St
Украинские выборы: что случилось 31 марта?
Daily Storm рассказывает о том, что Петр Порошенко будет делать в случае проигрыша во втором туре президентских выборов

Украинские выборы: что случилось 31 марта?

Daily Storm рассказывает о том, что Петр Порошенко будет делать в случае проигрыша во втором туре президентских выборов

Коллаж: © Daily Storm

Прошедший на Украине первый тур президентских выборов принес неожиданный и ожидаемый результат. Лидерство известного на Украине, да и в России шоумена Владимира Зеленского было вполне прогнозируемым. Сохранялась интрига: кто выйдет во второй тур — действующий президент Петр Порошенко или экс-премьер Юлия Тимошенко. В итоге Порошенко все-таки смог буквально на 2% опередить Юлию Владимировну и вырваться вперед. Неожиданностью для многих стал большой отрыв Зеленского от действующего президента — в два раза: 30,23 % против 15,95 %. И это несмотря на беспрецедентное административное давление, сетку по скупке голосов, массированную информационную кампанию Петра Порошенко.


Неожиданность для России


Заслуживает отдельного внимания ситуация с пророссийскими кандидатами, наследием ребрендированной Партии регионов, которых было двое: экс-вице-премьер Юрий Бойко и народный депутат, сын мэра Кривого Рога Александр Вилкул. Оба входили в «Оппозиционный блок». Оба обещали завершить конфликт в Донбассе путем переговоров с Москвой, вернуться к многовекторности, возобновить торговлю с Россией и восстановить промышленность. По сути, спекулировали на возвращении в старые добрые времена «до 2014-го».


Первый — Юрий Бойко, входил в «фирташевское» крыло «Оппозиционного блока» (ОБ), ориентированное на олигарха Дмитрия Фирташа и политика Сергея Левочкина, которым принадлежат рейтинговый телеканал «Интер» и ряд крупных предприятий в газовой сфере. Это крыло ОБ еще называют «газовиками».


Второй кандидат — Александр Вилкул, близок к богатейшему человеку на Украине, владельцу крупных металлургических предприятий Ринату Ахметову, которому принадлежит телеканал «Украина». Кроме этого, неразборчивый в инвестициях Ахметов финансирует еще и Радикальную партию Ляшко с крайне антироссийской риторикой. Это крыло ОБ называют «промышленниками».


Раскол между двумя группами назревал давно, еще с момента создания ОБ, но вскрылся лишь, когда началась подготовка к выборам и в ОБ вошел известный украинский политик Виктор Медведчук. Соцопросы давали наиболее рейтинговому кандидату от ОБ Юрию Бойко около 10-15% доверия. Именно Бойко и должен был выдвигаться на президентских выборах и именно он должен был представлять московские интересы на украинских выборах.


Однако «Баба-яга оказалась против», и это ягой оказался Ринат Ахметов, который захотел самостоятельно пойти на выборы. Кроме этого, логично предположить игру Порошенко, который не был заинтересован в выдвижении единого кандидата от юго-востока. Проблема в том, что Ахметов с ним связан — через формулу «Роттердам+». Это стоимость покупки угля для электрогенерации на тепловых станциях олигарха, которую пролоббировал президент. И он, по данным некоторых журналистских расследований, имеет с этого выгоду. Телеканал Ахметова «Украина» вел вполне русофобскую политику, был лоялен к Порошенко, транслировал выступления Ляшко и лишь иногда прерывался на показ Вилкула, чья риторика выглядела странно.


Украинская политика не была бы украинской политикой, если бы и команда «газовиков» с Медведчуком, и их протеже Бойко не были связаны с Порошенко: именно группа Фирташа финансировала нынешнего мэра Киева Владимира Кличко и его партию «УДАР», которая влилась в Блок Петра Порошенко (БПП). Расследование украинского «Радио Свобода» выявило постоянные визиты Виктора Медведчука на Банковую, где располагается администрация украинского президента, а принадлежащие Медведчуку телеканалы 112 и NewsOne вели вполне лояльную к президенту политику. В то же время ТВ-канал Порошенко «Прямой» предоставлял постоянное эфирное время Бойко.


undefined
Виктор Медведчук Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Украинские СМИ сообщают о том, что в выборы Фирташ с Левочкиным вошли в состоянии конфликта с Порошенко, однако связь через Медведчука сохранилась. Подобным образом Порошенко поддерживал связь с Москвой, хотя очевидно, что Кремль хотел смены власти на Украине и ухода Петра Алексеевича.


