St
«В беспорядке чувствуем себя в порядке!»
Сбор подписей под петицией против поправок превратился в несанкционированный молодежный митинг Коллаж: © Daily Storm

«В беспорядке чувствуем себя в порядке!»

Сбор подписей под петицией против поправок превратился в несанкционированный молодежный митинг

Коллаж: © Daily Storm

Протестный сезон лета-2020 в Москве, возможно, перестал быть бархатным. В центре столицы 15 июля акция по сбору подписей против поправок к Конституции для передачи в Конституционный суд переросла в стихийный несанкционированный митинг с перекрытыми улицами и лозунгами против всего плохого и за все хорошее.

 

Перед началом акции особо смекалистые оппозиционеры могли подумать, что московские власти заплатили авиации, чтобы та согнала все тучи к столице. Если бы кого-то интересовало мнение Гидрометцентра по этому вопросу, то он точно порекомендовал бы не выходить на акцию и сидеть дома. Но дождь отпугнул, конечно, не всех. Какая революция без преодолений, как говорится.

 

К обозначенным 19:00 у памятника Александру Пушкину на акцию кампании «НЕТ!» собрались около трехсот человек. Толпа была неорганизованная и не сразу удалось понять, что существуют целых две очереди для потенциальных подписантов заявления для КС, да еще и два очага протестных кричалок. Интересно, что вроде бы все пришли выступить против поправок, но скандировали «Свободу хабаровскому губернатору Сергею Фургалу» и «Нет гомофобии и дискриминации в России».

 

С противоположной стороны сквера, как засадный полк, прятались от дождя под мостом дружинники. Они в целом были расслаблены и вроде как не рвались кого-то там принуждать к порядку. Ну стоят и стоят. Ну надо и надо.

 

Неподалеку от памятника встретил знакомых — бессрочку. «Ну че каво?» — спросил.

 

Девушка ответила, что нормально и что она здесь уже 14 дней ночует — ровно с последнего голосования по поправкам. Я удивленно вскинул брови.

 

Большинство присутствующих, казалось, были настроены спокойно. Кричалки скандировали довольно робко, но, очевидно, собравшихся интересовала судьба хабаровского губернатора, а не главная тема мероприятия.

 

«Фургалчан» в какой-то момент перебила ЛГБТ-баррикада, которая активно заряжала про то, что гомофобии нужно сказать «нет», а толерантности — «да». Это не всем понравилось, к слову. То ли какой-то дружинник, то ли участник акции, то ли просто прохожий не закотировал радужный флаг и вырвал его у оппозиционерок. Флаг вроде как отбили, а барышни не растерялись: сказали, что ждали подобного, и достали еще одно радужное полотнище.

 

Где-то между людьми ходили участники движения SERB, которые не очень понятно чем занимаются, кроме того, что шастают по мероприятиям тех, кто им не нравится, и мелко пакостят.

 

Опыт прошлых акций показывал, что людей с радужными флагами обычно задерживают первыми, но тут все было спокойно. ЛГБТ со сторонниками Фургала пытались устроить перекличку, но выходило как-то хило. Казалось, мероприятие подходило к логическому завершению. Эшники в штатском были абсолютно спокойны, даже особо никого не снимали, взрослые посетители вообще-всех-митингов-оппозиции расслабленно болтали о том о сем, например, о диссидентстве, песни какие-то петь пытались. И тут в один момент картинка переменилась.

 

Там, где только что стоял скучающий молодняк, начался какой-то движ, очередь превратилась в колонну и бодро пошла в сторону кинотеатра «Россия». «Ого! — подумал я. — Сейчас уж точно всех повинтят, там как раз дружинники в засаде под мостом».

 

Толпа шла дальше. Сначала все вроде бы было культурно, двигались по пешеходным переходам, но уже на следующем перекрестке ДПС пришлось перекрывать движение, потому что колонна превратилась в длинную нескончаемую колбасу, которая останавливаться и разъединяться особо не планировала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 Толпа начала скандировать антиправительственные лозунги и, кажется, вошла в тот самый протестный угар, когда люди уже перестают чего-то бояться. Тем более что силовики, опять же, непривычно не пытались пресечь акцию. На подходе к Петровке всем уже было наплевать на то, что идти нужно по тротуарам. Толпа заняла всю улицу, несколько активистов легли на дорогу, чтобы следовавший за манифестантами автозак не смог проехать. Полежали, сфотографировались, встали.

 

Силовики решили, что пора бы это все прекращать. Автозак, который тарахтел, бибикал, выл и ехал прямо на толпу, чтобы она наконец-то ушла с проезжей части, и пара десятков росгвардейцев, которые сразу же за автозаком бежали в сцепке и хватали всех, кто попадется под руку, выглядели реально пугающе.

 

«В беспорядке чувствуем себя в порядке!» — радостно заявил мне лихой юниор.

 

Через 10 минут он уже счастливо выглядывал из автозака. Вроде как и правда был в порядке.



Видео: Avtozak Live


Вот задержали мундепа Юлию Галямину с дочерью. Дочь, кстати, к акции готовилась. Как только она пришла на Пушку, то сразу же заявила, что выглядит сегодня как невеста и совсем не против, если ее сфотографируют.

 

Активно хватали журналистов, но в этот раз непривычно спасительно действовала пресс-карта (неужели поступило указание не мешать журналистам работать?). Правда, по итогам акции корреспондентов РИА Новости и TJ все равно задержали, хотя они были на акции по заданию редакций. По слухам, даже СПЧ такое не очень оценил и попросил кого-то с этими задержаниями журналистов разобраться.



Видео: Avtozak Live


Людей на улице становилось все меньше. Вскоре вообще остались почти сплошь журналисты. Интересно было, что когда задерживали сотрудника телеканала РЕН ТВ, он кричал силовикам: «Пустите, я свой». В общем, мы и так это знали, но спасибо за подтверждение.



Видео: Avtozak Live


Да, в этом репортаже практически ничего нет про Конституцию, потому что о ней все действительно очень быстро забыли. Вообще, самое интересное, что дети пошли куда-то на Петровку, видимо, к зданиям, которые у них ассоциируются с врагом. Взрослые остались подписывать петицию, а эти дети — абсолютно разные: националисты и анархисты, либералы и коммунисты, гомофобы и гомосексуалы — в едином романтическом революционном порыве устроили манифестацию. Плана у них, очевидно, не было. Так что революции не случилось. Но, кажется, протестный контингент, который в какой-то момент насчитывал чуть ли не две тысячи, гораздо радикальнее тех людей, которые хотят называть себя лидерами этого контингента.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...