St
Россия обсудит с Китаем, как бороться с «агентами Госдепа»
В Госдуме могут создать российско-китайскую комиссию по противодействию иностранному вмешательству Коллаж: © Daily Storm

Россия обсудит с Китаем, как бороться с «агентами Госдепа»

В Госдуме могут создать российско-китайскую комиссию по противодействию иностранному вмешательству

Коллаж: © Daily Storm

На очередном заседании комиссии Государственной думы по вмешательству иностранных государств во внутренние дела России депутаты познакомились с материалами отечественной прессы на эту тему. Представители RT, РИА ФАН (входит в медиагруппу «Патриот») и НТВ представили свои расследования, в которых утверждалось, что за протестными акциями стоят иностранные кураторы, в том числе работник американского посольства. Парламентарии попросят спецслужбы внимательно изучить доказательства журналистов о вмешательстве в дела России.


Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Who is mr Sexton?


С первым докладом на комиссии выступил заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков. Он рассказал, что для активизации участников протестных акций была применена технология геймификации уличных беспорядков. По мнению журналиста, добавление игрового элемента в призывы выходить на улицы было специально направлено на увеличение молодежной аудитории в несогласованных акциях. Для этого активно использовались социальные сети и популярные мессенджеры.


Также журналист обратил внимание на существование специальных выездных курсов, на которых обучают эффективным методам протестных акций. В качестве примера Кочетков привел программы пражского центра гражданского общества CampCamp. Их обучающие семинары проводились в Армении и Грузии, куда целенаправленно съезжались российские активисты.


Также были озвучены темы, которые обсуждают в CampCamp. Справедливости ради, надо признать: по-настоящему провокационные названия лекций обнаружить сложно. Большинство из них звучат вполне нейтрально: «Инстаграждане. Активистский потенциал «поколения Z», «Документальное кино как инструмент активизма», «Интернет знаменитости и как с ними работать», «Смех против страха. Комедия и мемы как инструмент активизма».


Однако заместитель главреда «России сегодня» говорит об опасности подобных мероприятий, особенно для юного поколения. «Новый CampCamp пройдет через неделю в Кишиневе. И там одной из тем лекций заявлена «Подростки как целевая аудитория гражданских организаций». То есть мы видим эволюцию: от влиятельных персон до конкретной целевой аудитории — подростков», — сказал Кочетков. 


Затем депутатской комиссии были представлены отрывки из двух видео «Кураторы и провокаторы» (НТВ) и «Анатомия протеста 2019» (РИА ФАН). В «Анатомии протеста» репортерам удалось вычислить американского агента, который работает в посольстве. Он обладает большим опытом в создании и поддержке различных антиправительственных организаций по всему миру. Создатели фильма намекают на взаимосвязь его командировок на Ближний Восток и появления там ИГИЛ*. 


Стивен Секстон — именно так зовут американского дипломата — профессионально консультировал тех, кто организовывал этим летом в Москве протестные акции. По факту журналистского видео будет сделан соответствующий запрос в правоохранительные органы для установления личности Секстона и выяснения его подрывной роли в суверенных делах России. По мнению коллег из РИА ФАН, он занимался консультированием российских оппозиционеров, тем самым активно вмешиваясь во внутренние дела нашей страны.


«Создается впечатление, что мы имеем дело не просто с тайным агентом, а с профессионалом высокого уровня. Есть ли информация о его принадлежности к Госдепу или к ЦРУ? В данном случае совершенно отчетливо видна рука подготовленного профессионала», — прокомментировал увиденное и задал вопрос заместитель председателя комиссии Анатолий Рыжак. «Такая информация имеется», — уверенно ответил глава медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук.



Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Мы пойдем другим путем — китайским


Вторая часть заседания была закрыта для журналистов. После окончания мероприятия Василий Пискарев заявил: «У нас самые свободные СМИ. Наш гуманизм воспринимается как слабость. Поэтому мы будем опираться на опыт китайских коллег».


В связи с этим планируется внести изменения в законы, регулирующие работу журналистских изданий, и значительное увеличение штрафов в случае возможных нарушений. Кроме того, в прокуратуру и Следственный комитет будут направлены заявления на ряд СМИ, которые, по мнению парламентариев, способствовали дестабилизации правопорядка в России. Среди них — «Русская служба Би би си», «Радио Свобода», «Медуза» и другие.


Адальби Шхагошев, первый заместитель фракции «Единая Россия» и член комиссии, считает, что необходимо ужесточать в разы штрафы для недобросовестных СМИ. «За нарушения законодательства в «день тишины» максимум, что им грозит, — 30 000 рублей штрафа для юридических лиц. Я считаю справедливым наказание в виде штрафа в три с половиной миллиона рублей», — заявил парламентарий Daily Storm.


Говоря о китайском опыте, Шхагошев отметил: «Я вышел с предложением создать совместную рабочую комиссию с китайскими коллегами по вмешательству в суверенные дела. Тогда мы сможем выработать уникальный опыт. И я не исключаю, что будут какие-то запреты мессенджеров, и практически уверен, что у нас будет ужесточение законодательства. Наш приоритет — национальные интересы».


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...