St
Президент Ирана Раиси заявил Путину, что другие страны притворяются в борьбе с терроризмом, а Москва и Тегеран — нет
Политик выразил надежду, что визит российского лидера станет поворотным этапом в отношениях двух стран Коллаж: Daily Storm

Президент Ирана Раиси заявил Путину, что другие страны притворяются в борьбе с терроризмом, а Москва и Тегеран — нет

Политик выразил надежду, что визит российского лидера станет поворотным этапом в отношениях двух стран

Коллаж: Daily Storm

Президент России Владимир Путин провел в Тегеране встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. По словам Путина, с точки зрения товарооборота Тегеран и Москва отмечают рекордные цифры. Раиси при этом заметил, что сотрудничество РФ и Ирана в области противодействия терроризму поспособствовало стабилизации ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.


«Другие страны только претендуют на то, что они борются с терроризмом. Но наши отношения, наше сотрудничество [России и Ирана] в том, что касается борьбы с терроризмом, доказало, что мы можем достичь тех целей, которые поставили перед собой», — заявил Раиси.


Политик при этом выразил надежду, что визит российского лидера в Тегеран окажется поворотным этапом в международной и региональной повестке дня. Путин в ответ указал: отношения России и Ирана развиваются хорошими темпами.


Известно, что Владимир Путин днем 19 июля прибыл в Тегеран на саммит стран — гарантов Астанинского процесса по урегулированию сирийского конфликта. В рамках мероприятия президент примет участие в трехсторонних переговорах с Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также Путин встретится с коллегами по отдельности.


После общения с Раиси в Тегеране уже состоялась и встреча Путина с духовным лидером, руководителем Ирана Али Хаменеи, в его резиденции. «Разговор между президентом [России] и духовным лидером [Ирана], как правило, носит концептуальный характер, происходит совершенно свободный обмен мнениями с широким охватом всех актуальных проблем и анализом общей ситуации в мире», — заявил помощник главы государства Юрий Ушаков. «По большинству вопросов наши позиции близки или идентичны», — заверил он.


Хаменеи в общении с Путиным заявил, что Североатлантический альянс начал бы войну с Россией под предлогом Крыма, если бы его не остановили на Украине. По словам политика, Запад «категорически против сильной России». Хаменеи также «призвал к бдительности в связи с обманными действиями Запада». «Американцы сильны и хитры. Одним из факторов распада СССР стал обман со стороны американских политиков, однако России удалось сохранить свою независимость», — заключил духовный лидер Ирана.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее в общении с журналистами подчеркнул важность встречи Путина с лидерами Ирана и Турции, поскольку это шанс обсудить региональные и международные проблемы. Также Ушаков сообщил: Путин обсудит с Эрдоганом вопросы вывоза зерна с Украины. Кроме того, политики хотят в общении затронуть планы Турции по проведению военной операциюи на севере Сирии.


На встрече президентов России, Турции и Ирана формально обсуждается ситуации в Сирии, но основной посыл заключается в том, что мир не ограничивается интересами Запада, передает швейцарский телеканал SRF. «Эта встреча подрывает идею о том, что Россия изолирована, и то же касается Ирана», — полагает эксперт SRF по Ближнему Востоку Филипп Шолкманн. По его мнению, обе страны сейчас заняты «борьбой с морально разложившимся, упадочным Западом».


Встречу Путина, Раиси и Эрдогана планировалось провести в исламской республике еще в 2020 году. Но мероприятие были вынуждены несколько раз перенести в связи с пандемией коронавируса. В результате представители трех стран общаются без социальной дистанции. Но некоторые санитарно-эпидемиологические нормы все же соблюдаются: ручку авто Путина протерли специальной салфеткой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В мае 2022 года министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин рассказал о планах Москвы и Тегерана ввести торговлю на основе бартера. Чиновник пояснил, что Иран очень заинтересован в импорте цинка, свинца и глинозема для металлургической и горнодобывающей отраслей. При этом Россия, по словам министра, в обмен будет получать автозапчасти и газовые турбины. По утверждению Амина, Иран уже подписал контракт с российскими электростанциями по ремонту газовых турбин в обмен на импорт стали из РФ.


В июне Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением, в котором выразили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии. Тегеран и Москва призывали «Талибан»* к искоренению всех видов террористических организаций на территории Афганистана. Известно, что Иран с 1984 года рассматривается властями США как государство — спонсор терроризма и включен в соответствующий реестр.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...