St
Сергей Миронов — о голосовании в школах: Привыкли работать по старинке
Думские оппозиционеры предложили изменить место проведения выборов, но не все учителя с этим согласны Коллаж: © Daily Storm

Сергей Миронов — о голосовании в школах: Привыкли работать по старинке

Думские оппозиционеры предложили изменить место проведения выборов, но не все учителя с этим согласны

Коллаж: © Daily Storm

Не сумев поколебать позиции «Единой России» в единый день голосования, думские оппозиционеры пытаются изменить не себя, а место проведения выборов. Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов 17 сентября опубликовал в своем Twitter пост следующего содержания: «Учителя должны учить, а дети учиться, и политические события не должны этому мешать. В Госдуму уже внесли законопроект о том, чтобы учителя и директора школ не привлекались к работе в избирательных комиссиях, а сами школы не использовались больше как места для голосований». Daily Storm пообщался с самим Сергеем Мироновым, членами участковых избиркомов и экспертами, попросив их оценить новую идею.


Сам глава «Справедливой России» ответил Daily Storm, что предложение продиктовано просьбами самих учителей: «Педагоги считают, что они должны учить, а дети учиться. И не надо отрывать их от учебных дел, тем более, на несколько дней. Ведь из-за выборов школы приходится готовить к голосованию, а потом наводить в них порядок, в том числе обеспечивать эпидемиологическую безопасность». Как отметил глава эсеров, учителя сами стали сообщать в партийные центры защиты прав граждан, что «их заставляют выполнять совсем не свойственную им и очень напряженную работу».


«У нас достаточно публичных пространств, административных зданий, культурных и бизнес-центров, где можно проводить голосование», — уверен Миронов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов
Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов Фото: © Госдума РФ

Однако в партии власти с Мироновым не согласились и уже выступили с критикой. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов указал в интервью ТАСС на фактическое отсутствие альтернатив школам как местам размещения избирательных участков. Аналогичным образом высказалась и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая напомнила, что из почти 100 тысяч избирательных участков 49 тысяч располагаются именно в школах.


Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов Фото: © Единая Россия

Миронов в комментарии Daily Storm прокомментировал реакцию главы ЦИК: «Я вижу нежелание менять традиции, даже не самые лучшие. Привыкли работать по старинке. А время требует более гибкого подхода».


Преподаватель одного из колледжей в Твери и сотрудник УИК рассказала Daily Storm, что сама она работает на выборах уже скоро как четверть века и «обязаловки» в этом нет. «Кого же еще привлекать, как не учителей, раз участки — на территории школ и колледжей?» — говорит Светлана. По ее словам, кто-то работает из года в год, другой — несколько лет и отказывается. Насильно никого не заставляют. 


Влияет ли материальный фактор на желание педагогов работать на выборах? Зарплата педагога в Твери со всеми надбавками за нагрузку и категорию редко доходит до 45-50 тысяч рублей. Членам избиркома платят от пяти до семи тысяч. Этот заработок редко кем рассматривается как что-то, за что нужно держаться.


Впрочем, например, врача Елену, тоже состоящую в местном УИКе, привлекла именно возможность подзаработать. Работа ей нравилась, и деньги не лишние: «Выборы по воскресеньям, у меня выходной, работа простая: разноси «агитку» да в день выборов сиди на выдаче бюллетеней. Я бы еще поработала, но на нынешних выборах в УИКах был полный комплект и людей со стороны не брали». Большинство педагогов с которыми сотрудничала в УИКе Елена, никак не возражают против привлечения их к работе на выборах: «Дело не тяжелое, деньги платят, никто не отказывается».


Мешает ли работа в УИКах педагогической деятельности, как утверждают авторы законопроекта из «Справедливой России»? По словам Светланы, особых помех педагогическому процессу нет: «Если мы делаем подготовительную работу перед выборами, то она ведется параллельно учебной работе. Мы все равно в том же самом помещении. Те же бюллетени я могу штемпелевать одновременно с основной работой».


Почему Сергей Миронов так акцентировал на теме школ и учебы, она не понимает: «Нельзя сказать, что выборы мешают работе образовательных учреждений. Оформление избирательного участка делается накануне выборов, и это выходной день. В крайнем случае — вечер пятницы. Оформляют сами члены избиркома. Никакой помехе работе школы от УИК нет». 


Предложение справедливороссов счел странным и Егор Быковский — главный редактор научно-популярного портала «Чердак» («ТАСС Наука»), в прошлом — заместитель главреда «Вокруг света» и ведущий передачи «Наука в фокусе» на радио «Эхо Москвы». В 2017 году он баллотировался в муниципальные депутаты в московском районе Новокосино, а в другие годы многократно участвовал в работе территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе и как наблюдатель. 


