о транспортных вопросах — аналогично, — продолжает Тарасов. — Нельзя даже влезть в вопросы по интервалам движения, по замещающим маршрутам. В некоторых местах проблема: из-за неправильных нормативов невозможно поставить остановку. Даже все эти районные вещи почему-то замкнуты на город».


Чтобы избавиться от излишней бюрократии, когда даже мельчайшие городские вопросы приходится согласовывать, начиная от управы и кончая префектурой, в КПРФ предлагают ликвидировать обе эти структуры, а все их полномочия передать муниципальным образованиям и советам депутатов. Дескать, им на местах виднее. Для этого московские коммунисты готовят законопроект, согласно которому параллельные органы власти на местах должны быть ликвидированы.


В обоснование своих доводов в КПРФ ссылаются на Конституцию России, которая защищает местное самоуправление от неправомерного вмешательства в его дела органов государственной власти. Органы местного самоуправления как таковые не могут быть преобразованы в органы госвласти, а осуществление местного самоуправления органами госвласти и государственными должностными лицами не допускается (Постановление КС РФ от 24 января 1997); создавая органы государственной власти, субъект Федерации не вправе наделять их полномочиями по решению вопросов местного значения, подчинять органы местного самоуправления государственным органам и тем самым лишать граждан права на самостоятельное решение вопросов местного значения (Определение КС РФ от 4 марта 1999).



«Определиться с хозяйством»


Поддерживают реформу местного самоуправления и в «Яблоке». Экс-руководитель московского отделения партии, а ныне снова депутат Мосгордумы Сергей Митрохин входит в парламентскую комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению. У политика уже давно имеются наработки в области децентрализации принятия решений в городе. Самое же главное, считает Митрохин, — дать четкую интерпретацию термину «единство городского хозяйства» в городах федерального значения, благодаря которому муниципалы толком ничего не могут делать.


В 131-ФЗ, который регулирует вопросы организации местного самоуправления, есть статья 79 «Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения». Согласно ей, перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения определяются законами субъектов РФ — городов федерального значения — исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.


Установленные настоящим федеральным законом источники доходов местных бюджетов, не отнесенные законами городов федерального значения к источникам доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований, зачисляются в бюджеты тех самых субъектов.


Фото: © facebook /  Сергей Митрохин
Фото: © facebook / Сергей Митрохин

«Единство городского хозяйства должно быть прописано более четко. Должны быть четко прописаны и полномочия, исполнения которых не нарушают этот принцип. Благоустройство, озеленение, охрана памятников культуры районного значения и так далее. Все это необходимо прописать в федеральном законе. У меня уже есть разработки на эту тему», — сообщил Митрохин.


«Яблочник» солидарен с тем, что полномочия и финансирование из управ и префектур следует передать на местный уровень. Московскую же землю следует разграничить на муниципальную и городскую, оставив за последними больничные территории, автодорожные магистрали и прилегающие территории. Районная же земля, на которой расположены дома, улицы, проезды, скверы и другие объекты должны быть переданы в собственность муниципалитетов.


«Только тогда появится реальная основа для деятельности депутатов и будет решена целая масса проблем. Например, с тем же благоустройством, которое навязывается всем районам из единого центра без какого бы то ни было согласования с местными жителями и их представителями в советах депутатов», — уверен депутат Мосгордумы от партии «Яблоко». 


Что касается районных управ и префектур, то первые, по мнению Сергея Митрохина, однозначно должны быть ликвидированы, а их полномочия переданы в муниципалитеты. Префектура же должна стать вспомогательно-консультативным органом с надзорными функциями — следить за соответствием деятельности муниципалитета городскому и федеральному законодательству. Еще одно нововведение, которое придумал Митрохин для префектур, — работа с обращениями граждан, которые могут быть недовольны качеством и эффективностью работ своих муниципальных депутатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...