St
«Предали народ»: жители Кузбасса не хотят жить рядом с угольными разрезами
Люди сняли клип о нелегкой жизни в промышленном регионе, экологи отмечают рост заболеваний, а власти молчат

«Предали народ»: жители Кузбасса не хотят жить рядом с угольными разрезами

Люди сняли клип о нелегкой жизни в промышленном регионе, экологи отмечают рост заболеваний, а власти молчат

Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Жители села Ананьино, что в Кемеровской области, сняли клип, в котором заявили, что народ Кузбасса предали. В ролике показаны дымящие трубы, угольные разрезы, промышленные взрывы, смог, митинги и дети. Они поют, что «ангелы здесь больше не живут». Клип был опубликован на YouTube 5 ноября на канале экозащитника Антона Лементуева. Он набрал чуть больше 8,5 тысячи просмотров. Ролик активно распространяют в ВК в экологических группах. Daily Storm выяснил, откуда взялся этот «крик о помощи».



В Кемеровской области более 50 населенных пунктов расположены вблизи угольных разрезов — заявляют авторы ролика под названием «Ангелы здесь больше не живут». «Предали народ. Ну, что же вы сделали?» — поет милая девочка, стоя на обрыве. Кадры природы сменяются промышленными взрывами, массовыми митингами, арестом протестующих, дымящими трубами, необъятными угольными разрезами и другими локальными экологическими катастрофами. Так выглядит народное творчество жителей Кемеровской области.


«Экологическая ситуация становится все хуже, никто не реагирует. Никто не пытается сделать лучше. Страшно жить», — жалуется Оксана Баркова, жительница села Ананьино. Именно ей пришла идея снять клип о том, как живут люди в регионе с угольными производствами. Село находится на юге Кемеровской области, в 400 метрах от угольного разреза, закрытия которого жители с трудом добились в этом году. Они растут как грибы, говорит женщина, объясняя, что разработка карьеров — один из двух видов экономической деятельности в области наряду с открытием «пивнушек».


Недовольство женщина выразила в творчестве: собрала активистов, они придумали сценарий, изменили некоторые слова в тексте, нашли исполнительницу, записали песню в студии, устроили съемки детей на границе Кемеровской области, нашли видео местных разрезов, смонтировали клип. Стоимость конечного продукта Оксана Баркова назвать затруднилась, пояснив лишь, что «все — народными силами».


«Мы хотим показать тем, кто хочет дальше работать, что нужно делать это цивилизованным образом. Не нужно варварски рыть, губить природу, экологию. Делайте все по закону», — говорит Баркова, поясняя, что они борются не за закрытие разрезов, а против открытия новых.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Местные экозащитники по спутниковым картам насчитали на территории области 100 тысяч гектаров, занятых предприятиями угледобычи открытым способом: отвалы, углепогрузочные станции, склады и промышленная территория. Бывший глава региона Аман Тулеев заявлял, что добыча угля по итогам прошлого года составила рекордные 240 миллионов тонн. Тогда же экс-губернатор анонсировал открытие двух разрезов, строительство трех обогатительных фабрик, а также похвастался увеличением финансирования отрасли — до 63 миллиардов рублей (на 4,6 миллиарда рублей больше, чем в 2017-м). По другим показателям Кузбасс тоже бьет рекорды, говорят экологи.


«Есть данные государственных докладов о состоянии окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Из них видно, что по некоторым видам заболеваний Кузбасс лидирует по стране. По туберкулезу у нас значение в 1,7 раза выше среднего по России. Умственно отсталых детей рождается в 2,4 раза больше, чем в среднем по России. У нас ожидаемая продолжительность жизни ниже на 3-4 года. Невозможно ни в одном из государственных докладов найти связь этих данных с добычей угля или грязной промышленностью. Но косвенно мы можем судить о том, что эти вещи связаны», — говорит координатор регионального отделения экологической группы «Экозащита» Антон Лементуев.


По подсчетам общественника, в прошлом году в области прошли 24 митинга против засилья угольных разрезов. Лементуев убежден, что кемеровчанам нужно признание проблемы властями: угольные компании нарушают права людей на благоприятную окружающую среду, не проводятся масштабные исследования о загрязнении воздуха и воды, нанесенный вред никто не компенсирует.


Мы попытались задать эти и другие вопросы губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву, но комментировать народное творчество он не стал.


«У меня занимается этим пресс-служба. Я на испытаниях тяжелой техники нахожусь. Слышите, какой грохот стоит», — сказал Цивилев Daily Storm в ответ на вопрос, видел ли он ролик жителей села.


Оперативно связаться с пресс-службой правительства региона не удалось. Издание направило официальный запрос.