Весь этот конгломерат общих бизнес-интересов и конфликтов привел к тому, что после распада ОБ в декабре 2018 года началась кампания по взаимным упрекам и обвинениям в работе на Порошенко, благо у обеих сторон были аргументы для этого. «Вишенкой» стали российские санкции, введенные против Вилкула и его команды под Новый год, явно пролоббированные Медведчуком в Москве. Это было своего рода «выносом сора из избы». А уже перед самими выборами в Москве состоялась встреча Бойко с Медведчуком и Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где Медведев недвусмысленно намекнул на то, что в случае победы Бойко будет снижена цена на газ. Но Бойко не победил. Он занял четвертое место с 11,67 %. Александр Вилкул оказался на восьмом месте, после Ляшко, с 4,15 %.


Причиной провала послужил негативный бэкграунд, который тянется за осколками Партии регионов еще со времени бегства Януковича. Раскол и взаимные обвинения привели к разочарованию и в Бойко, и в Вилкуле пророссийски настроенных украинцев, которые стали перебегать в лагерь сторонников Зеленского — как более антисистемного и менее дискредитированного кандидата.


Как должна была поступить Москва? Наверное, не делать ставку на тотально «замазанных» в связях с властью кандидатов. Ведь был молодой и перспективный Евгений Мураев, у которого с 2018 года был рейтинг 5%.


Стоило бы также обратить внимание на то, что ни один из личных политических проектов Медведчука так и не стал успешным: ни блок 2006 года «Не так!», ни «Украинский выбор» предмайданных времен, ни «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко.


Феномен Зеленского


О намерении баллотироваться в президенты Владимир Зеленский заявил в новогоднюю ночь. Еще до этого рейтинги давали ему около 15%, и он проигрывал только Тимошенко. Дальнейшие действия Тимошенко, Порошенко и других кандидатов только добавили Зеленскому проценты.


Предвыборной фишкой Зеленского стал телесериал «Слуга народа», в котором он играет простого учителя Голобородько, волею судьбы ставшего президентом Украины. Всем украинцам запомнились кадры, в которых герой Зеленского расстреливает Верховную раду, ругает чиновников и отфутболивает МВФ. Голобородько, как и Зеленский, говорит на русском языке, что нравится и пророссийским, и просто умеренным избирателям, уставшим от националистического угара, срывов концертов, запретов книг и прочих черт современной Украины.


undefined
Владимир Зеленский в роли Голобродько Скриншот: © Сериал «Слуга народа»

Но актерский образ отличается от реального. Уже перед выборами молодой политик заявил, что сотрудничество с МВФ продолжится, и сделал публичный реверанс в сторону и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, брат которой, по информации украинских СМИ, курирует агентуру ЦРУ на Украине. Зеленский оказался не таким уж и антисистемным политиком, но избирателям все равно запомнился яркий и эпатажный Голобородько, и именно так его и воспринимают. За эти пять лет многим украинцам хочется расстрелять Верховную раду, чего греха таить.


В то же время сам Зеленский старается избегать ответов на острые вопросы: с одной стороны, сказывается отсутствие политического опыта, а с другой — это позволяет избирателям самим додумывать его позицию. И это выгодно отличает его от Порошенко, Тимошенко или Бойко, которые высказались по основным вопросам, например, по теме отношений с Россией. Зеленский же на эту тему высказывается уклончиво, то заявляя о готовности к переговорам, то намекая, что они могут состояться лишь после возврата Крыма Украине.


