St
«Справедливая Россия» ждет, что их законопроект о ЧВК рассмотрят осенью или на следующем экстренном заседании Госдумы
18+
Тем временем кабмин уже четыре месяца не дает вердикта по инициативе undefined

«Справедливая Россия» ждет, что их законопроект о ЧВК рассмотрят осенью или на следующем экстренном заседании Госдумы

Тем временем кабмин уже четыре месяца не дает вердикта по инициативе

«Справедливая Россия» 31 марта закончила работу над законопроектом о легализации деятельности частных военных компаний (ЧВК), о чем в своем Telegram-канале тогда написал лидер партии Сергей Миронов. Уже не первый раз эсеры пытаются принять закон о ЧВК, все прошлые попытки потерпели неудачу. В правительстве заявляли, что документы противоречили Конституции РФ. Но эсеры уверены, что в этот раз все будет иначе. 


Справедливороссы надеются, что их законопроект о легализации ЧВК будет принят уже осенью или на следующем чрезвычайном заседании Госдумы, заявил Daily Storm депутат Дмитрий Кузнецов, один из соавторов инициативы. 


«Я рассчитываю на его скорейшее принятие. Буду рад, если внеочередное заседание для нас созовут, чтобы мы его приняли. Готов в любой день приехать и принять. <...> При разработке этой инициативы юристы учитывали все нюансы прошлых законопроектов», — заявил Кузнецов. 


На официальном сайте Госдумы пока нет никакой информации о поданном документе. Как объяснил Daily Storm лидер «СРЗП» Сергей Миронов, законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Только после отзыва от кабмина его рассмотрят в парламенте. 


Можно предположить, что и нынешняя инициатива будет отвергнута по причине отсутствия правительственного вердикта. Ведь от исполнительной власти нет никаких вестей по проекту уже почти четыре месяца. Однако лидер эсеров заверил Daily Storm, что в этот раз все ошибки прошлого были учтены. 


«Наш законопроект был разработан с учетом того опыта, который уже есть за рубежом. <...> Нужно особо отметить, что полномочия, которые мы прописываем, имеют право реализовываться только за пределами РФ. Правительство должно идти в ногу со временем и учесть реалии сегодняшнего дня, когда роль ЧВК несоизмеримо выше, чем десятилетия назад», — уверен председатель партии.


Daily Storm направил запрос в правительство, однако на момент написания материала ответ не поступил.  


О чем закон? 


Законопроект, копия которого есть в распоряжении Daily Storm, устанавливает основы деятельности частных военных и военно-охранных организаций (ЧВОО). Помимо прочего, в нем отражены требования к военным компаниям, работникам ЧВОО, а также права, которые могут получить сотрудники организаций. 


Как и на гражданской работе, законодатели хотят закрепить понятие стажа для сотрудников ЧВК. Таким образом, работник сможет рассчитывать на пенсию. Кроме этого, законодатели хотят обязать страховать сотрудников на случай гибели, получения увечий и даже похищения, которое может произойти в ходе выполнения военных задач.   


В то же время сотрудники должны носить свою форму, а их работу нельзя будет приравнять к деятельности правоохранительных органов. Для «солдат удачи» также появляются свои персональные требования. Они должны иметь за спиной срочную службу в армии и пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). 


В свою очередь, в компанию не смогут трудоустроиться уже действующие госслужащие, те, кто не годен к прохождению службы, граждане с судимостью, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволенные за дисциплинарные проступки, утрату доверия и так далее. Впрочем, этот пункт подразумевает свои сроки давности — они составляют три года. 


Трудоустроиться смогут люди с двойным гражданством и иностранцы. На них распространяются те же требования, что и в отношении россиян. Однако есть особенные пункты: например, кандидат не должен состоять в списках террористов и находиться под санкциями России и ООН. 


Те же требования, что и на сотрудников, распространяются на учредителей компании. Правда, владеть ЧВОО не смогут иностранные юридические и физические лица, следует из документа. 


Согласно тексту законопроекта, частная военная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое будет заниматься исключительно военной деятельностью (иные виды запрещены). 


Уставный капитал должен составлять не менее 10 миллионов рублей. При этом деньги не могут вносить иностранные лица. Вместе с тем законодатели хотят закрепить норму, согласно которой будет запрещено отчуждение долей фирмы в пользу иностранцев.  


Лицензировать ЧВОО, по замыслу законодателей, должно Минобороны.


В соответствии с нормами международного права ЧВОО смогут открывать филиалы в других государствах и оказывать там целый спектр услуг (приводим только ключевые моменты из законопроекта):


— защищать суверенитет и целостность иностранных государств;

— бороться с терроризмом;

— заниматься персональной охраной, а также охраной конвоев, колонн, морских судов;

— обслуживать и ремонтировать военную технику;

— поставлять обмундирование и снаряжение;

— предоставлять услуги военного консалтинга;

— заниматься строительством военных объектов;


Прошлые попытки 


В январе 2018 года Сергей Миронов и первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов вносили законопроект на эту же тему. Однако правительство не стало поддерживать инициативу. 


Из отзыва следует, что положения законопроекта противоречат некоторым статьям Конституции РФ. Например, по одной из норм запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Также указывается, что по статье 71 Конституции РФ вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений России находится в ведении государства.  


Кроме этого, в 2012 году депутат «Справедливой России» Алексей Митрофанов тоже поднимал вопрос легализации ЧВК. И тогда инициативе дали красный свет. Главная причина — отсутствие заключения от правительства РФ. 


«Комитет Государственной думы по обороне решил: предложить Совету Государственной думы возвратить проект федерального закона <...> автору законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 регламента Государственной думы (отсутствует заключение правительства Российской Федерации)», — говорится в решении профильного комитета Госдумы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...