St
Преодолеем 3% и продолжим перформанс. «Зеленая альтернатива» отстаивает идентичность по пути в Госдуму

Преодолеем 3% и продолжим перформанс. «Зеленая альтернатива» отстаивает идентичность по пути в Госдуму

Рассказываем про один из шести политпроектов, заявивших о своих парламентских амбициях в последние месяцы

Рассказываем про один из шести политпроектов, заявивших о своих парламентских амбициях в последние месяцы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Зеленая альтернатива» — один из шести политпроектов, заявивших о парламентских амбициях в последние месяцы. Эксперты видят в нем инструмент власти для распыления протестного электората на выборах, представитель движения говорит об интересах простых людей, своей независимости, но в преодолении думского процентного барьера уже не очень уверен. Перед съездом экологического движения 10 марта Daily Storm оценил его намерения.

 

В прошлом году страну всколыхнули акции против бесконтрольно разрастающихся свалок. Одним из самых ярких эпизодов стал протест в Архангельской области из-за строительства мусорного полигона у станции Шиес. На улицы населенных пунктов региона, по данным властей, вышло около восьми тысяч человек. Экс-сенатор от региона Константин Добрынин тогда сообщал о более значимых цифрах. «Это очень много. 30 000 человек для Архангельской области — это как 700 000 для Москвы», — предупреждал он.

 

В начале 2020 года опрос по поводу экологической ситуации провел «Левада-Центр». Оказалось, что большинство россиян (84%) она продолжает беспокоить. В Кремле не могли не обратить внимание на накрывшее страну «цунами» и захотели перехватить протестную активность, но для «строительства волнореза» не оказалось материалов нужного качества под рукой: партия «Зеленые» компетентна в теме, но не имеет узнаваемых лиц, «Зеленая Россия» (фракция в «Яблоке») наверняка не пойдет на компромиссы, писали в СМИ. «Зеленая альтернатива» Олега Митволя, по его же словам, пока не собирается на думские выборы.

 

И вот в начале февраля о планах идти в Думу заявила новая «Зеленая альтернатива». Председатель оргкомитета Руслан Хвостов сообщил, что документы на регистрацию в Минюст уже поданы. Мало того, на довыборы по округу №194 (мандат освободился после назначения депутата Александра Грибова заместителем главы аппарата правительства) в Ярославле уже в этом году пойдет известный в России художник Алексей Куделин — Вася Ложкин.

 

«Представим программу на съезде 10 марта. Ожидаем там представителей со всей страны. Мы уже работаем в 40 регионах и всерьез настроены на успех на выборах. Трехпроцентный барьер точно рассчитываем преодолеть. Потому что («Зеленая альтернатива») партия для всех, а не просто для экологов», — рассказывает Руслан Хвостов Daily Storm.

 

На сайте движения и в Facebook-сообществе размещены портреты шведской экоактивистки Греты Тунберг. Заголовки постов следующие: «Грета Тунберг приглашена на заседание Еврокомиссии по климатическим вопросам», «Новую разновидность моллюсков назвали в честь Греты Тунберг», «О жизни Греты Тунберг снимут документальный сериал». В ответ на вопрос, хочет ли движение сделать активистку своим символом, Хвостов отвечает, что подобное сотрудничество «Зеленой альтернативе» интересно.

 

«Мы уже связывались с менеджментом (Греты Тунберг), они нам предложили участвовать в акции Fridays for future (международное движение школьников и взрослых, участники которого требуют перестать игнорировать климатический кризис, призывая к решительным действиям). Мы и участвуем. Каждую неделю у нас по Москве ходят активисты и говорят об экологических проблемах в формате одиночных пикетов», — рассказывает политик.

 

Сам Хвостов хочет создать левую зеленую партию европейского образца, но свежие отчеты о работе активистов движения скорее говорят о «решительных действиях».  

 

«Зеленая Альтернатива» меняет названия географических точек, экологическая обстановка в которых уже давно носит критический характер. Теперь новые вывески на въездах нескольких городов весьма емко отражают их убийственную суть — «Город Ад», — сообщается на сайте партии. О проделанной работе можно узнать благодаря фото и видео — молодые люди заклеивают названия регионов плакатами с упомянутой надписью в Люберцах, Сыктывкаре, Челябинске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Кроме того, движение в канун Нового года занималось блокировкой елочных базаров. «Люди — существа порочные. Одни наживаются на традициях, другие покупают убитую ель и радостно ее наряжают, называя почему-то живой», — объясняли участники акции свои действия.