Порошенко на выборах сделал ставку на русофобию, эксплуатацию угрозы войны, националистический и религиозный факторы, тем самым подыграв Зеленскому, который был, на словах, гораздо более умеренным. В ноябре Порошенко попытался устроить военное положение, что было негативно воспринято избирателями, потом постоянно использовал тему армии. Но это привело к тому, что даже на спецучастках в зоне боевых действий, где был максимально задействован админресурс, за Зеленского проголосовали 13 397 человек, а за Порошенко — 13 458, с разницей в 61 голос. Тему новой церкви и томоса об автокефалии, которая активно использовалась Порошенко, также не удалось «продать» украинцам. Многие обвинили Порошенко в ведении «средневековой» предвыборной кампании.


В результате голосование показало, что Зеленский как раз смог объединить Украину: за него проголосовал и запад, и юго-восток, и центр, и даже Киев. Это произошло несмотря на свойственную киевлянам нелюбовь к владельцу телеканала 1+1 и, как сообщается, спонсору Зеленского Игорю Коломойскому. И это не любовь к замечательному молодому политику — это ненависть к депутатам, чиновникам, действующему президенту, к остаткам партии предыдущего сбежавшего президента. Именно это объединило Украину, голоса за Зеленского — это голоса против весьма замасленных карт, тасующихся в колоде украинской политики уже много лет.


Проигрыш Тимошенко


58-летняя Юлия Тимошенко внезапно проиграла Порошенко, хотя еще в декабре у нее было около 20%, а у Порошенко — лишь 11%. Причины ее провала очевидны — это невнятная и неуверенная кампания, которая шла полностью в фарватере Порошенко. Тимошенко старательно использовала все основные месседжи действующего президента, словно стараясь этим избежать обвинений в сотрудничестве с Москвой.


Скорее всего, русофобская риторика Тимошенко была попыткой понравиться американским кураторам Украины, с которыми у нее были весьма натянутые отношения. Обещая проводить курс «прочь от Москвы» Тимошенко сигнализировала Госдепу, что в геополитическом аспекте Украина сохранит статус-кво.


undefined
Юлия Тимошенко Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavlo Gonchar


Но если осенью-зимой Тимошенко начала весьма энергично вести кампанию, то ближе к весне активность упала. Громко анонсированный «Новый экономический курс» так и остался «не выстрелившим ружьем». Для скупки голосов Юлии Тимошенко просто не хватило финансовых возможностей. Она смогла заручиться поддержкой лишь министра внутренних дел Авакова, который сам имеет неоднозначный имидж, но и он не поддержал ее публично.


Теперь будущее Тимошенко весьма туманно: несмотря на вполне дееспособный для политика возраст, более чем за 20 лет активного участия в политической игре она просто надоела избирателям. Она была депутатом, премьер-министром, оппозиционером, сидела в тюрьме. Но теперь ей вряд ли есть что предложить украинцам: она политик еще времен Кучмы — Ющенко, как и Порошенко, и скорее всего, ее звезда близится к закату.


На что рассчитывает Порошенко?


После объявления данных экзитполов Порошенко вышел к прессе и был внешне очень бодр и оптимистичен. Он остался во втором туре, не допустив самого страшного — своего проигрыша Юлии Тимошенко, с которой, как считается, у него острый личный конфликт. Его конкурент — молодой и неопытный политик, не владеющий публичной риторикой и не разбирающийся в повестке. Это и стало причиной его послевыборной эйфории. На самом деле, поводов для радости у него не так много.


Украинское издание «Страна» приводит слова неизвестного сотрудника штаба Порошенко сразу после публикации результатов экзитполов: «На самом деле, настроения радостно-тревожные. Хорошо, что Петр обошел Юлю [Тимошенко], которой бы проиграл однозначно. Она бы выскочила, как тот черт из табакерки. Зеленский для нас предпочтительнее. Но увидели расклад голосов по областям и «перетоки» [голосов между кандидатами] — и схватились за головы».