«А куда перенести? На пенек? — спрашивает он. — На пеньке давить проще. А школы давно уже оборудованы, там камеры. Уже несколько лет на московских УИК очень трудно делать всякие глупости — камеры реально работают и на них могут посмотреть все желающие. И камеры так поставлены, что мимо них ничего не пронесешь. Поэтому в Москве очень мало нарушений в последнее время. Они есть только там, где нет никаких наблюдателей и можно сорганизоваться. Камеры решают проблему».


По словам Быковского, отказ от использования школ в качестве избирательных участков может плохо отразиться на явке. «Люди привыкли ходить в школы годами, и если перенести участки куда-то в другое место, то трафик на выборах может достаточно сильно снизиться. Представьте себе какой нибудь жилой район вроде Северного Измайлова, где почти нет офисных зданий, — вот куда там переносить участки из школ?! Библиотеки, как правило, маленькие, а то их и вообще нет. А школа — это очень удобное место. И она никак не связана с тем, из кого и как составлена участковая избирательная комиссия и кто из ее членов может давить на других. Эта проблема решается совсем другим способом».


Способ этот, по словам собеседника Daily Storm, состоит в привлечении к наблюдению за выборами активных граждан, которых сейчас в России совсем не так много: 


«Даже на московских выборах в Мосгордуму оказалось невозможно обеспечить независимыми наблюдателями все участки. А про членов УИК я и не говорю — члены УИК работают не один день в году. Дежурства, работа с документами, которой необходимо учиться, и оплата в несколько тысяч никак не компенсирует этих затрат».


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Если от граждан нужна инициатива, то от государства, как полагает журналист и экс-кандидат в депутаты, требуется облегчить процесс участия жителей в работе избиркомов. «Чтобы добраться до местного УИК, никакой помощи ты не получишь, — поясняет Быковский. — В УИК, конечно, попасть проще, чем зарегистрироваться в мундепы, но все равно — проблем с получением информации будет масса. Это не как за ЖКУ заплатить, а ведь, в принципе, это должно быть так же доступно. Но сейчас для этого придется потратить массу времени, побегать ногами и побиться лбом».


Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний, эксперт ассоциации «Голос» (организация признана властями РФ иноагентом) Аркадий Любарев уверен, что проблема, поднятая «Справедливой Россией», на самом деле существует. Учителей, как людей зависимых, заставляют заниматься фальсификациями, считает он, Противостоять этому очень трудно, но, устранив выборы из школ, решить проблему не получится. Ведь помимо педагогов есть множество других категорий граждан, которые можно назвать зависимыми.


В отличие от опрошенных нами членов избиркомов, эксперт «Голоса» считает, что проблема с помехами школьной работе, о которой говорят справедливороссы, действительно может возникнуть: «Когда голосования проходили в один день в воскресенье, это еще было нормально. Но когда начинаются фокусы с досрочным многодневным голосованием, то школы для этого плохо подходят». Тем не менее Любарев предполагает, что в ближайшее время отказаться от размещения УИК в школах не получится. И переход от явки на участки к электронному голосованию не видится ему выходом: у электронного голосования слишком много проблем, которые пока не решены.


«Слишком много вопросов к электронному голосованию сейчас: и правильность подсчета, и гарантия отсутствия принуждения, и тайна голосования», — отмечает он.


«Господин Миронов заходит не с того конца, пытаясь исправить ситуацию, — говорит Аркадий Любарев. — Первое и главное — это вопрос формирования комиссий, а помещение — это вопрос второго плана. Комиссии должны формироваться из добровольцев. Чтобы их было достаточное количество, необходимо три вещи: нормально платить, не заставлять заниматься фальсификациями; и в-третьих — выборы должны быть интересными. Они должны быть конкурентными».


По этому поводу лидер «Справедливой России» заметил, что партия выступает за то, что бюджетников в комиссиях должно быть меньше. Кроме того, по его мнению, председателем УИКа, в которой работают педагоги, не должен быть директор школы или завуч. «Нормальной такую ситуацию назвать нельзя, — заявил Сергей Миронов. —Пусть в комиссии работает бюджетник, но сам по себе, а не рядом с коллегами и с собственным руководителем. Непосредственный начальник члена комиссии не должен быть причастен к работе на выборах, а тем более контролировать работу подчиненных, к которой он не имеет отношения». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...