 

Один из постов движения в соцсетях также говорит о его радикализме, его заголовок — «Требуем закрыть границу с Китаем!». Этот текст содержит призыв «незамедлительно принять меры, чтобы остановить распространение нового штамма вируса, сравнимого по своей опасности с лихорадкой Эбола». Угроза коронавируса в нем явно преувеличивается — ВОЗ сообщает, что смертность от лихорадки Эбола составляет около 50%.

 

«Как вы понимаете, мы живем в эпоху информационного цунами и хотим говорить об экологических проблемах. Хотя я не могу назвать наши акции сильно радикальными — мы же на Красной площади ничего не прибивали. Наши действия дают повод для дискуссий, мы закладываем в них некий элемент перформанса. Блог с призывом ограничить въезд китайцев в Россию из-за коронавируса — это нормально. И это партийная точка зрения, потому что подобные запреты были через некоторое время введены (правительством РФ). Ну и кликабельные заголовки привлекают аудиторию, надо быть заметными», — комментирует стиль работы движения Хвостов.

 

Акции, подобные «Городу Аду», следует ожидать и в будущем, продолжает он. «Мы собираемся командой, креативим. Активисты из регионов предлагают свои идеи. Наклейки («Город Ад») — это как раз региональный креатив», — сообщает политик.


Фото: © vk.com/zaecology
Фото: © vk.com/zaecology

После просмотра медиаресурсов движения появляется ощущение, что активно действовать оно начало совсем недавно. Группа в Facebook c 205 подписчиками и в среднем одним-двумя лайками на каждый пост была создана 19 декабря 2019-го, лента с материалами на сайте запущена 16 января 2020-го. На вопрос о помощи движению со стороны администрации президента Хвостов отвечает отрицательно. «Из АП пока никаких сигналов не поступало. Мы и не ожидаем ничего. Я скептически к этому отношусь», — говорит политик.

 

Глава российской экологической партии «Зеленые», ведущей свою историю еще от движения «Кедр», участвовавшего в парламентских выборах 1993 года, рассказал Daily Storm, что ранее ничего не слышал ни о самой «Зеленой альтернативе», ни о людях, которые в ней состоят. На вопрос о предполагаемом объединении на будущих выборах в Думу он ответил: «Как можно объединяться с тем, кого не существует?»

 

Олег Митволь — в прошлом замруководителя Росприроднадзора, а теперь лидер «Зеленой альтернативы», общественной организации с одноименным названием — считает, что новый проект согласован с администрацией президента. «Кому-то в администрации эта идея понравилась, и, видите, им какие-то деньги дают на глупые акции. <...> Они к экологии имеют такое же отношение, как я к японскому балету», — сообщает политик.

 

При этом Митволь говорит, что название «Зеленая альтернатива» используется им уже 10 лет. Организация занимается перепиской с органами власти, жалуется на нарушения экологического законодательства и никак не связана с работой Руслана Хвостова, уточняет политик.

 

«Мы занимались и занимаемся реальной работой, правозащитной деятельностью, нам люди со всей страны пишут. А тут пришли ребята, решили, что название хорошее, взяли спокойненько и украли. Это подмосковное движение «Местные», если помните такое», — возмущается Митволь.

 

Если вспомнить воображаемую карту молодежных движений 2000-х, «Местных» создали при поддержке подмосковной администрации еще в 2005 году. Внимание СМИ движение привлекло радикальными и националистическими акциями, а год спустя заявило о серьезных амбициях: 12 июня, в День России, провело шествие с участием 50 тысяч человек у стен Кремля и у Госдумы. Занять нишу «Наших», очевидно, не получилось, и, как пишет «Коммерсантъ», с 2009 года активисты переключились на экологические проблемы. Сам же Хвостов в 2010-2018 годах был координатором проекта «Местных» «Экологическая экспедиция».

 

«Бэкграунда «Местных» не боюсь, потому что за мной нет никаких грехов. Я считаю это движение очень позитивным экологическим проектом, мы занимались расследованиями. <...> У Митволя нет такой партии («Зеленая альтернатива»), он пробовал зарегистрировать ее с таким же названием. Но мы готовы к сотрудничеству», — заочно отвечает Хвостов Митволю.

 

***

 

При написании материала мы неоднократно пытались связаться с представителями «Зеленой альтернативы» по контактам на официальном сайте движения и на его странице в Facebook. Однако ни на звонки, ни на письма ответа не последовало. Побеседовать удалось благодаря человеку, ранее работавшему в организации «Местные».

 

«Пресс-секретарский телефон забыл в другой куртке», — прокомментировал Хвостов молчание партии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...