St
Три миллиона рублей на разбор мемов и «Сталина по вкусу»
Именно такой бюджет потратит Федеральное агентство по делам молодежи на восемь лекций о постправде Коллаж: © Daily Storm

Три миллиона рублей на разбор мемов и «Сталина по вкусу»

Именно такой бюджет потратит Федеральное агентство по делам молодежи на восемь лекций о постправде

Коллаж: © Daily Storm

В распоряжении Daily Storm оказалась презентация, на основе которой Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) выделит в этом году три миллиона рублей для проведения лекций-дискуссий. Большая часть средств пойдет на научно-просветительские лекции для студентов «Россия и мир: образ будущего». Среди заявленных тем: противодействие фейковым новостям, информационные инструменты манипуляций, цифровая реальность и внешняя политика России.


Люди, знающие толк в международных отношениях


Внутренний документ рассказывает о проведении и результатах аналогичных лекций год назад. В те же самые сроки — октябрь-декабрь 2018-го — в восьми вузах России прошли дискуссионные семинары. Экспертами проекта, как заявлено в аннотации, выступали «российские специалисты в сфере международных отношений, внешней политики России и США, вопросов глобальной безопасности, экономики и энергетики».




Среди них: Армен Гаспарян — историк, журналист, ведущий радио «Вести FM»; Павел Фельдман — кандидат политических наук, доцент, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН; Никита Данюк — кандидат исторических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.


Гаспарян подтвердил свое прошлогоднее участие в данном проекте, но по поводу нынешних лекций ответил: «Если снова позовут — с удовольствием поучаствую». Фельдман сначала утвердительно ответил о том, что он — один из исполнителей проекта: «Я лектор и рассказываю об информационных технологиях, о технологиях управления общественным мнением, медиа. Мы расскажем о том, какие проблемы волнуют российское общество сегодня, студенты поделятся тем, что актуально для них».


Но после того как собеседник узнал, что Daily Storm располагает внутренним документом, на основе которого было принято решение о возобновлении лекций в 2019 году, — отказался от дальнейшего общения. Никита Данюк сразу занес редакционный телефон в «черный список» без каких-либо комментариев. В пресс-службе Росмолодежи также оставили вопросы Daily Storm без ответа.


Когда контент, пожалуй, устарел


Не получив компетентных ответов от организаторов, Daily Storm ознакомился с заявленными темами лекций-дискуссий. Первый слайд презентации содержит в себе цитату: «Мы первооткрыватели, изобретатели, творцы перемен, отважные строители завтрашнего дня. Все опасности, которые мы презираем, риски, на которые мы идем, только делают нас сильнее». Она подается из уст музейного смотрителя, но по факту принадлежит создателем популярной компьютерной стратегии Civilization 6.     




Компьютерная игрушка — как минимум, странный предмет для дискуссии, тем более образ Петра I никак не позиционирует борьбу с фейк-ньюс. Но зато следующая картинка вполне соответствует духу бесконечных споров: «Какой Сталин вам по вкусу?». Тематика исторических личностей благодатна всегда, но при чем здесь заявленный лекционный посыл «Россия и мир: образ будущего»?




Дальше разговор заходит о «постправде». И тут снова цитируются зарубежные источники — оксфордский словарь, который говорит о том, что объективные факты зачастую меркнут перед эмоциональной подачей. Далее в качестве спикеров лекторы приводят Дональда Трампа и Гомера Симпсона. И после рассказывается о «Белых касках», которые, возможно, стоят за постановкой «химической атаки» в Сирии.




И последний, обязательный пункт, о котором должен знать каждый студент, интересующийся медиа, — мемы и как они работают. К этому моменту презентации добавить нечего.


«Проект нужный, но делать его надо грамотно»


Daily Storm поговорил с участником лекции, которая проходила в Ярославском государственном университете имени Ушинского, Дмитрием Карпуниным: «Для меня ничего нового в этих лекциях не было. Особенно о том, что является постправдой, а что нет. И у меня возникло больше вопросов к провокационной подаче материала. Также мне сложно говорить об эффективности данной лекции».


Трое опрощенных участниц из Тулы, которые посетили и поставили лайк фотографиям данного мероприятия в Instagram, вообще не смогли вспомнить, о чем шла беседа на лекции. Александр Малькевич, председатель комиссии по развитию информационного общества и СМИ в Общественной палате РФ и член общественного совета в Росмолодежи, сказал, что отчасти знаком с этим проектом и уверен, что эти лекции требуют серьезной доработки.


«Особенно мне интересно, почему общественный совет Росмолодежи ничего о подобном проекте не знает? И кто те эксперты, которые привлекаются для разработки подобных программ? Вопросов много, и я вижу, что в очередной раз проект проработан кулуарно и недостаточно грамотно», — сказал Малькевич.


Добавим, что помимо проекта «Россия и мир: образы будущего» Росмолодежь выделит еще 15 миллионов рублей на создание дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». По замыслу организаторов, эти клубы должны пройти по всей стране и охватить  30 тысяч студентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...