St
«Пока мы все этого не захотим, ничего не произойдет»
Жители Азербайджана хотят вернуть Нагорный Карабах, но кровопролитная война не нужна никому Коллаж: © Daily Storm

«Пока мы все этого не захотим, ничего не произойдет»

Жители Азербайджана хотят вернуть Нагорный Карабах, но кровопролитная война не нужна никому

Коллаж: © Daily Storm

Пока в России все внимание приковано к белорусским протестам и судьбе Алексея Навального, вновь накалились отношения между Азербайджаном и Арменией. Ходят слухи, что кто-то уже роет окопы возле своих домов. В Азербайджане возмущенно отреагировали на информацию о поставках военной техники в Армению через Казахстан, Туркменистан и Иран. В том, что Россия вооружает Армению, уверен азербайджанский президент Ильхам Алиев. Баку и Ереван много лет живут на грани войны, но пока не переступили черту.


Не успели затихнуть на границе Армении и Азербайджана июльские боестолкновения, в которых с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек, а Азербайджан потерял 13 военнослужащих и одного гражданского, как на территории обеих стран начались военные учения. Сперва Россия проверила боеготовность своих вооруженных сил в Армении, объяснив это внезапное мероприятие подготовкой к учениям «Кавказ-2020». В Министерстве обороны РФ при этом подчеркнули, что проверка никак не связана с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.


А с 6 сентября Азербайджан и Турция развернули в Нахичеване широкомасштабные тактические учения сухопутных войск и военно-воздушных сил. Согласно официальной информации, в этих учениях были задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, подразделения ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий Турции и Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На граничащих с Арменией территориях проживают порядка полумиллиона азербайджанцев. Например, в одном только Гедебекском районе живут около 100 тысяч. Кто-то надеется на мирное урегулирование конфликта, но у остальных настрой и дух боевой, они жаждут одного — забрать Нагорный Карабах обратно у Армении.


Daily Storm пообщался с местным жителем приграничного района, где 12 июля 2020 года произошли столкновения с Арменией. 


— Как сейчас на границе? Перестрелки закончились? 


— Нет. Мы слышим звук пуль в горах. До нас они редко доходят, слава Богу.


— Бывали случаи, когда попадали прямо по домам?


— Да, попадают по дому. Был случай, когда от осколков погибла маленькая девочка по имени Захра в Физули (В 2017 году в Азербайджане было возбуждено уголовное дело о гибели двухлетней девочки и взрослой жительницы села Алханлы в результате минометного обстрела со стороны Армении. — Примеч. Daily Storm).


— Почему вы тут живете? Вам не страшно? Быть может, переехать ближе к городу? 


— А чего нам бояться?! Мы давно требуем вернуть наши земли. Уже давно нам только обещают. Пока мы все (люди) этого не захотим, ничего не произойдет. Так и будем мечтать. А так мы уже привыкли. Нам нечего бояться. 


Фото: © Global Look Press / Vyacheslav Madiyevskyy
Фото: © Global Look Press / Vyacheslav Madiyevskyy

— Вы копаете окопы возле дома? 


— Нет, — смеется он. — Они защитят, что ли? Кто-то придумал это, наверное, я не знаю. У нас ничего нет. 


Несмотря на июльский конфликт, сейчас население не ждет полномасштабной войны. Ситуация вновь разыгрывается по знакомому сценарию. Четыре года назад в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля обострилась обстановка, начались вооруженные столкновения, после чего власти Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия. Погибли по меньшей мере 33 человека (18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих, три мирных жителя), ранения получили более 200. И вскоре после апрельской войны Азербайджан, Турция и Грузия провели совместные военные учения.


В этом году жертв оказалось меньше. От масштабных боевых действий военные воздержались. А 12 августа состоялись телефонные переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и российского лидера Владимира Путина. Алиев, по сообщению пресс-службы, довел до внимания президента РФ, что интенсивность поставок из России в Армению грузов военного назначения через воздушное пространство Ирана, Казахстана и Туркмении вызывает серьезные вопросы в Азербайджане. Алиев в беседе с Путиным назвал цифру: 400 тонн грузов. Путин подчеркнул «важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности».


Москву обеспокоило очередное обострение конфликта. 25 августа в Баку прилетел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Во время встречи с Ильхамом Алиевым он заявил, что действия России не направлены против Азербайджана. И что российские самолеты возят в Армению не оружие, а стройматериалы для возведения социальных объектов на 102-й российской базе в Гюмри. Однако дальнейшие события показали, что в Баку не вполне удовлетворены заверениями России.


Спустя несколько дней после визита Шойгу заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев дал понять, что в Баку ждут от Москвы ясности в вопросе «интенсивного вооружения Армении». «Нас не устраивает такой ответ, что самолеты якобы перевозят строительные материалы. Строительные материалы могут перевозиться и другими путями», — сказал помощник президента.

