St
«Умное голосование» поглупело в регионах
Оказалось, что тактика Навального работает против оппозиции на выборах губернаторов и, похоже, дала сбой из-за личного конфликта Коллаж: © Daily Storm

«Умное голосование» поглупело в регионах

Оказалось, что тактика Навального работает против оппозиции на выборах губернаторов и, похоже, дала сбой из-за личного конфликта

Коллаж: © Daily Storm

Выборы стартуют уже 11 сентября, а в благородном семействе российской оппозиции очередные скандалы, интриги, расследования, обиды и сведение личных счетов во вред общему делу. Руководитель «Городских проектов» Максим Кац раскритиковал систему «Умного голосования» за то, что организаторы инициативы поддержали на региональных выборах представителей системной «пропутинской» оппозиции вместо кацевских кандидатов. Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков за словом в карман не полез и ответил Кацу, что УГ поддерживает только тех кандидатов, которые ведут предвыборную кампанию правильно с точки зрения ФБК и имеют реальную возможность победить. Искра, буря, безумие, скандал. Более того, «Умное голосование», которое позиционируется как стратегия по консолидации голосов против единороссов на губернаторских выборах, фактически помогает распылить голоса оппозиционно настроенных избирателей.

 

Когда-то Максим Кац был сотрудником, соратником и помощником Алексея Навального. Потом они стали если не врагами, то как минимум непримиримыми оппонентами. Разрушилась идиллия ярких политиков из-за женщины. Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков влюбился в девушку, а она выбрала Максима Каца. Тогда Навальный Каца уволил. Случилось это много лет назад, но по всему выходит, что та история до сих пор влияет на жизнь российской оппозиции. 


Саму историю в блоге у коллеги Каца Ильи Варламова рассказывала Екатерина Патюлина, ответных чувств которой как раз безуспешно и добивался Волков. Из нее следует, что соратник Навального добился увольнения Максима Каца из-за личной обиды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Так вот, 8 сентября штаб Навального опубликовал списки кандидатов на выборах различного уровня, которых поддержит «Умное голосование». Кац, изучив их, заявил, что большинство кандидатов, которых россиянам предлагает «Умное голосование», — это спойлеры из парламентской оппозиции, ведущей политику соглашательства с «Единой Россией», которую навальнисты и хотят «скинуть». При этом он отметил, что в тех округах, где поддержку получила системная оппозиция, активно работают «реальные» оппозиционеры в лице «Яблока» или «Городских проектов» (ими руководит сам Кац).


Максим Кац
Максим Кац Фото: © Facebook / Максим Кац

Волков парировал тем, что «Умное голосование» поддержало большинство кандидатов «Горпроектов». Однако в некоторых регионах они выбрали тех, чьи кампании были активнее, чем у представителей ГП. Максим Кац в свою очередь назвал регионы, где в «Умном голосовании» поддержали представителей парламентских партий, а не оппозиционных кандидатов от «Городских проектов», даже если они вели активные кампании. В итоге политики поругались в Twitter.



Волков назвал Каца лжецом, а тот в ответ обвинил соратника Навального в разжигании спора. При этом Кац уточнил, что саму идею «Умного голосования» не критикует, но выбор кандидатов для поддержки его не устроил.


Закончилось все тем, что один из сторонников «Городских проектов» из Астрахани осудил команду Навального за то, что в ФБК поддержали «кандидата-спойлера, а не его». Волков отмахнулся от молодого человека, пояснив, что тот слишком молод и работает в салоне связи, а таких команда Навального поддерживать не будет. Таким образом, по мнению Волкова, видимо, существует возрастной, имущественный и «достиженческий» ценз.


«Сергей — отличный парень, он был волонтером штаба Навального в Астрахани. Но ему 18 лет, он менеджер по продажам в салоне сотовой связи. Его оппонент — координатор регионального отделения парламентской партии», — заявил Волков.

 

Мундеп московского района Щукино Анастасия Брюханова посчитала, что возраст и отсутствие опыта — не причина отказывать человеку в поддержке, ведь сама она в 22 года выиграла выборы у единоросса.

 

В итоге оказалось, что команда Навального в 63 избирательных кампаниях, в которых участвуют кандидаты от «Городских проектов», на 18 участках поддерживает представителей парламентских партий и лишь в 17 — кандидатов конторы Каца.



Претензии по поводу того, что в регионах УГ поддерживает «мутных» с точки зрения оппозиции кандидатов звучали не единожды. Так, член «Яблока» Кирилл Гончаров обратил внимание на то, что в Новосибирске команда Навального предлагала отдать голос за «националиста и сторонника Гиркина, а не адекватную Чубыкину без зашкварных взглядов».

 

В Ульяновске же «Умным голосованием» «рулит» близкий к «Коммунистам России» человек, и в итоге в списках УГ появились кандидаты из этой партии, которую почти открыто называют проектом администрации президента против КПРФ.

 

Но самое интересное — тактика «Умного голосования» на губернаторских выборах. Во всех 18 регионах, где предстоит выбрать губернатора, «Умное голосование» предлагает отдать голос «за любого, кроме» — и далее фамилия действующего врио главы региона. Это плохая тактика, и вот почему. Человек, который решает следовать рекомендации «Умного голосования», почти всегда оппозиционно настроен по отношению к действующей власти. То есть ему и самому хватит мозгов не проголосовать за кандидата от партии власти (а в 18 регионах только один действующий губернатор — от ЛДПР), но вот дальше появляется проблема. 



«Умное голосование» — это система консолидации оппозиционных голосов. То есть выбирают «наименее противного» и все за него голосуют. А здесь прослеживается диссонанс с самой идеей проекта, потому что если все голосуют «за кого угодно, кроме», то протестные голоса рассеиваются среди нескольких кандидатов и таким образом провластному кандидату победить становится еще проще (скриньте).

 

«Умное голосование» напутствует и по поводу голосования по партийным спискам. «Если на вашем избирательном участке вам выдадут бюллетень для голосования за партию, вы знаете что делать: голосуйте за любую партию, кроме «Единой России»!» — сказано в послании избирателям.

 

Таким образом, можно сказать, что с масштабированием на регионы у «Умного голосования» появились определенные проблемы. При этом сама идея на выборах год назад попортила немало крови власти, но в этом году у оппозиции что-то сломалось. Понятно, что важным фактором стало выведение из строя самого Алексея Навального. Из-за этого ответственность за принятие решений упала на плечи людей, которые, возможно, оказались к ней не готовы. 13 сентября пройдут выборы разного уровня, на многих из них поддержанные Навальным кандидаты могут победить, но когда Алексей Анатольевич оклемается, ему придется крепко подумать, как докрутить свой инструмент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...