St
Региональные бюджеты останутся без денег из-за новых налогов Минфина
Для внесения нескольких сборов в Налоговый кодекс выбрано не лучшее время

Региональные бюджеты останутся без денег из-за новых налогов Минфина

Для внесения нескольких сборов в Налоговый кодекс выбрано не лучшее время

Коллаж: © Daily Storm

Министерство финансов предложило внести часть неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК). Речь идет о гостиничном, экологическом и утилизационном сборах, взиманий через систему «Платон» и сборе с операторов связи. С помощью этой инициативы ведомство выполняет свое давнее обещание — собрать все платежи «под одной крышей» в Налоговом кодексе.


Превращение разнообразных сборов в налоги грозит их злостным неплательщикам уголовной ответственностью. По мнению Минфина, это повысит поступления в казну, поскольку предпринимателям придется платить уже под страхом лишения свободы. Бизнес-сообщество обеспокоено грядущими изменениями и даже попросило Владимира Путина не торопиться с ними. Daily Storm выяснил дальнейшую судьбу выплачиваемых денег. Вместо региональных бюджетов внесенные в Налоговый кодекс сборы будут копиться в федеральном кошельке.


Регионы и государство


Говорить о прямом увеличении фискальной нагрузки на бизнес в свете предложения Минфина нельзя. Платежи и сборы, на которые положило глаз ведомство, существуют не первый год. Однако косвенно их переход в ипостась налога на предпринимателях все же скажется, как и на конечных потребителях товаров и услуг — всех россиянах.


Дело в том, что сегодня большая часть этих сборов идет в копилку регионов, профильных ведомств и министерств. «Неналоговые платежи поступают в распоряжение министерств, ведомств, они фондированы и имеют целевое назначение. Например, на эти деньги поддерживают промышленность и строят дороги. А если это все превратится в налоги, то деньги будут падать в федеральный бюджет и растворяться там. По сути это перекладывание денег из одного госкармана в другой, более важный, по мнению Минфина, но более далекий от бизнеса и людей», — пояснил Daily Storm председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин.


Бизнесмен уверен, что за сохранение существующей системы имеет смысл побороться. Минфин обещает провести общественные слушания.


Стоит отметить, что перевод всех платежей в Налоговый кодекс — это давняя мечта Минфина. Одно время промышленники ее даже поддерживали, хотя теперь и планируют сопротивляться. Изменения упростят систему взимания платы, сделают ее более подконтрольной и прозрачной. Проблема в том, что сейчас российская экономика не в лучшей форме, бизнес не горит желанием подстраиваться под новые правила игры.


«Выбрано не самое лучшее время для объединения в единый Налоговый кодекс. Сейчас очень сложная экономическая ситуация. Хотя сама идея очень здравая», — сказал Daily Storm профессор департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Николай Тютюрюков.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Хорошая идея


Сама идея собрать все платежи в одном документе неплохая, отмечают многие эксперты. Это улучшит их администрирование. Но, как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, нужно одновременно законодательно упорядочить правила взимания этих платежей.


«Это кодификация уже существующих платежей, так что речь не об увеличении фискальной нагрузки <…> Порядок их взимания сегодня прописан крайне неряшливо, регулирование и администрирование их весьма непрозрачны. А между тем их внесение в НК автоматически будет означать жесточайшие санкции за их неуплату, включая уголовную ответственность. Так что в рамках кодификации необходимо правовые конструкции этих платежей дорабатывать», — пояснил Daily Storm Титов.


С ним солидарен эксперт по налогообложению, кандидат экономических наук Валерий Сенков. Также Сенков успокоил: по крайней мере в 2019 году ни о каких новых налогах говорить не приходится, потому что идет налоговый период. А значит, никаких изменений в Налоговый кодекс быть не может.


«Говорить однозначно, вырастет или нет фискальная нагрузка, я не могу. Но я прекрасно понимаю логику Минфина — это чисто бухгалтерский подход», — пояснил экономист.


Новое о налогах


Всего в федеральную копилку планируется перенаправить пять сборов, некоторые из которых изменятся. Так, Минфин предлагает с 2023 года обложить туристов новым гостиничным налогом. Но он заменит курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента берут с туристов в четырех регионах — Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Платеж не превышает 100 рублей в сутки с человека. В отличие от «пилотного» курортного сбора, гостиничный налог смогут вводить любые регионы и города федерального значения.


Появление платы за проезд по федеральным трассам грузовиков тяжелее 12 тонн вызвало волну протестов среди дальнобойщиков по всей стране в 2015 году. Выступления водителей не привели к уступкам, плату ввели. Теперь к системе планируют подключить и мусоровозы.


Одним из самых самых прибыльных сборов, превращающихся в налоги, оказался утилизационный. Его платят покупатели новых автомобилей. Средства, по замыслу государства, должны идти на обеспечение экологической безопасности окружающей среды. Всего в 2018 году, по данным Федерального казначейства, все пять квазиналогов принесли в бюджет больше 300 миллиардов рублей. Утилизационный сбор составил более двух третей этой суммы.


Пока сложно говорить о том, как изменится финансовая нагрузка на бизнес и наши кошельки из-за миграции сборов в налоги. И бизнес, и эксперты-экономисты замерли в ожидании новых подробностей от Минфина и общественных слушаний, на которые вынесут инициативу.