#все_дома
Новости
Новости
St
«Танкисты» похвастались связями в АП и двинулись на Госдуму
Партия прямой демократии вышла в офлайн и выбрала лидера Коллаж: © Daily Storm

«Танкисты» похвастались связями в АП и двинулись на Госдуму

Партия прямой демократии вышла в офлайн и выбрала лидера

Коллаж: © Daily Storm

Партия прямой демократии, которую в народе уже прозвали «Партией танкистов», 5 марта провела учредительный съезд, назначила генерального секретаря, а лидеры движения похвастались связями в администрации президента РФ и пообещали провести конференцию по проблемам прямой демократии в Европе и на постсоветском пространстве, в которой примут участие представители европейских политических сил.

 

Партия прямой демократии за последний месяц стала заметным ньюсмейкером: лидер партии — один из авторов популярнейшей на постсоветском пространстве онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров, пресс-секретарь — бывший продюсер ЖЖ, бывший главред сайта «АнтиНАТО» и бывший же сотрудник политтехнологов Марата Гельмана и Глеба Павловского в Фонде эффективной политики. СМИ же активно писали про то, что в партию войдут бывшая американская политзаключенная Мария Бутина и экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин. Тот же Шевяков эти слухи только стимулировал, хотя Daily Storm удалось узнать, что Гиркин в Партию прямой демократии вступать не собирается, а Мария Бутина пока присматривается.

 

Учредительный съезд партии прошел в Москве в рамках IT-конференции AnalogBytes-2020. Основная часть съезда, на которой утверждались устав партии и состав высшего совета, была закрыта от прессы. На ней присутствовали только региональные делегаты. Партия прямой демократии имеет свои представительства в 47 регионах России. На съезде сегодня присутствовало не более 100 человек.

 

После закрытой части съезда Тимофей Шевяков рассказал, что официальным лидером партии делегаты выбрали Вячеслава Макарова. Сам новоиспеченный партийный руководитель заявил, что партия будет участвовать в региональных выборах, а юристы готовят последние документы для регистрации в Минюсте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Тимофей Шевяков
Тимофей Шевяков Фото: © facebook.com/T.Shevyakov

«Съезд мы провели, генерального секретаря назначили. Партия будет готовиться к региональным выборам, заканчивать необходимую юридическую процедуру регистрации, готовиться к внутрипартийному голосованию, устраивать внутри себя систему прямой демократии», — сказал Макаров на съезде.

 

На открытой части съезда перед собравшимися выступила Мария Бутина, которая поддерживает предложения Партии прямой демократии по цифровизации политического процесса. Кроме того, она заявила о необходимости усиления кибербезопасности, «потому что время сейчас непростое».


Мария Бутина
Мария Бутина Фото: © Википедия

В конце съезда Тимофей Шевяков заявил, что «они не левые, не правые» и в целом — за все хорошее, против всего плохого.

 

После того как съезд объявили состоявшимся, Макаров и Шевяков вышли к журналистам.

 

Вячеслав Макаров рассказал, что консультировался с чиновниками из АП, перед тем как принять решение о создании партии.

 

«Меня спрашивали, что я собираюсь делать, я рассказал, что я буду делать. Так исторически сложилось, что нескольких сотрудников администрации я знаю лично по совершенно давним историям. Начнем с того, что Леша Жарич [Алексей Жарич — сотрудник управления общественными проектами Кремля, ранее работал замдиректора «Уралвагонзавода»] делал проект «Уральская сталь» по World of Tanks. Естественно, мы с ним знакомы. Масса всяких у меня знакомых. Я привожу его как пример. Общался я с другими людьми», — заявил Макаров (цитата по Znak.com).


Вячеслав Макаров, создатель игры World of Tanks (посередине)
Вячеслав Макаров, создатель игры World of Tanks (посередине) Фото: © instagram.com/makarovslava

С кем именно говорил новоиспеченный политик, он не стал уточнять, сославшись на необходимую в таких случаях конфиденциальность. Уточнил правда, что «противоправной деятельностью» партия не собирается заниматься. Также Макаров заявил, что он — единственный источник финансирования партии, и добавил, что денег, как указывает Znak.com, «не очень много», но сколько именно — не посчитал нужным уточнить.

 

В то же время ранее блогер Николай Соболев говорил, что ему предлагали 150 миллионов рублей, если он создаст политическую партию и заявит об амбициях избраться в Госдуму. Макаров отрицает, что деньги ему выделили в АП.

 

Также Макаров обратил внимание, что его партию не нужно считать спойлером, потому что они проводят съезд, «на который приходят живые люди». Кроме того, он уверен, что шансы на регистрацию в Минюсте у его партии есть, и надеется «пройти в потоке кремлевских проектов, которые побежали на регистрацию».

 

Уже после съезда Тимофей Шевяков отметил, что сейчас Партия прямой демократии ведет переговоры с несколькими политтехнологами, рассказал «о дружбе с Лешей Гореславским и другими приближенными к АП людьми».

 

Кроме того, он сообщил, что партия пока не планирует выдвигать в Госдуму от Алтайского края Марию Бутину, потому что «таких решений еще не принято». Он добавил, что сейчас в партии обсуждают кандидатуру на довыборы в Госдуму от Ярославля. Еще в Партии прямой демократии объявили об амбициях пойти на выборы в заксобрания Новосибирской и Воронежской областей.

 

После того как учредительный съезд закончился, помещение заметно опустело. Видимо, на конференцию пришли в основном именно интересующиеся политикой люди, а не айтишники. Возможно, интереснее всего в контексте работы партии будет наблюдать даже не за их политической деятельностью, а за тем, как они смогут внедрить в политическую систему «новый формат принятия решений» — общее голосование всех членов партии на защищенной онлайн-платформе. Звучит красиво.

 

Партия прямой демократии — один из шести политических проектов, которые появились за последние несколько месяцев. Ранее были созданы «Зеленая альтернатива» и «За правду» Захара Прилепина, собираются основать свою партию экс-депутат ГД от ЛДПР Роман Худяков, певица Валерия, владелец компании Faberlic Алексей Нечаев и активист «Открытой России», липецкий депутат Олег Хомутинников. Эти партии принято связывать с администрацией президента, которая перед выборами пытается максимально насытить партийное поле.


 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...