 

В эфире турецкого телеканала Heber Global вскоре показали маршрут поставок военных грузов в Армению из России. Телеканал заявлял, что российские самолеты Ил-76 доставляли оружие в Армению через Казахстан, Туркменистан и Иран с 29 августа по 1 сентября и продолжают полеты, несмотря на реакцию Азербайджана. «Ни реакция Баку, ни внимание международных СМИ к этому вопросу не останавливают Россию», — было сказано в эфире.



Многие жители Азербайджана убеждены в том, что Россия действительно усилила снабжение Армении оружием и военной техникой. Это неудивительно, ведь у РФ в Армении две военные базы: в Гюмри и Ереване. 102-я военная база несет боевое дежурство в рамках системы ПВО. В августе Армения и Россия продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года. Предусмотрено расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.


В Азербайджане нет российских военных баз. Как известно, до 2012 года в стране располагалась российская Габалинская радиолокационная станция. Она позволяла отслеживать запуски баллистических ракет из акватории Индийского океана, а также с территории большинства стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Но Москва и Баку не пришли к согласию в вопросе стоимости аренды территории, и в 2013 году на боевое дежурство вместо Габалинской РЛС встала станция нового поколения «Воронеж» под Армавиром.


В соцсетях активно обсуждают тему военной помощи Армении со стороны России. Азербайджанцы делятся на два лагеря: одни осуждают Иран за предательство братского шиитского государства, другие же призывают не поддаваться провокациям. Так, например, в соцсети «ВКонтакте» в группе AZERBAIJANI ARMED FORCES | АЗЕРБАЙДЖАН опубликован пост с надписью «Россия продолжает вооружать Армению уже через территорию Ирана» со снимками грузовиков на погранпункте Нордуз на армяно-иранской границе.


Фотография из погранпункта «Нордуз»
Фотография из погранпункта «Нордуз»

Пользователь под именем Руслан Хасанов оставил такой комментарий: «Это официальная информация, админ? Во-первых, на град не похож, а похож на грузовик для груза 200, и не думаю, что России нужно ссориться нам, если бы хотели ссориться то во время товузских боев они использовали бы свои базы в Гюмри. Это, может, старая фотка или просто грузовики для Ирана, а не для о******в!!! Не стоит верить фейкам».


Администрация паблика схожей тематики AZERBAYCAN ORDUSU Ⓐ добавила под постом фото и свой комментарий: «Ответ на то, что Россия вооружает Армению, не заставил себя долго ждать. Позавчера турецкий военный грузовой самолет приземлился в Азербайджане — привезли подарки против Армении и ее союзников — и вылетел обратно в Турцию, за очередными подарками! Toy geçesi qabahtadi («Брачная ночь впереди». Перевод с азербайджанского языка на русский).


Вскоре из-за многочисленных утверждений о поставках российского оружия и военной техники через Иран представители иранского посольства в Азербайджане опровергли эти сообщения, назвав их ложными и безосновательными. «Такая информация распространяется с целью подрыва отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами», — заявили дипломаты Ирана.


Свое мнение выразил Садат Гулиев, эксперт по армяно-азербайджанскому конфликту, автор Telegram-канала «Девичья башня». Несмотря на продолжающиеся военные учения в Армении и Азербайджане и подозрения насчет поставок оружия из России в Армению, он считает, что вероятность войны мала. «Есть ощущение, что это фантомные вбросы после июльских боев; что якобы сейчас что-то будет продолжаться, но на самом деле скорее всего не будет», — сказал он, отметив, что если бы люди действительно рыли окопы, то появились бы фото и видеодоказательства.


В 2020 году ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обостряют заявления сторон. Например, новый глава МИД Джейхун Байрамов занял на порядок более жесткую позицию, чем его предшественник Эльмар Мамедъяров, которого Ильхам Алиев отправил в отставку в июле, обвинив его ведомство в пассивности и неспособности отстаивать национальные интересы. Байрамов в своем Twitter пообещал, что все оккупированные территории страны будут освобождены. Глава МИД Армении, в свою очередь, обвинял власти Азербайджана в том, что они создают из Армении и Карабаха образ врага для решения внутриполитических вопросов.



Взаимные острые высказывания мешают мирному урегулированию, путь к нему труден. Однако и Ереван, и Баку не отказываются от такой возможности. Первая встреча глав МИД должна состояться этой осенью. Москва выразила надежду на мирный процесс. Несмотря на поддержку своих военных баз и вооруженных сил Армении совместными учениями, Россия демонстрирует равноудаленные отношения с руководством Армении и Азербайджана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...