St
Пилите, Шура, пилите: Сергей Шойгу пообещал, что застрахует монинские экспонаты перед перемещением
Минобороны поделилось планами относительно Центрального музея ВВС России

Пилите, Шура, пилите: Сергей Шойгу пообещал, что застрахует монинские экспонаты перед перемещением

Минобороны поделилось планами относительно Центрального музея ВВС России

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

В октябре 2018 года стало известно — Министерство обороны РФ переносит часть экспозиции Центрального музея ВВС России в Кубинку, в парк «Патриот». Казалось бы, дело благое, но «влюбленные в небо» во всем мире пришли в шок (если сказать мягко) от этой новости. Ведь монинский Музей авиации — место уникальное: на небольшой площадке уместилось 195 летательных аппаратов; многие самолеты прилетали сами, садясь на взлетку расположенной по соседству Военно-воздушной академии имени Гагарина (ныне закрыта). А если перевозить, значит — пилить. А если пилить, то значит — рушить техническую аутентичность. Впрочем, в Минобороны РФ уверяют, что при перемещении летательных аппаратов будут выполнены все процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


«...в том числе страхование, экспертиза и требуемая реставрация (консервация)», — утверждает глава ведомства Сергей Шойгу в ответе (DS внимательно изучил) депутату от КПРФ Валерию Рашкину.


Дело в том, что в военно-патриотическом парке «Патриот» планируют создать новый культурно-образовательный и научно-исследовательский центр Воздушно-космических сил. В Минобороны поясняют, что по основным параметрам указанный центр будет превосходить ведущие авиационные музеи мира.


«Одной из главных особенностей станет демонстрация новейших достижений авиационно-космической промышленности нашей страны, а также репрезентация и сохранение исторических памятников инженерной мысли», — продолжает Шойгу в своем ответе.


Тем не менее музей в Монино принято считать крупнейшим в Европе музеем авиации и вторым в мире после Музея ВВС США. Среди экспонатов: Ту-154, В-12, Ту-4, М-50, 3М и Т-4. В силу габаритов такие махины перемещать в парк «Патриот» будет проблематично.


Многие любители авиации сравнивают распиливание экспонатов экспозиции Центрального музея ВВС России в Монино с разрезанием картин великих художников. Правда, повторения парадокса Бэнкси (когда ценность объекта возросла после уничтожения) в этом случае никто не ожидает.


Ранее Daily Storm побывал в этом уникальном месте. Тогда координатор волонтеров музея ВВС в Монино Павел Проскурня рассказал, что вместо самолетов в «Патриоте» выставят чучела, которые будут только отдаленно внешне напоминать настоящие машины.


«Качественно выполнить сборку-разборку этих самолетов военные не смогут. Да и не только военные, а вообще никто», — сетовал он. 





Кстати, обеспокоенность будущим экспонатов высказали и в конструкторских бюро. Например, спецы КБ Ильюшина пришли к выводу, что «любая попытка разбора самолетов, их транспортировка и сборка на новом месте повлечет за собой необратимые потери их целостности, внешнего облика и интерьера, конструкционные и технологические повреждения. Самолеты утратят техническую ценность, превратившись в недолговечные макеты». В таком же ключе ответили инженеры КБ Мясищева и КБ Сухого. 


К слову, перед Минобороны встает несколько серьезных проблем юридического характера: во-первых, хоть музей ВВС в Монино принадлежит военному ведомству, сами самолеты числятся на балансе Министерства культуры. Кроме того, в соответствии с законодательством, музейная коллекция неделима. То есть нельзя взять несколько экспонатов и переместить в другой музей. Однако в дорожной карте от МО (в ней поэтапно описан процесс перевозки экспонатов музея из Монино в Алабино) говорится о перемещении ЧАСТИ монинских экспонатов. В Министерстве культуры о планах Минобороны ничего не знают.


Экс-депутат совета депутатов городского поселения Монино Сергей Халяпин сказал Daily Storm, что «в администрации уже давно все знают» и что «решение принято на очень высоком уровне. Музея не будет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...