St
«Последний из могикан». Политический демарш единоросса Марченко может стоить ему карьеры
В кулуарах заговорили о возможном лишении мандата питерского политика Коллаж:  Daily Storm

«Последний из могикан». Политический демарш единоросса Марченко может стоить ему карьеры

В кулуарах заговорили о возможном лишении мандата питерского политика

Коллаж: Daily Storm

После демарша депутата Евгения Марченко на голосовании по бюджету его лишили партбилета «Единой России». Мера может показаться разумной, учитывая строгую дисциплину и единство внутри партии. Собеседник Daily Storm, знакомый с ситуацией, считает, что в перспективе питерский депутат и вовсе может покинуть стены Госдумы. Официально единороссы эту информацию не подтверждают. Впрочем, если «увольнение» произойдет, то «ЕР» рискует не только имиджем, но и освободившимся креслом депутата, в которое может сесть отнюдь не сторонник партии власти. Рассказываем, как этот прецедент связан с «Трансфером-2024» и при чем здесь Наталья Поклонская.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Андрей Турчак
Андрей Турчак Фото: Global Look Press / Александр Рекун

Госдуму потряс скандал, связанный с голосованием по бюджету. Депутат «Единой России» Евгений Марченко единственный из фракции проголосовал против принятия бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Вслед за этим последовала немедленная реакция от партии: внутрипартийная комиссия по этике рекомендовала исключить Марченко из «Единой России», а президиум генерального совета подтвердил это решение. Сам секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что подобные нарушения устава партии должны жестко пресекаться.


Еще за день до заседания генсовета собеседник Daily Storm, знакомый с ситуацией, рассказал, что рассматривается возможность лишения Марченко депутатского мандата.


«Идет обсуждение того, что до Нового года его [Марченко] попросят сдать свой мандат. Чтобы по округу пошел другой человек», — поделился с Daily Storm источник.


Особую пикантность в эту историю вносит то, что «политический бунтарь» — одномандатник, но одномандатник, выдвинутый единороссами и поэтому лишенный необходимости собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Иными словами, он выиграл выборы при поддержке «ЕР», пользуясь партийной льготой.


Александр Хинштейн
Александр Хинштейн Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Депутат «Единой России», журналист Александр Хинштейн сообщил Daily Storm, что ничего не слышал о таком решении внутри партии. Но тем не менее исключение Марченко из «ЕР» — это действительно знак остальным. Знак того, что если ты хочешь оспорить мнение партии, то нужно иметь железобетонные аргументы. А оправдание опального единоросса, что ему не дали задать вопрос министру финансов Антону Силуанову по делу своего избирательного округа, недостаточно убедительно и толкает на мысли об иных мотивах.


«У каждого из депутатов есть свои хотелки. Не все получается, но это не повод отмолчаться, а потом проголосовать против и сказать, что мне не выделили достаточно денег для строительства. <…> Речь идет не о законодательном процессе как таковом, не о депутатской деятельности. А об определенном политическом демарше, который никак не обосновывается и больше похож на непонятную фронду», — считает Хинштейн. 


Чтобы доказать несостоятельность аргументации Марченко, Хинштейн сравнил его и себя как депутатов-одномандатников. По словам журналиста-единоросса, за свою карьеру депутата он посодействовал строительству минимум 15 объектов. И для этого не нужно атаковать фракцию «кавалерийским чапаевским наскоком», а всего лишь тщательно проработать вопрос заранее.


Хинштейн сообщил, что, по крайней мере, на президиуме генсовета вопрос о лишении мандата исключенного депутата не озвучивался.


Депутат-единоросс из Петербурга Виталий Милонов считает, что Евгения Марченко сможет лишить мандата только он сам. Принудительно же лишают только при нарушении федерального закона. Или по договоренности Марченко убедят в том, что ему лучше покинуть Госдуму. Но тогда возникнет другая сложность: в следующем сентябре придется проводить новые выборы в одномандатном округе, а это очень затратно.


Виталий Милонов
Виталий Милонов Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Но об этом не нужно думать, потому что это не тот случай, когда такое может произойти. Ведь ранее уже были подобные демарши внутри «Единой России». И решались они дипломатично.


«У нас же были случаи, например с депутатом Вострецовым. Случались конфликтные ситуации, и партия неоднократно высказывала публично о том, что не поддерживает позицию Сергея Вострецова. Но он оставался депутатом до конца своих полномочий. Партия его потом не выдвинула, но депутатом он оставался», — напомнил Милонов.


По его словам, в партии есть не только плюрализм мнений, но и внутрипартийная дискуссия. Но бывают такие голосования, когда нужно консолидированно голосовать по важным для партии вопросам. Например, по бюджету, который по большому счету выработан единороссами вместе с правительством и отражает партийную позицию.


По всем другим вопросам можно иметь позицию, идущую вразрез с большинством в партии.


