St
«Секс-скандалы — инструмент, уже давно используемый США»

«Секс-скандалы — инструмент, уже давно используемый США»

У российской кампании с харассмент-обвинениями есть только одна цель и заказчик

У российской кампании с харассмент-обвинениями есть только одна цель и заказчик Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Отработка борьбы с личностью через тему сексуальных домогательств началась в России в 2018 году. Первым, кто принял на себя удар, получив обвинения в харассменте, стал председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Общество пытались убедить, что политик, поддерживающий воссоединение Крыма и России и показывающий зарубежным коллегам реальное положение дел на полуострове, — человек с сомнительной репутацией. Доказательства представлены не были, но СМИ и блогосфере уже они были не нужны — слишком большой трафик приносила история с секс-скандалом, и не важно, был он или нет. Затем на месте Слуцкого оказались главреды оппозиционных сайтов и радиостанций, которые бойкотировали Госдуму и депутата. А теперь, кажется, раскрученный маховик грозит рассорить всю протестно настроенную тусовку. Эксперты напоминают, что на Западе подобные скандалы используются для устранения неугодных, и рассуждают о тех, кому таким образом сломали карьеру там, и тех, кому долгое время подобные обвинения спускали здесь.

 

Начиная с 12 июля в Twitter появилось сразу несколько сообщений о домогательствах. SMM-менеджера Сбербанка Руслана Гафарова, ранее работавшего в «Открытой России», три девушки обвинили в сексуальном насилии. Руководителя проектов Сбербанка Сергея Миненко — в приставаниях и тайной съемке секса на видео.


Шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и фотографа Андрея Золотова объединила печальная история, произошедшая несколько лет назад. По словам журналистки Виктории Кузьменко, в квартире Простакова произошло групповое изнасилование девушки, участником которого был Золотов. 


Политика Илью Яшина радиоведущая Леся Рябцева обвинила «не только в психологическом насилии», а его на данный момент неназванного друга — в попытке изнасилования, опубликовав откровенные воспоминания «о пальцах».

 

Это уже не первый скандал, связанный с домогательствами, произошедший в России. Обвинения в приставаниях выдвигали в отношении главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова, общественного деятеля Алексея Венедиктова и депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Данные случаи были самыми резонансными, эксперты объясняли это модой на западные движения, антиэлитарными настроениями и политической борьбой.


История вновь выстрелила в наши дни. Как многие предполагают, случайно. Однако в подобных случаях можно выделить два условия, которые обязательно выполняются. По словам политолога Алексея Мухина, обвиняющей стороне не нужны доказательства, для этого используются признания вероятных жертв домогательств. При этом о харассменте они вспоминают зачастую через несколько лет после самих инцидентов. Вторым фактором является отказ от презумпции невиновности. Тем, кого обвиняют в домогательствах, приходится доказывать свою невиновность, сообщает политолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 

«Особенностью темы является ее замыкание на социальную группу миллениалов, которые очень чувствительно воспринимают все, что происходит на Западе, — объясняет он постоянный интерес к теме у молодых и прогрессивных людей. — И вот, возможно, напоролись на ту палку, которую готовили для кого-то из представителей органов власти. И ситуация обкатана на них самих».

 

Массовость признаний жертв не должна смущать, продолжает Мухин. Все это необходимо, чтобы скрыть конкретную цель атаки. Отметим, что объект, который выбран для дискредитации, может находиться и не в числе участников скандала. «Вероятно, нужно вспомнить прошлое. Это называется «обновить информационное поле», — уточняет политолог. — Не вижу в последних случаях ключевой важной персоны, которая могла бы пострадать из-за этого».

 

Обвинения в харассменте являются мощным оружием на Западе. Но только против либеральных политиков. Рейтинг Дональда Трампа в статусе кандидата в президенты США из-за них даже повысился. «Трамп перевел эти обвинения в свою пользу. Для его ядерного электората это самое оно. Показал им, что он мужик, что он понимает ценности Юга. Он же говорил, что он один из них», — рассказывает политолог Армен Гаспарян.

 

Он утверждает, что аналогичный Трампу тип политиков в России не распространен, но к ним можно причислить Бориса Немцова. Гаспарян вспоминает, что еще в 90-е политик оборачивал истории о сотнях любовниц и детях на стороне в свою пользу.

 

«Это началось давно, еще когда Немцов был вице-спикером Госдумы. Замечу, кампаний против него из-за этого не было. Тогда он говорил: «Я нормальный русский мужик», — рассказывает Гаспарян. До определенного момента его не били по этому месту.

 

В 2008 году журнал «Караван историй» вышел со статьей «Екатерина Одинцова: «Я позвонила жене Немцова: «Знаете, у нас с Борисом двое детей...». Политика в ней обвиняли в многоженстве. Со временем Немцов стал сдержаннее относиться к своей репутации плейбоя, а в интервью Дмитрию Гордону даже признался, что сожалеет о выходе упомянутой публикации.

 

Драма Стросс-Кана: кому могут быть выгодны секс-скандалы

 

Политолог Алексей Мухин вспоминает первую значимую жертву. «Такого рода модели дискредитации акторов применяются давно. У нас эту тему обкатывали с Леонидом Слуцким. Это инструмент, который США опробовали еще на европейских политиках. Помните дело Стросс-Кана?» — говорит он.

 

Французский политик-социалист Доминик Стросс-Кан в 2008 году занимал должность главы Международного валютного фонда. Именно в то время с необычайно высоким выходным пособием из организации уволилась одна сотрудница, бывшая любовницей чиновника. Стросс-Кан позднее заявил, что связь с ней была ошибкой. В мае 2011 года он был арестован в США и обвинен в попытке изнасилования служащей отеля Нафиссату Диалло.

 

Уже в июле его освободили из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела. Следствие получило материалы, доказывающие, что Диалло лгала следователям. Появились и подозрения, что жертва все подстроила. В феврале 2012 года Стросс-Кан был задержан во Франции и обвинен в сутенерстве. Якобы политик был причастен к созданию преступной сети, поставляющей проституток для различных вечеринок. В 2015 году его оправдали.



Не случайно часть этой печальной истории произошла в США: Доминик Стросс-Кан мог выиграть президентские выборы во Франции весной 2012 года. По указанным причинам он не участвовал в кампании, которая завершилась победой Франсуа Олланда, неоднократно говорившего о единой позиции стран ЕС и США по вопросам безопасности.

 

В заключение политолог Алексей Мухин отметил, что в России скандалы с домогательствами никогда не обретут ту силу, которую имеют на Западе, поскольку «у нас другая страна, нужны конкретные доказательства».


***


После событий июля 2020 года Сбербанк отстранил от работы сотрудников , обвиненных в харассменте. Сергей Простаков объявил об уходе с поста шеф-редактора издания «МБХ медиа», фотограф Золотов также покинул этот проект. Илья Яшин в разговоре с «Афишей Daily» отверг обвинения в насилии и назвал их бредом. Издание «Медуза» посвятило историям о домогательствах материал, не упомянув в нем признание Рябцевой о Яшине и его друге. Об акциях политика Ксении Собчак, вышедшей с пикетом к стенам Госдумы после обвинений в адрес Слуцкого, не сообщалось. О каких-либо санкциях СМИ в отношении фигурирующих в скандале мужчин также неизвестно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...