St
«После выборов будет еще хуже». Почему никто не ждет улучшений отношений России и США
Российские политики считают, что и республиканцы, и демократы заинтересованы в давлении на РФ

«После выборов будет еще хуже». Почему никто не ждет улучшений отношений России и США

Российские политики считают, что и республиканцы, и демократы заинтересованы в давлении на РФ

Коллаж: © Daily Storm

Промежуточные выборы в Конгресс в США, состоявшиеся в минувший вторник, 6 ноября, стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем в российском истеблишменте. Что неудивительно, так как они считались рубежом для российско-американских отношений. До сих пор ряд российских политиков заявляли, что в случае полной победы кандидатов Республиканской партии, представителем которой является Дональд Трамп, диалог Москвы и Вашингтона потеплеет, а антироссийская тема, используемая на этих выборах как угроза США, сойдет на нет. Однако этого не случилось. Уже ночью по Москве избранные конгрессмены стали заявлять о необходимости ввода второго, самого жесткого пакета санкций в отношении России. 


«Белый дом считает, что РФ не выполнила требований по закону о химоружии… Недопустимо, что у администрации отсутствуют план и сроки для принятия мер по второму пакету обязательных санкций, требуемых законодательством США», — заявил на парламентских слушаниях от имени администрации президента США глава комитета по международным делам Эд Ройс.


Аналогичное заявление прозвучало и от представителей Госдепа.


«Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о нераспространении химического и биологического оружия, который требует от нас на введения дополнительных санкций в отношении России», — заявила представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.


По ее словам, Госдепартамент уже доложил Конгрессу США о том, что «не может подтвердить, что Россия выполнила требования, предусмотренные» американским законом о химоружии.


«Госдепартамент проводит консультации с Конгрессом относительно следующих шагов, как это предусматривается законом о химоружии, через 90 дней после первоначального решения от 6 августа 2018 года», — констатировала она, дав понять, что введение санкций неизбежно.


Решение Конгресса ввести новые санкции в отношении России было озвучено в конце июля этого года и поддержано как конгрессменами-демократами, так и республиканцами. Причина этому — «дело об отравлении Скрипалей» и якобы нарушение РФ закона 1991 года о контроле и запрете химического и биологического оружия. Законопроект Конгресса США подразумевал два этапа санкционного сценария.


На первом, уже реализованном, вводился запрет на поставку в Россию технологического оборудования американских компаний: это газовые турбины, различное испытательное и электронное оборудование, применяемое в промышленности. На втором этапе — снижение уровня дипломатических отношений, сокращение до минимума взаимной торговли, воспрепятствование международной финансовой помощи и отказ в банковских кредитах, вплоть до санкции в отношении госдолга России.


Однако до сих пор антироссийскую риторику в Москве связывали с выборами в Конгресс США. Тем более что сами американские политики делали вид, что хотят восстановить отношения с Россией. Неслучайно этим летом Москву посетили несколько делегаций, в том числе с участием ряда высокопоставленных конгрессменов США, которые даже пригласили к себе в гости депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. 


Впрочем, можно сказать, что и на уровне президентов России и США шла некая дипломатическая игра. Этим летом в Хельсинки впервые прошел полноценный саммит, на котором Владимир Путин и Дональд Трамп как старые добрые друзья обсудили все мировые проблемы и даже вроде как договорились о чем-то позитивном. А в конце октября советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон пригласил президента России на встречу с Трампом в Вашингтон.  


Но при всей это демонстративной радушности от переговоров с Путиным на полях мемориальных мероприятий в Париже 11 ноября Трамп решил уже воздержаться. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не связано с разногласиями или какими-либо проблемами в отношениях двух стран, но верится в это с большим трудом. Российские политики и сегодня заявили о готовности к диалогу, однако сами относятся к этому скептически. 


«Скорее всего, демократы сохранят контроль в нижней палате, а республиканцы сохранят свое преимущество в верхней палате. Мне кажется, что это все равно сохраняет достаточно узкий коридор для президента Трампа. На мой взгляд, будет продолжаться раскол и внутриполитическая борьба в США. К сожалению, она будет переносится и на международную повестку, и эта турбулентность будет влиять и на Россию. Но мы заинтересованы в продолжении диалога на всех уровнях», — заявила СМИ спикер СФ Валентина Матвиенко, считающая, что пока ожидать от отношений России и США внятности и предсказуемости не приходится.

 

По ее словам, лично она, глядя на все происходящее, скорее скептик. Тем не менее Матвиенко отметила, что у сенаторов есть приглашение в США и «они посмотрят, подтвердится ли это приглашение». 


«Президент США назвал итоги промежуточных выборов в Конгресс «потрясающим успехом». Похоже, Дональд Трамп делает хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что получение Демократической партией большинства в палате представителей приведет к обострению внутриполитической борьбы, а при наихудшем раскладе — к ступору в принятии решений», — подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


По его мнению, под началом демократов нижняя палата Конгресса, скорее всего, будет торпедировать любые законодательные инициативы Белого дома. Слуцкий предполагает, что палата представителей возобновит расследование так называемого сговора между командой Трампа и Кремлем на выборах 2016 года.


«Нет никаких предпосылок, чтобы промежуточные выборы в Конгресс США как-то сыграли на изменение внешней политики Белого дома в отношении России. Уже совершенно очевидно, что Трамп взял для себя политику разрушения сложившегося миропорядка, он настроен на его полный слом и формирование нового при глобальном доминировании США», — полагает сенатор-международник Игорь Морозов.


По его мнению, в своих действиях Трамп не особенно рассчитывает на поддержу европейских стран, иначе во вторичных санкциях по Ирану выделил бы Евросоюз отдельным анклавом, который бы эти санкции не затрагивали.


«Это означает, что он не делает ставку на Францию, Германию, то есть на страны — локомотивы ЕС. Полагаю, что гонка вооружений, которую он начал, сделает заложником Европу. Он сопроводит политику по принципу «разделяй и властвуй», перетягивая на свою сторону наиболее слабых, но надежных членов НАТО. И в этом порядке нет места сильной России, для которой это будет очень непростое время», — подчеркивает Морозов, прогнозирующий, что после выборов в Конгресс отношения России и США станут еще хуже.