«Я всегда свою позицию отстаиваю и прошу ее уважать. И наша партия дает мне это. Я никогда не поддерживал законодательство по абортам и благодарен партии, что она мне позволяет голосовать иначе», — привел себя в пример петербургский единоросс.


Сам исключенный Евгений Марченко не отрицает того, что у партийной верхушки помимо официальной причины были иные мотивы так с ним поступить. Но в целом в корне проблемы лежит все-таки его голос против бюджета 2022-2024.


Евгений Марченко
Евгений Марченко Фото: assembly.spb.ru

По словам экс-единоросса, сдавать свой мандат он точно не собирается, и никаких переговоров с ним по этому поводу не вели. Публичная расправа над ним уж точно вопроса не решит, а только лишь вызовет недовольство внутри коллектива. И если его «выдавят» из парламента, то минусов из этой ситуации для «Единой России» будет гораздо больше, чем плюсов.


«Если пойдет по такому сценарию, то это конец парламентаризма. Это публичная политика, и вся страна будет видеть, что со мной расправляются. И это ни авторитета, ни рейтинга «Единой России» не добавит. Можно по принципу «как слон в посудной лавке» — все горшки перебить. Но потом из чего самим кушать?» — рассуждает Марченко.


Опальный депутат планирует продолжать работу в Госдуме и полагает, что избирательная система и законы защитят его мандат от любых посягательств. А в руководстве партии, что 10 лет была ему родной, сидят умные люди, умеющие просчитывать риски.


Другой источник в «Единой России», знакомый с внутренней политикой Петербурга, ответил Daily Storm, что снятие полномочий с депутата — чисто фейковая история, которую непонятно зачем вбрасывают. Если бы Марченко получил свой мандат по партсписку, все существенно облегчило бы дело. Но, к сожалению для едроссов, он — одномандатник, и мандат вручил ему народ.


«По партийным спискам можно на человека надавить, его запугать чем угодно. И после снятия проходит другой. А в случае с одномандатником — запугивайте не запугивайте... Если представить, что он напишет заявление и уйдет, то это репутационные излишки для всех. Это новые выборы в сентябре, начнется катавасия. Кому это нужно?» — спросил единоросс.


Исходя из здравого смысла, так в партии обычно не делают. Более того, выборы добавляют еще одну проблему. Исключением из партии одномандатника можно «взбаламутить» его округ так, что там победит представитель другой партии и «Единая Россия» потеряет мандат по собственной вине.


Политолог Дмитрий Абзалов согласен с такими доводами, но, как эксперт, при этом не исключает полностью возможности лишения мандата.


Во-первых, на любого одномандатника можно надавить. У всех есть семьи и какой-никакой бизнес. Партия будет любыми способами моделировать ситуацию так, чтобы одномандатник сам добровольно ушел из Госдумы. Абзалов напомнил о ситуации с экс-губернатором Иркутской области коммунистом Сергеем Левченко, который в 2019 году сложил полномочия заранее из-за скандала вокруг его сына.


Во-вторых, в партии власти учли ошибки прошлого и не хотят повторять ситуацию, когда избравшаяся от «Единой России» Наталья Поклонская внезапно проголосовала против пенсионной реформы, пошатнув авторитет всех однопартийцев.


«Федеральный центр хочет убить этих Поклонских на корню. Чтобы не было такого ощущения, что человек открыто может выступить против системы, досидеть в Госдуме, а потом уехать куда-то послом. Для некоторых это может быть реально жизненная стратегия. С этой точки зрения центр пытается этот момент проработать», — пояснил Абзалов.


В-третьих, если не удастся решить все аккуратно, то сам институт одномандатников может пошатнуться и больно ударить по тем, кто заинтересован в «Трансфере-2024». Если создастся прецедент, что одномандатник также уязвим, как и списочник, этим начнут пользоваться повсеместно, и в регионах начнется хаос.

 

«Если одномандатники не будут чувствовать, что им не гарантированы места до следующего избирательного цикла, то может начаться пертурбация. Лучше решить вопрос максимально кулуарно. Да, нужно наказать человека, чтоб дисциплина не посыпалась. Но, таким образом, на следующее голосование по бюджету можно не собрать большинства. Потому что все шли на выборы, все наобещали избирателям, и надо обещания выполнять», — спрогнозировал политолог. 


У одномандатников есть обязательства перед избирателями в округе, поэтому они, подобно Марченко, стараются не забывать о них и в то же время налаживают отношения с главой избравшего их региона. Если вмешаться в этот процесс, да еще и так жестко, через изгнание из Думы, то к трансферу власти по ключевым голосованиям можно не досчитаться нескольких мандатов, которые и создают пресловутое конституционное большинство. Лишаться его никто из «Единой России» не хочет.


Эксперт подытожил, что то, как с этим политическим вызовом справится «Единая Россия», на самом деле покажет, способна ли администрация президента работать в симбиозе с Госдумой. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...