St
«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?
close
«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?
14:59, 1 дек. 2017
Фото: © facebook.com/sergeygaiday

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной

Фото: © facebook.com/sergeygaiday

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной

В воскресенье, 3 декабря, партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Движение новых сил» планирует начать сбор подписей за импичмент Петра Порошенко. Кроме того, в этот день в Киеве пройдет марш, цель которого — выразить недоверие президенту Украины, а также по всей стране начнут работу около 500 протестных штабов. Сам Михаил Саакашвили еще на прошлой неделе заявил, что готов в случае необходимости возглавить правительство Украины. 


Версия для народа


«Украина нуждается в срочном создании новой власти, нового правительства. Мы должны вместе создать это правительство. Я готов вместе с вами сделать это. Мы должны найти новых людей, чтобы они не говорили: «Если не мы, то кто?» Есть много людей — талантливых, работящих, патриотичных украинцев. Давайте работать над новым правительством. Я готов вместе с вами возглавить этот процесс, я готов и возглавить это правительство, если нужно», — цитирует Саакашвили телеканал NewsОne. 


Это не первое революционное заявление украино-грузинского политика, которого Петр Порошенко уже неоднократно приказывал арестовать и выслать из страны. Однако эти приказы президента остаются не услышанными силовиками. Сторонники Саакашвили жгут шины возле администрации президента Украины, вешают баннеры с рекламой импичмента, ставят палатки и открыто выступают за отставку нынешней украинской власти, которую они хотят очистить от коррупции и от олигархов. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во всяком случае, именно под таким политическим соусом это преподносится населению Украины, которое все меньше и меньше доверяет команде Петра Порошенко. Это связано и с провалом заявленных экономических реформ, и с высоким уровнем бедности населения. По статистике МВФ, инфляция на Украине за четыре последних года достигла 87%. Если средняя зарплата украинца в 2013 году составляла 443 доллара, то сегодня  – 277 долларов. 


Недовольны Порошенко и в ЕС. В эту пятницу Еврокомиссия отказала Киеву в последнем транше кредита из программы макрофинансовой помощи, которая начала свое действие в 2015 году. Из 1,8 миллиарда евро Киев пока получил 1,2 миллиарда. Однако деньги перестали выделяться из-за невыполнения властями Незалежной целого ряда обязательств, одно из которых — прозрачность финансовой системы и борьба с коррупцией.


Две недели назад Михаил Саакашвили презентовал «План спасения Украины за 70 дней», главной целью которого он ставит победу над олигархатом


«Первая сессионная неделя должна изменить политическую систему. Первый закон должен быть об импичменте президента Украины, новый закон о выборах народных депутатов, немедленно — закон о снятии депутатской неприкосновенности, четвертый закон – это закон про олигархов. Они больше всего этого боятся», – объявил революционер, который также намерен упразднить так называемую медицинскую реформу и принять закон о страховой медицине.


Майдан 3.0. «Саакашвили – таран, но президентом Украины не станет»

По мнению экспертов, смена власти в Незалежной произойдет только в случае поддержки США 18 октября 2017

Версия экспертная 


Решительный бой с Порошенко Саакашвили планирует начать в это воскресенье, однако, как справедливо отмечают некоторые эксперты, политик не мог бы это организовать, если бы не имел защиты и финансовой поддержки. 


«Американцы сегодня уже начали технологическую подготовку, для того чтобы заменить одного президента на другого, но сохранить режим, который им так нужен. ФБР (является органом внутренней разведки и одновременно федеральной правоохранительной структурой Соединенных Штатов. — Примеч. «Шторма») для этих целей создало специальную систему… Сейчас эту роль (тарана) исполняет выходец из Грузии. Останется ли он надолго — покажет время. Суть дела в том, что украинские власти были и остаются зависимы от американцев», – рассказал в интервью «Шторму» глава коммунистов Украины Петр Симоненко.


По его мнению, даже, если Петр Порошенко уйдет в отставку, то это мало поменяет политическую ситуацию в стране, которая сегодня фактически управляется США.


Именно внутриполитическими раскладами в американской политике, как считают некоторые эксперты, может объясняться грядущий в стране Майдан. 


«На Украине меняют одного козла-президента на другого»

Глава коммунистов Украины Петр Симоненко рассказал «Шторму» о причинах третьего Майдана и социально-экономической ситуации в стране 2 ноября 2017

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Михаил Саакашвили человек подневольный и состоит в команде сенатора Джона Маккейна. Из этой команды и нынешний спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. 


«Дали Саакашвили команду, он ее выполняет. Пока идет разогрев. Все, наверное, уже забыли, что первый Майдан начался с кампании «Кучмагейт». Здесь такая же ситуация. Несмотря на то что Порошенко на пост президента вроде бы подходит по все параметрам, у него есть один существенный недостаток: он является ставленником партии демократов, а не республиканцев, чьи интересы представляет Дональд Трамп», – рассуждает эксперт.


По его словам, человеком республиканцев является именно Михаил Саакашвили, который в своем время из-за аналогичной рокировки лишился поста президента Грузии. 


undefined
Фото: © facebook.com/sergeygaiday

«Это характерное явление для всех стран, которые попадают в жесткую политическую зависимость от США. Такие истории были во времена Южной Кореи, Южного Вьетнама. Не исключаю, что на Украине тоже принято решение поменять президента на своего человека», – говорит эксперт.


Политолог Денис Денисов считает, что ставка на Саакашвили сделана вряд ли будет, скорее, он выгоден американцам в роли некого петрушки, который драконит власть, но не более того. 


«Видимо, это будет один из завершающих аккордов публичной политики Михаила Саакашвили. На днях в cети появились документы, как его штаб занимается подкупом и свозом людей на эти мероприятия. Этим, конечно, занимались многие украинские политики-революционеры, но в отличие от них у Саакашвили нет массовой поддержки населения. Он не способен вывести 10-20 тысяч человек, как, например, Юлия Тимошенко, максимум это будет пять тысяч человек. Как мы понимаем, подобными акциями ничего на Украине поменять невозможно», – убежден Денисов.


По его мнению, возможно, США морально и немного финансово поддерживают Саакашвили, но не более. Также у него пропала поддержка со стороны украинских оппозиционеров. Поэтому, как считает эксперт, активность Саакашвили постепенно начет снижаться. 


«Минские соглашения мертвы». Зачем США подталкивают Украину к войне?

По мнению экспертов, обострение военного конфликта на юго-востоке произойдет накануне президентских выборов 29 ноября 2017