Сразу же после выборов Порошенко заявил о том, что обязательно будут проводиться публичные дебаты. Дебаты — это оружие проигрывающего. Победитель может потерять на дебатах, поэтому смысла в них и не видит, как сам Порошенко в 2014 году, отказавший Тимошенко в дебатах. Так же поступает и Путин. Проигрывающему терять нечего, на дебатах он может поднять свой рейтинг или сбить его конкуренту. Зеленский может просто не прийти на дебаты, о чем уже заявил его советник. Либо прийти, но — как профессиональный комик — высмеять Порошенко.


Действующий глава Украины рассчитывают на то, что удастся заручиться поддержкой олигархов и объединить их против Коломойского. Прежде всего расчет идет на Ахметова и владельца телеканала ICTV Виктора Пинчука. Но они могут занять и нейтральную позицию, видя перевес его оппонента в два раза. То же самое может произойти в партии Яценюка — Авакова «Народный фронт» и в партии Кличко «УДАР».


Кроме этого, Порошенко встречался с главой СНБОУ Александром Турчиновым, который является пастором протестантской церкви. Как сообщается, делалось это в надежде заручиться поддержкой протестантов, которые весьма политически активны и дисциплинированны: именно при поддержке сектантов из «Посольства Божьего» мэром Киева в 2006 году стал Леонид Черновецкий.


undefined
Александр Турчинов Фото: © GLOBAL LOOK press / Str


Но в остальном линия Петра Порошенко на усиление националистической и русофобской риторики продолжится: все так же будут звучать призывы объединиться вокруг главнокомандующего перед угрозой, а его сторонники будут вести агрессивную кампанию в соцсетях.


Перспективы и возможности для России


В целом можно говорить о том, что украинские политики старой формации, времен Кучмы — Ющенко, исчерпали свой потенциал. Сам Порошенко так и остался в 2014-м, когда на волне патриотического взрыва он смог стать президентом в первом туре, используя лозунг «Победа в считанные часы». И хоть тема войны осталась такой же актуальной для украинцев, о чем свидетельствуют данные социсследований, очевидно, что решение Петра Порошенко не устраивает, ведь за пять лет вопрос достижения мира так и не сдвинулся с мертвой точки.


В общем, Порошенко нечего предложить Украине, кроме противопоставления себя и оппонента, что приводит к расколу страны на «патриотов — сторонников президента» и «предателей — сторонников Зеленского». Судя по всему, в таком же ключе пройдет и вторая часть избирательной кампании.


«Именно такая формула выборов была подготовлена политтехнологами президента: свой — чужой, патриот — «консерва Путина». Я проходил подобный сценарий в 2004 году, — заявил украинский политик Степан Гавриш в интервью украинскому сайту «Вести». — Тогда это закончилось Майданом, который случился в 2013 году после отказа Януковича исполнить миссию, возложенную на него касательно интеграции в ЕС».


В случае ощутимой угрозы поражения на выборах Петр Порошенко может организовать военную провокацию — последний козырь, о котором все говорят еще с 2015 года, но который так и не был использован. Он может задействовать СБУ и армию для сохранения власти, несмотря на явное неодобрение Запада. Но пойдет ли он на это? Ответ на этот вопрос мы узнаем меньше чем через три недели.


Хотелось бы отметить: кто бы в итоге ни стал президентом Украины, вряд ли это существенно изменит нынешнюю внешнюю политику. В текущей геополитической архитектуре США сохранят свое влияние над Украиной при любом президенте. Несмотря на умеренную риторику, Зеленский уже подтвердил свою лояльность Соединенным Штатам. Другой вопрос, что Зеленский для всех — и для США, и для России, и для олигархов — темная лошадка.


Может случиться и так, что после выборов полномочия президента существенно ограничат, о чем заявил в интервью министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «[Зеленский] готовый разбираться с проблемами, но одновременно признающий, что во многих вопросах не вполне компетентен. В моем понимании это значит, что он готов делегировать полномочия». Примерно то же сказал неназванный внефракционный депутат сайту «Страна»: «Нужно уменьшить цену этого кресла. Чтобы севший в него не сходил с ума от своего значения. И то слова поперек не скажешь, чтобы в ответ не услышать: «Ты с кем говоришь?! Ты с президентом говоришь!»