St
Президент-марионетка. Что значит победа Зеленского для России?
Сменщик Петра Порошенко не сможет проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику Коллаж: © Daily Storm

Президент-марионетка. Что значит победа Зеленского для России?

Сменщик Петра Порошенко не сможет проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику

Коллаж: © Daily Storm

Актер-комик Владимир Зеленский уверенно одерживает победу во втором туре выборов президента Украины. По данным ЦИКа страны, после обработки 99% бюллетеней фаворит избирательной гонки набрал 73,21% голосов, в то время как его оппонент Петр Порошенко лишь 24,46%. Однако, несмотря на эйфорию победы, многие украинцы и иностранные СМИ уже начали задумываться о том, что будет, когда Зеленский вступит в должность главы государства, не станет ли при нем еще хуже, чем при Порошенко? Российские политики допускают, что отношения России и Украины после этой победы могут улучшиться, однако предлагают от официального признания выборов воздержаться. 


«Последний Смех» — так в издании Financial Times подписали фотографию ликующего Владимира Зеленского. Это не единственное западное СМИ, которое отнеслось к успеху демократически избранного кандидата скептически. «Безумной» его победу называет французская газета Figaro, не исключая, что Украину ждет жизнь по сценарию комедийного телесериала «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл роль президента. По фильму в его команде оказались простые люди, абсолютно ничего не понимающие в экономике, внешней и социальной политике и других сферах, но честно пытающиеся управлять страной. 


Швейцарская телерадиокомпания SRF выпустила материал с заголовком «Украинская рулетка», где говорится о серьезных проблемах президента Зеленского, у которого нет ни команды, ни четких планов. «Комик Зеленский привык стоять на сцене и развлекать публику искрометными шутками. А политика — совершенно другое дело: муторное, трудное, с массой деталей. До сих пор Зеленский не представил каких-либо убедительных концепций для решения самых неотложных проблем страны», – говорится в материале. 


Практически все иностранные издания, как и многих экспертов, смущает тот факт, что актер смог обойти опытного политика, обладающего ресурсами и политическим влиянием. Причем сделал это в минимально короткие сроки. О своем участии в президентской гонке Владимир Зеленский заявил 1 января, а уже через несколько месяцев по рейтингу он опережал действующего главу государства Петра Порошенко и обладающую высокой узнаваемостью Юлию Тимошенко.  


Владимир Зеленский встал на колени на дебатах с Петром Порошенко
Владимир Зеленский встал на колени на дебатах с Петром Порошенко https://ru.tsn.ua

Своей победой и раскруткой Владимир Зеленский обязан украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, говорят его недоброжелатели. Сам он полностью отрицает свою связь с олигархом. Но основанная Зеленским юмористическая студия «Квартал 95» с 2012 года работает на телеканале Коломойского «1+1», там же выходит сериал «Слуга народа». Именно «1+1» первым в ночь на 1 января перед новогодним обращением Петра Порошенко показал заявление Владимира Зеленского об участии в выборах. СМИ Украины сообщали, что олигарх задолжал компании Зеленского за продакшн около четырех миллионов долларов.


Факт финансирования Коломойским избирательной кампании Владимира Зеленского представил депутат «Блока Порошенко» Владимир Арьев. По его информации, сотрудники «95-го квартала» получили 41 миллион долларов, незаконно выведенный Коломойским из Приватбанка через офшоры перед национализацией банка. Сам Коломойский финансирование Зеленского отрицает, а мать актера заявила, что ее сын только получал деньги за проделанную на телеканале «1+1» работу.


При этом Коломойский выступил за смену поколений украинских политиков. «Для меня Зеленский — это не персоналия, это некий символ. Символ смены поколений. Украина нуждается не в одном Зеленском, а в миллионах Зеленских», — заявил олигарх в марте этого года.


С большой вероятностью все кадровые и управленческие решения Владимира Зеленского будут теперь зависеть от воли его покровителя. Впрочем, не исключено, что эта зависимость сыграет на руку в улучшении отношений России и Украины, так как олигарх в отличие от Петра Порошенко изначально выступал за мирное урегулирование конфликта в Донбассе и не подпал под российские санкции.


И вряд ли Коломойский будет таким же сговорчивым и удобным для американцев, как Петр Порошенко. Во время предвыборной кампании ФБР начало расследование против Коломойского по подозрению в финансовых преступлениях на территории США, в том числе в отмывании денег. Российские политики допускают, что отношения России и Украины потеплеют, однако предлагают не признавать официальные итоги выборов.




«Если народ Украины надеется на Зеленского и дал ему такой карт-бланш, конечно, это карт-бланш на изменение ситуации. Естественно, мы тоже надеемся на перемены, прежде всего на урегулирование ситуации в Донбассе. Сам Владимир Зеленский сказал о том, что будет реанимировать минские соглашения и нормандский формат (группа руководителей четырех стран: Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины. — Примеч. ред.)», — заявил Daily Storm глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников.


По мнению Калашникова, в ближайшее время все увидят, соответствуют ли слова Зеленского реальным действиям.


«Думаю, что, скорее всего, Россия официально признает результаты выборов. Хотя нам лучше занять нейтральную позицию: и не торопиться поздравлять с победой, и не заявлять о непризнании выборов. Лучше всего сделать паузу, которая в зависимости от поведения Зеленского позволит выстроить правильную стратегию внешней политики в наших отношениях», — пояснил депутат. 


А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский убежден, что улучшения отношений с Россией ждать не стоит. «Все только ухудшаться будет, еще лет 20-30 плохие отношения будут. Украину давно полностью переформатировали, теперь это окончательно переделанные в украинцев русские, которые ненавидят Россию», — написал политик в своем Telegram-канале. По его словам, если МИД России опять будет убеждать, что теперь-то отношения наладятся, то ЛДПР будет требовать разогнать ведомство. 


Политолог Сергей Марков убежден, что Владимир Зеленский не станет самостоятельным президентом, но будет в большей степени зависеть не от олигархов, а от иностранных спецслужб и стран Запада, которые предоставляют Украине миллиардные кредиты. «У Зеленского нет своей команды», — отмечает эксперт. По мнению Маркова, президентство актера станет непростым периодом для Украины.


 Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, России выгодно избрание Зеленского, так как он неопытный политик, однако нельзя забывать тот факт, что он является представителем определенного политического класса Украины: «В реальности новизна Зеленского может быть совсем не такой, как нам сейчас кажется. Скорее всего, он продолжит политический курс, взятый Петром Порошенко. Он уже заявил и про желание Украины войти Евросоюз, и про НАТО, и про многие другие вещи. Поэтому говорить о каких-то переменах, на мой взгляд, преждевременно».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...