St
Жертв домашнего насилия хотят обезопасить 10 метрами
Впервые в Семейном кодексе РФ может появиться судебный запрет на приближение домашнего агрессора к жертве Коллаж: © Daily Storm

Жертв домашнего насилия хотят обезопасить 10 метрами

Впервые в Семейном кодексе РФ может появиться судебный запрет на приближение домашнего агрессора к жертве

Коллаж: © Daily Storm

В Государственной думе 21 октября прошли парламентские слушания на тему предупреждения преступлений в семьях. По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко парламентарии разрабатывают законопроект, который позволит судам вводить в отношении граждан, подозреваемых в насилии, профилактические меры и направлять таких людей к психологам. На слушаниях рассматривались предложения президентского Совета по правам человека (СПЧ). Эти инициативы могут лечь в основу поправок.


Фото: © facebook /  Ирина Киркора
Фото: © facebook / Ирина Киркора

Один из авторов законопроекта, заместитель главы СПЧ Ирина Киркора, рассказала Daily Storm, что целью инициативы является не наказание, а профилактика насилия в семье. Для этого необходимо сначала законодательно закрепить понятие «семейно-бытовое насилие». Затем нужно определить, каким образом государство сможет запретить правонарушителю приближаться к пострадавшему лицу.


Запретный ордер или принудительное предписание может быть вынесено мировым судом после рассмотрения материалов о систематических семейных конфликтах, считают в СПЧ. Для этого жертва насилия, как предлагают правозащитники, должна будет написать заявление участковому. В случае выявления фактов насилия суд может запретить обвиненному лицу приближаться к жертве на расстояние менее 10 метров. Срок действия запрета пока предлагается ограничить двумя месяцами.


«Сейчас в нашей стране существует практика судебных запретов на то или иное действие. Это касается уголовных правонарушений и тех случаев, когда преступление уже совершено. Мы же говорим о профилактике правонарушений в семейно-бытовых отношениях. То есть мы предполагаем распространить законодательную практику на те случаи, когда преступление еще не совершено, но уже есть случаи насилия в семье», — пояснила Ирина Киркора.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

По ее словам, исполнение предписания суда правонарушителем в идеале следует отслеживать с помощью электронного браслета. Так же, как контролируют подозреваемых, помещенных под домашний арест. «Это мое личное мнение, а не позиция рабочей группы — в наш цифровой век обязательным условием для исполнения подобных охранных ордеров должна быть электронная фиксация», — поделилась своим мнением Ирина Киркора.


За повторные акты насилия должны следовать штраф либо арест, предлагают в СПЧ.


Важно понимать, что запретительный ордер поставит семейного агрессора в ситуацию, когда он не сможет жить в одном помещении со своей жертвой. С этим аспектом законодателям еще предстоит разобраться. «Но это не лишение права собственности и не исключение возможности пользоваться общей жилплощадью, например забрать свои вещи», — подчеркнула зампред СПЧ.


С временным отселением домашних драчунов, очевидно, возникнут сложности. Пока нет ответа на вопрос, где жить обвиненному в насилии, если у него нет денег на аренду жилья и нет родственников, которые готовы поселить его у себя на время действия запретительного ордера. В нынешнем варианте законопроекта не упоминается возможность предоставления какого-либо государственного жилья таким гражданам.


«Но существуют же кризисные центры для жертв насилия, а в случае принятия этого законопроекта у нас должны появиться центры для агрессоров. Центры не в смысле какой-то резервации, а жилье, какое можно будет предоставлять на краткосрочный период пребывания в нем человека, когда ему надо разобраться с собой и со своими домочадцами», — предложила возможное решение Киркора.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Новый законопроект предписывает не только запреты: для решения конфликтов проблемные семьи необходимо направлять к психологам. «Вопрос, каким образом будет строиться психологическая работа, на данный момент самый дискуссионный и обсуждаемый, — отметила Киркора. — Это обязательное условие — работа таких семей с психологом. Обязательная работа с лицом, которое проявляет агрессию, и с жертвой насилия. То есть недопущение совершения преступления — сохранение семьи».


Важно отметить, что за услуги психолога должен будет платить тот, в отношении кого выписан запретительный ордер. «Это лучше, чем заплатить штраф государству. В этом случае ты вкладываешь в себя», — считает Ирина Киркора.


По мнению авторов законопроекта, подобные психолого-профилактические меры смогут снизить градус домашнего насилия. На слушаниях в Госдуме приводился положительный пример Казахстана, где подобный закон уже действует. Там, по данным ряда исследований, случаев домашнего насилия стало меньше на 35%.


На слушаниях в Госдуме были оглашены данные Санкт-Петербургского госуниверситета, который провел собственное исследование во всех регионах России. Всего в опросе приняли участие 1665 человек. Оказалось, что в течение последнего года от семейного насилия страдал каждый 40-й опрошенный. Две трети насилия в семье приходится на супружеское насилие и почти 16% — на насилие над детьми. А МВД в 2018 год зафиксировало 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.


Законопроект о профилактике домашнего насилия планируется внести в Госдуму к 1 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...